Воскресенье, 18 февраля 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 18 февраля 2018 16 +  RSS
16:21, 04 марта 2015

Будущие бердские медики пожаловались на низкие зарплаты депутату Госдумы


4 марта в отделе по делам молодёжи Бердска прошла одна из встреч “Клуба молодого избирателя”. Депутат Госдумы от Новосибирской области Ирина Мануйлова рассказала студентам Бердского медицинского колледже о том, зачем ходить на выборы, и выслушала их проблемы и чаяния.

МануйловаИрина Мануйлова поведала, что саму форму “Клуба молодого избирателя” она впервые увидела в Коченёвском районе и решила организовать подобные встречи в Бердске. Изначально главной идеей клуба было дать основу правовых знаний старшеклассникам, но опыт соседей показал, что кроме этого удаётся поднять целый пласт молодых избирателей, которые обычно не ходят на выборы.

– Если вы хоть немножко в курсе того, что происходит в городе, знаете, что у нас есть проблемы и в администрации, потому что нет избранного главы, и в работе Совета депутатов. Нужно, чтобы люди понимали, как работает система, и почему нельзя оставаться в стороне от выборов, – считает Ирина Викторовна.

Она подчеркнула, что сама лично не способна решить все вопросы бердчан, потому что представляет в Госдуме полностью Новосибирскую область. Но многие вещи зависят от местных депутатов. Мануйлова призвала всех ходить к ним на приёмы, звонить, общаться: “Власть надо выбирать, гонять, знать в лицо и работать с ней”.

Ирина Викторовна обратила внимание собравшихся, что сфера среднего профессионального образования находится в ведении региональных властей. От депутатов Заксобрания зависит, как и по каким программам будут учиться студенты, в каком состоянии будут находиться их общежития, какую стипендию они будут получать.

Мануйлова2Если же говорить о федеральном уровне, то тут, отметила Мануйлова, каждый житель НСО может опосредованно влиять на то, сколько денег из госбюджета будет выделено на область и город. Чем больше избирателей придёт на участки, тем больше мандатов получит та или иная политическая партия, тем больше денег депутаты Госдумы смогут привлечь на различные федеральные программы. Она пожелала студентам проявлять настойчивость:

– Научитесь использовать все рычаги в государстве, их много. Но не думайте, что власть вот так сразу ляжет перед вами и скажет: “Пожалуйста, деточки!” Когда я была директором седьмого лицея и ходила “с протянутой рукой”, прося финансирование на различные школьные нужды, я вывела одно правило: откликается на просьбу каждый седьмой, иногда, если повезёт, каждый третий.

Студенты, выслушав Ирину Мануйлову, перешли к обсуждению своих насущных проблем. Несмотря на то, что Бердск считается спортивным городом, большинство ребят посетовали на дороговизну занятий, в частности, на сложности заниматься большим теннисом. При стипендии в 600 рублей особо не разгуляешься, согласились все.

При этом большинству старшекурсников приходится работать в ночные смены, как правило, санитарками в Городской центральной больнице. Общежития у медколледжа нет, поэтому многие вынуждены ездить на учёбу издалека или снимать жильё в Бердске.

Бурное негодование вызывают у будущих медиков вопросы заработной платы и технического оснащения местной больницы. Одна из девушек рассказала, что за свою работу санитарки получила 7 тысяч рублей, а другая, уже имеющая диплом об образовании, на должности медсестры заработала всего 8 тысяч. При этом им приходится стирать свои перчатки и сушить их на батарее, а иногда и покупать на собственные деньги.

Ирина Викторовна отметила, что распределение денежных средств внутри учреждения – это политика в том числе и главврача. Она вспомнила, какой плачевной была ситуация при прошлом руководителе Игоре Стефановиче, но судя по жалобам, и сейчас она не слишком изменилась в лучшую сторону.

…В этот же день “Клуб молодого избирателя” прошёл в бердском политехническом и в электромеханическом колледже. Встречи студентов с представителями властей продолжатся.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru