16 +  RSS  Письмо редактору
6:45, 07 июля 2014

Антивандальным валуном молодёжь обозначила в Бердске новый сквер


5 июля в будущем Сквере молодёжи, в роще у ДК «Родина», заложен памятный камень.

SONY DSC

В еще совсем недавно замусоренной рощице за ДК «Родина» сегодня чисто и тенисто, взошла свежая травка, появились дорожки и памятный антивандальный валун – такой камешек сдвинуть с места непросто.

— В конце апреля, во время городского субботника мы с ребятами решили убрать эту рощу, которая находилась в весьма запущенном состоянии: тут валялись бутылки, мусор, а задний двор ДК «Родина», к которому как раз и примыкает рощица, горожане и вовсе превратили в отхожее место, — вспоминает Евгений Коржов, специалист отдела по делам молодежи бердской администрации и координатор проекта «Сквер молодежи»

Одного субботника оказалось мало, несмотря на невеликую площадь рощи. Ребята-волонтеры провели здесь три субботника, во время уборки у них и родилась мысль: «А что, если облагородить эту рощу и назвать её сквером молодежи?»

— Мы провели переговоры с молодёжным департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, получили «добро» и принялись за реализацию долгосрочного экологического проекта «Сквер молодежи города Бердска». После продолжительных и серьезных переговоров мы смогли достать щебень, тачки, траву и.. приступили к работе, — говорит Евгений.

Пока отсыпано лишь три дорожки и парковочная площадка. Со временем здесь появятся сначала урны, а затем и скамейки. Ребята-граффитисты с удовольствием раскрасят обратную сторону ДК «Родина», которая сейчас больше всего похожа на этакий твиттер, где каждый пишет то, что наболело.

Во время церемонии открытия памятного камня заместитель руководителя департамента природных ресурсов Андрей Даниленко подчеркнул, что сегодняшнее событие – это пример действия.

— Наш девиз «Думай глобально – действуй локально». Ключевое слово здесь «действуй». Я рад за вас, за то, что вы все это делаете своими руками.

SONY DSC

… По тропинке – старой еще, не отсыпанной щебнем, во время церемонии открытия проходил дедушка. Заметив скопление народа, телекамеры и микрофоны, он поинтересовался: «Что за Елисейские поля»?

— «Сквер молодежи» теперь здесь будет, дедушка, — объясняю прохожему суть события.

— Ааааа, Нью-Васюки! Всё с вами понятно, — разочаровано протянул старик и продолжил свой путь.

Но несмотря на недоверие старшего поколения, молодежь уверена – все у них получится.

— Скамейки и урны появятся, скорее всего уже на следующей неделе, а позже мы планируем сделать здесь несколько площадок: детскую, молодежную. Планируется поставить несколько арт-объектов – для этого будем привлекать предприятия города. Со временем мы проведем сюда электричества, однако нам совсем не хочется, чтобы здесь собирались ночами – все-таки сквер молодежи замышляется как место дневного отдыха., — поделился планами на будущее Евгений Коржов.

SONY DSC

SONY DSCSONY DSC SONY DSC

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru