Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
9:45, 05 марта 2015

Зачем бердчанам есть крольчатину


Что делать с липомами размером с мяч? Кому показаны операции при переломе шейки бедра? Почему все без исключения сибиряки должны есть крольчатину? Обо всем этом рассказывают медики Бердска.

40-здоровье

Статья «Как починиться при «поломке», в которой искитимские травматологи советует пожилым людям, перенесшим перелом шейки бедра, проводить операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава («С» от 26 февраля 2015 года), вызвала широкий резонанс среди читателей нашей газеты.  Заведующий хирургическим отделением бердской ЦГБ Виктор Завальников ответил на вопросы бердчан и рассказал о других злободневных медицинских темах.

Виктор Александрович, ваши коллеги утверждают, что эндопротезирование – единственный эффективный способ поставить пожилого человека на ноги после перелома шейки бедра. Однако у бердчан, которые столкнулись с такой проблемой, есть серьёзные опасения за жизнь близких людей. Многие из них боятся, что пожилые родственники просто не перенесут наркоз либо в силу старческой немощности не смогут восстановиться после операции. Ваше мнение на этот счет?

– Коллеги из Искитима уже давно и успешно проводят операции по восстановлению шейки бедра, и это правильно. Недаром ведь говорят, что консервативное лечение при таком переломе – это метод отчаяния. Надо чётко понимать, что зачастую операция, проведённая пожилому человеку, направлена на спасение жизни: будучи прикованными к постели на долгие месяцы, такие пациенты постепенно «угасают».

Другое дело, что далеко не все пожилые люди после эндопротезирования вновь могут встать на ноги, поэтому прежде, чем решиться на такой шаг, нужно пройти тщательное медобследование, каждый случай нужно рассматривать сугубо индивидуально. Если до травмы старичок был «живчик», самостоятельно ухаживал за собой, бегал в магазин и, как говорят, был в «своём уме», я с полной ответственностью заявляю, что такому пациенту стоит проводить операцию.
Если же он и до перелома шейки бедра передвигался с трудом, был немощным, то все старания врачей и траты родственников на дорогостоящие протезы будут напрасны.

 – Жители нашего города интересуются, почему в Бердске не проводят операции по замене тазобедренного сустава, которые искитимцы поставили на поток?

– Соседи успешно справляются с этой задачей, охватывая пациентов из нескольких районов, а к бердским докторам едут со всей округи на операции, к примеру, по удалению грыж. Буквально на днях мы провели операцию по удалению липомы: на руке у женщины она выросла размером с футбольный мяч!

 – Кстати, по удалению липом (доброкачественных опухолей, которые в народе называют жировиками)существует много споров. Одни считают, что удалять их нет смысла, ведь через некоторое время они вновь образуются на прежнем месте, другие утверждают, что делать это нужно обязательно. Стоит ли удалять липомы и как объяснить их возникновение?

– Предположительно, причины появления этих доброкачественных образований имеют наследственный характер, а также какой-либо провоцирующий фактор. Но до сих пор не существует однозначных точных причин их образования. Если липомы имеют единичный характер, их стоит удалять, а когда их множество, это уже заболевание, именуемое липоматозом.

В таких случаях хирургическое удаление отдельных узлов неэффективно: они обычно рецидивируют вблизи места операции или в других областях тела. Тем не менее, удаление может быть показано при резкой болезненности узлов, препятствующей функции того или иного сустава, как в случае с бердчанкой о которой я только что рассказывал. Когда я увидел, каких размеров у неё опухоль, то, признаться, подумал, что это злокачественное образование – липосаркома.

К счастью для пациентки, мои предположения не подтвердились, хотя в последнее время при проведении операций мы ежедневно выявляем случаи онкозаболеваний, причём на последних, запущенных стадиях.

 – Отчего, по вашему мнению, происходит рост онкозаболеваний?

– На этот вопрос вам никто не даст точного ответа. На мой взгляд, всему виной плохая экология, неправильное питание…

Сибиряки едят мало овощей и много мяса, причём не самого лучшего качества. Всем советую включить в свой рацион много овощей и крольчатину. Это самый полезный, диетический белковый продукт.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru