Среда, 21 февраля 2018 16 +  RSS
Среда, 21 февраля 2018 16 +  RSS
12:35, 05 марта 2015

Бердские общественники призвали к ответу создателей проекта концессии


Слово «концессия» теперь знакомо от мала до велика каждому бердчанину. В последнее время проект концессии, который создан городскими властями, обсуждается не только на уровне администрации или Совета депутатов. В диалог включились и общественники.

мих

Вчера,4 марта, на заседании Общественной палаты вокруг проекта разгорелась жаркая дискуссия. Докладывал о сути концессии Александр Кожин, директор МУП «КБУ». Большей частью Кожин убеждал общественников в том, что, передавая в пользование инвесторам, они же – концессионеры, предприятие, город остается в выигрыше.

– Мы передаем в концессию объекты тепло-энергетического комплекса на определенных условиях, тариф утвержден для концессионера департаментом на каждый год из 25 лет, то есть мы четко понимаем, сколько будет к 2020 году, например, стоить тепло,- пояснил Кожин. – Средний рост тарифа – 0,3 – 0,4 процента к предыдущему году.

кожин

Размер инвестиций за 25 лет, по информации Александра Кожина, составит порядка 1 миллиарда 600 миллионов рублей. К слову, средний срок для модернизации тепло-энергетического имущества – как раз 25 лет. По договору, к моменту окончания срока концессии инвестор должен снизить износ оборудования до 68,7 процентов.

– Концессия будет успешна при решении 4 вопросов: во-первых, концессионер должен обеспечить надежное теплоснабжение, – считает Кожин. – Во-вторых, концессионер должен действительно инвестировать средства в ТЭК; в-третьих, – низкий рост тарифов для населения, ну, и четвертое – самое главное – контроль со стороны администрации.

Общественники, среди которых, кстати, были различные партийцы, женсовет, Совет ветеранов и представители предпринимательского сообщества, спросили:

– А какова прибыль инвестора? В чем его выгода?

– Дело в том, что этот бизнес изначально малорентабельный, и инвестор должен четко понимать, на что идет. Большая рентабельность изначально не заложена в проекте. Партнерское соглашение подразумевает залповые инвестиции в первые 3 – 5 лет, – объясняет Кожин, -затем инвестор будет за счет тарифных решений окупать проект.

– Горожан больше всего интересует два момента: первое – чтобы люди не попали в финансовую кабалу, второе – чтобы «КБУ» осталось собственностью города. Как будут решаться эти вопрос?

– По платежам – другого тарифа не будет, – подчеркивает директор «КБУ». – Концессия чем и привлекательна – объекты остаются в собственности города.

Александр Кожин не скрывает: проект у банкиров вызывает скепсис. Ведь у- А насколько правомерно концессионера должен быть увесистый инвестиционный портфель, потому что ни один банк не даст ему кредит, если его нельзя обеспечить имуществом. А концессионер сделать этого не сможет, ведь имущество остается собственностью города.

– А насколько правомерно, что объекты передает администрация, а отчитывается инвестор перед Советом депутатов? Администрации концессионер может нравиться, а в депутатам – не ко двору.

На этот вопрос ответил врио мэра Бердска Андрей Михайлов:

– Знаете, я уже много месяцев засыпаю и просыпаюсь с мыслью о концессии. Главное здесь – выполнение соглашения. Уверен, что и для администрации, и для депутатов основным критерием будет исполнение инвестором всех условий.

Что касается налоговых прибылей от деятельности инвестора, то город в обиде не останется все по той же причине: ТЭК – все-таки городское имущество.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Olga_Val:

    Под какие проценты будет займ, у кого, на каких условиях, кто гарант, на какой срок?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru