16 +  Письмо редактору
15:31, 05 марта 2015

Прокуроры не знают, какие алкогольные точки «крышует» полиция Бердска


Прокурор города Александр Власов 4 марта рассказал бердским общественникам о состоянии преступности.

прокурор

За прошлый год в Бердске совершено 1 069 преступлений, 274 остались нераскрытыми. В подавляющих случаях это кражи. По сравнению с прошлыми годами уровень преступности, по информации прокурора Александра Власова, несколько стабилизировался. В этом смысле ситуация в Бердске — отражение той картины, которую правоохранители видят по всей стране: показатели преступности либо стабильны,либо снижаются. К сожалению, в Бердске о снижении говорить рановато, а вот о стабильности — самый раз.

— В этом году количество преступлений снизилось по сравнению с предыдущим на 0,6 процента (на 6 преступлений меньше), — отметил Власов. — Что касается безопасности, то среди прочих городов области Бердск остается одним из самых безопасных. В  На 10 000 населения у нас в городе приходится лишь 106 преступлений, а в среднем по области — 176. То есть в нашем городе самый низкий индекс преступности в области.

Впрочем, эти цифры не означают, что соответствующие  органы расслабились и прекратили бдить. Око государево следит. К слову, и к бердской полиции у надзорников есть немало вопросов. Особенно в части отказа в возбуждении уголовных дел.

— В прошлом году бердчане 6 500 раз обращались с заявлениями в полицию, по 4 800 обращениям отказано в возбуждении дел. Законность отказов оставляет желать лучшего, — комментирует действия полиции прокурор. — Каждое третье решение полиции принимается незаконно и отменяется прокуратурой. За весть год мы отменили более 2 000 незаконных решений полиции. Причины для отказа полиция находит самые разные. Есть и определенный ведомственный интерес, борьба за статистику и сроки. К сожалению, сейчас прокуратура лишена права возбуждать уголовные дела, поэтому мы возвращаем материалы полицейским.

Кроме того, прокуроры фиксируют рост наркопреступлений.

— Тут необходимо понимать, что преступления, связанные с наркотиками — специфический вид преступлений, — пояснил Власов. — Если их количество снижается, то мы настораживаемся: а какие объективно есть причины и предпосылки для снижения? Что касается роста, тут то же самое: правоохранительные органы начали более активно выявлять их. Ситуация в Бердске и Искитиме в органами наркоконтроля отслеживается особенно тщательно. Уже известны факты, когда за наркотиками искитимцы приезжают в Бердск.  В основном распространяется «синтетика» — «соли», курительные смеси. Основная «химия» идет через Китай.

За прошлый год повысилась подростковая преступность. Несовершеннолетние стали чаще участвовать в групповых преступлениях. Однако стоит отметить, что из 36 подростковых преступлений 15 совершили иногородние дети, приехавшие в Бердск, к примеру, из Новосибирска.  В Бердске, к слову, треть преступлений — 180,  совершают рецидивисты всех мастей, из них 94 побывали в местах не столь отдаленных.

Есть в городе и болевые точки, они же — точки продаж алкоголя, многочисленные пивнушки, рюмочные и пельменные. Общественники поинтересовались этими алкогольными точками отдельно:

—  Это бич Бердска, бельмо в глазу. Сколько уже об этом говорилось, но они словно непотопляемые.  По неофициальной информации их наличие даже выгодно правоохранителям: пришел — изъял — сделал план. Когда их сотрут с лица города? 

— Незаконная деятельность должна пресекаться. По «крышеванию» не могу сказать, не знаю, какие точки вы имеете ввиду. Но, например, точку на Карла Маркса мы прикрыли, а хозяйку привлекли к уголовной ответственности.

Общественники пообещали предоставить прокурору список злачных мест и даже провезти по ним при необходимости. На том и сошлись.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru