Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
15:15, 06 марта 2015

Депутат Нина Железняк испытывает гордость и обиду за Бердск


Нина Железняк – депутат бердского горсовета уже пятый созыв, что составляет в общей сложности почти 18 лет. На её глазах в городе менялась власть, возбуждались уголовные дела на чиновников, происходило «реформирование» коммунальной сферы. В интервью «С» она рассказала, за что испытывает гордость и обиду, и что изменилось в городе за эти годы.

Железняк1

 – Нина Александровна, почему вы вообще пошли в политику?

– Я очень неравнодушный человек. С детства. Всегда занималась общественной работой. Ещё до моего избрания, в Совете депутатов Бердска у меня были знакомые, и меня всегда волновали и затрагивали вопросы, которые им приходилось решать.

Не скрываю, что первый раз была избрана в горсовет при поддержке КПРФ. Позже абсолютно все партии предлагали мне вступить в свои ряды, но, посмотрев, как голосуют некоторые депутаты – не по совести, не в интересах населения, я поняла, что у меня всегда есть своё принципиальное мнение и я не хочу подчиняться требованиям какой-либо партии.

А вообще политика затягивает. Некоторые мои знакомые не верят, что почти все предыдущие годы за работу в горсовете я не получала заработную плату. Не все люди могут понять, как это – отдавать столько сил, времени, привлекать на себя какие-то неприятности и проблемы бесплатно? Не секрет, что мне дважды приходилось уходить с работы из-за того, что я выступала потерпевшей стороной от муниципального образования при возбуждении уголовных дел. Думаю, держаться позволяет только мой характер и упорство.

– Какие задачи вам приходилось решать с чувством гордости?

– Не хочу показаться нескромной, но то, что КБУ в своё время не акционировали и не отторгли имущество от города, моя заслуга. Этот вопрос мне приходилось поднимать и перед областными властями, и перед Дмитрием Медведевым, который в тот период был президентом страны. Пришлось даже судиться. Но всё получилось. И, конечно, со временем опыта я набралась достаточно.

Вы же понимаете, что депутаты всегда принимают решение коллегиально, то есть побеждает большинство, хоть ты «головой разбейся». Сложно было работать в Совете прошлого созыва. Иногда приходилось чувствовать себя
волком-одиночкой. В судах над Куличковым и Мартьяновым я вызвалась быть представителем потерпевшей стороны, но Наталья Баринова, председатель горсовета прошлого созыва, не выдавала мне доверенность без решения сессии, а экс-градоначальник Александр Терепа вообще во время следствия не признавал, что муниципальному образованию нанесён ущерб на миллионы рублей.

– А были какие-то моменты, когда вам было стыдно?

– Стыдно – нет. Обидно было, когда коллеги не принимали нужных решений, когда видела, что украденные десятки миллионов рублей едва ли будут возвращены в бюджет города.

За чужую непорядочность мне не бывает стыдно. Но ведь невооружённым глазом видно, кто как голосует на сессиях! Говорят избирателям в своих агитационных листовках одно, а руку поднимают по-другому. Разные люди приходят в депутаты… В том числе и для лоббирования собственных интересов.

 – Как за эти годы, на ваш взгляд, изменились наши избиратели?

– В целом избирательная активность у людей снизилась. Молодое поколение сейчас думает о том, как заработать денег, сохранить семью, и эти вещи закрывают политические проблемы, хотя я всегда считала, что без их решения нормального будущего у нас нет.

Когда люди говорят: «Зачем я пойду на выборы, всё равно ничего не изменится?», они рассуждают неправильно. Недобросовестным кандидатам гораздо легче победить, когда на участки приходит малое количество избирателей.

 – А что, на ваш взгляд, улучшилось в Бердске?

– С прошлым депутатским созывом власть практически не считалась. Состав Совета депутатов стал более разноплановым, разнородным. При Михайлове администрация повернулась к нам «немного лицом», стала теснее работать. Почему, например, Елена Белова поддержала отчёт главы на последней сессии? Её основная цель – сохранить городские леса. И администрация многое сделала для этого. А вспомните, как было раньше: что у нас только ни строилось в лесу и кто только ни получал там участки! Спасибо нынешнему руководству города, что пытаются спасти хотя бы остатки.

При прошлой власти КБУ семимильными шагами шёл к банкротству. Остатки АТП удалось сохранить буквально за пару недель до того, как всё должно было уйти в частные руки. Ну и, конечно, все видят, что сейчас в городе стало чище – никакого сравнения с другими населёнными пунктами области.

 – Вы планируете принять участие в выборах в горсовет в следующий раз?

– Если бы я, рассчитав свои силы, поняла, что смогу, я бы пошла. Но сомневаюсь, что в силу возраста и здоровья смогу справиться с этой задачей. На 99,9% – не буду баллотироваться. Но одну десятую процента себе оставлю.

– Нина Александровна, а за что вы любите Бердск?

– Я очень привязана к своей Родине, начиная с деревни, где родилась, и заканчивая страной. В Бердске я прожила много лет, вышла замуж, родила и вырастила детей. А за что вообще любят Родину?..

Фото Александры ВЕТРОВОЙ

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ашот:

    Баба Нина – вперед! Баллотируйтесь еще раз)) самый круто депутат)

    Ответить
  2. Олеся:

    баба нина сидите уже и никуда не баллотируйтесь

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru