Вторник, 26 июня 2018 16 +  RSS
Вторник, 26 июня 2018 16 +  RSS
17:58, 09 марта 2015

Беженцы из Украины мечтают о гражданстве и жилье в Бердске


Сейчас они живут при церкви в Новом поселке и обижаются, когда их называют украинцами.

11045533_1597432937161086_784311251_o

По данным на 9 марта, в здании старой школы Нового посёлка, которое теперь относится к церкви, живут шесть семей (около 30 человек) беженцев с Украины. Взрослые принимают все меры, чтобы найти работу и жильё, заверила председатель ТОСа (территориального общественного самоуправления) Раиса Губина. Накануне 8 марта временное жилище покинула одна семья, снявшая квартиру. Многие пока не могут арендовать жильё.

Многодетная мать Оксана Лазарева устроилась техничкой в школу и получает 9 тысяч рублей. Из них 3 тысячи рублей она выделяет на оплату детсада за двоих малышей, ещё одну тысячу тратит на школьные расходы для 11-летней дочери. Остальное уходит на питание и проезд матери в Новосибирск. Там Оксана пытается оформить российское гражданство.

– Когда получу паспорт, смогу рассчитывать на все льготы и пособия, как многодетная мать. Тогда и появится возможность снять жилье, – делится планами на будущее Оксана.

В Донецке она работала при храме. Оксана уехала, когда снаряд угодил в огород, и выбило все стекла в её доме. По счастью, никто не пострадал. Сейчас на Украине остался её муж и взрослая дочь с семьей.

– Здесь рай по сравнению с тем, что мы пережили. А люди не понимают, что мы потеряли. Там мы боялись даже выйти на улицу. Дети не учились, а взрослые и в магазин не ходили, зная, что хлеба там всё равно нет, – вздохнула Оксана.

Она мечтает, что когда-нибудь к ней приедут муж и дочь с семьей, и они начнут жизнь сначала. На вопрос о том, нужна ли им какая-то помощь, Оксана уверяет, что у них всё есть. Волонтёры помогли одеть детей, регулярно привозят и продукты.

– Нам взять бы где-нибудь 5-6 дорожных сумок. Наши уже совсем порвались, – обратилась 70-летняя Людмила Южакова, приехавшая из Горловки.

Она рассказала, как бежали из родного города с 12 сумками, скитались с поклажей по четырем лагерям беженцев, пока не добрались до Новосибирска. Его Людмила Григорьевна называет второй родиной. Здесь они с мужем жили и работали с 1970 по 1980 годы. Потом семья уехала на Украину, чтобы ухаживать за больной мамой Людмилы Южаковой.

– Мы там были москалями, в здесь стали украинцами, – горько вздыхает Людмила Григорьевна.

Теперь она не имеет даже гражданства и права на пенсию. Утешает главное, что дети живы. Людмила Григорьевна переехала с двумя взрослыми дочерьми, зятем и внуком. В Новосибирске дочери устроились продавцами в супермаркет крупной сети и им предоставили служебное жилье. Однако спустя два месяца дочерей просто выбросили на улицу, сократив первыми. Так в начале марта семья вновь оказалась без крыши над головой. Волонтеры подсказали, что их примут в церкви Нового посёлка.

– Мы хотим работать. Ездили в центр занятости Новосибирска. Там обещали помочь с работой, – поделилась дочь Людмилы Григорьевны Анастасия Южакова.

В старой школе Нового поселка Южаковы встретились со своей землячкой из Горловки Любовью Полонской. Сейчас 56-летняя Любовь Викторовна хотела бы устроиться по специальности педагогом в детсад, но не может из-за отсутствия гражданства.

– Мой младший сын сейчас служит в российской армии. Почему мне не могут оформить гражданство быстрее? – задается вопросом Любовь Викторовна.

Она говорит о том, как унизительно выпрашивать помощь. Беженцам помогает ТОС Нового поселка, депутат Михаил Овсепян, предприниматели. Однако они не решат главную проблему: церковь приютила беженцев только до весны.

– Дайте хоть одну комнату в общежитии. Мы же приехали на Родину, дайте, – выразила чаяния всех беженцев Людмила Южакова.

11064282_1597435080494205_268606553_o

Фото Елены Вороновой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru