Четверг, 20 сентября 2018 16 +  RSS
Четверг, 20 сентября 2018 16 +  RSS
9:35, 10 марта 2015

Бердчане захватывают территории улиц, чтобы разбить там клумбы


Специалист рассказал на сколько метров разрешено сместить забор в городе.

Пархоменко Иван

По праву землевладельца

Совсем скоро начнется дачный сезон, а вместе с ним возникнут и заботы, касающиеся собственного клочка земли. О том, насколько закон позволяет сместить забор, и может ли муниципалитет забрать пустующий участок, рассказал  руководитель Бердского отдела управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по НСО Иван Пархоменко. 

Сместила забор

– У меня угловой дом и я немного сместила забор. Слышала, что есть закон, позволяющий захватывать полметра улицы. Раньше на том месте гадили собаки, а я посадила цветочки. Законно ли я поступила? Татьяна Иванова.

Иван Пархоменко пояснил, что с точки зрения земельного законодательства аргументы про цветочки не имеют значения.

– Человек может и на городской площади цветы сеять. Закон допускает погрешность при установке забора в 20 см, – отметил Иван Викторович.

Он подчеркнул, что если человек передвинул забор на 50 см, то это уже административное правонарушение. Сейчас за него предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей. Возможно, в будущем взыскания повысят. Госдума рассматривает законопроект, по которому штрафы будут рассчитывать от кадастровой стоимости земли, установив минимальную планку в 10 тысячи рублей. Иван Пархоменко посоветовал всем землевладельцам уточнить, правильно ли они установили забор. В случае затруднений можно нанять кадастрового инженера.

Обязательное межевание

– Правда ли, что скоро запретят все сделки с не отмежёванными участками? Ирина Кармацкая.

– С 2019 года будут запрещены любые сделки, если их границы не установлены, то есть, не отмежеваны, – ответил Иван Пархоменко.

По праву собственника

– Могу ли я на своем участке построить магазин или кафе? Неужели кто-то может диктовать, что мне делать на собственной земле? Денис Гончаров.

– Перед началом строительства кафе или магазин, следует проверить разрешено ли это,-  посоветовал Иван Пархоменко. – Градостроительную зону территории можно уточнить в администрации. Если торговая точка не предусмотрена градостроительным зонированием, то и разрешение на строительство не выдадут. Вообще, ещё в 17-м веке отошли от принципа: если моя земля, то делаю всё, что хочу. Государство урегулировало процедуру для предотвращения казусов и конфликтов. Например, легко представить, что будет, если чей-нибудь сосед в жилой зоне начнёт производить аммиак.

Пустует земля

– Есть ли сроки освоения пустующих участков? Может ли муниципалитет изъять землю, если она не осваивается? Татьяна Приходько.

По словам Ивана Пархоменко, никаких сроков для освоения участков, находящихся в собственности, нет. Просто так отобрать участок у собственника нельзя. Земли для муниципальных нужд можно изымать только в судебном порядке с предоставлением выкупной стоимости. Однако есть территории, на которых нет правоустанавливающих документов. Администрация может распорядиться ими через аукционы.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru