Пятница, 19 октября 2018 16 +  RSS
Пятница, 19 октября 2018 16 +  RSS
13:56, 10 марта 2015

Кто будет концессионером клуба «Восток» в Бердске?


Городские депутаты приняли решение передать физкультурно-оздоровительный клуб «Восток» в концессию предпринимателю Николаю Дрёмину, чтобы хоть как-то возродить спорткомплекс. Но вдруг выяснилось, что Николай Дрёмин никогда не выражал (и сейчас не выражает) желания стать концессионером.

восток

С инициативой передать спортивный комплекс, который был построен в начале 90-х годов, выступила перед депутатами руководитель городского отдела физкультуры и спорта Светлана Ашихмина. Практически все эти годы, по словам Светланы Васильевны, большой стадион оставался без материальной поддержки: в нём давно не было ни капитального, ни текущего ремонта, в неудовлетворительном состоянии находятся освещение, отопление, течёт крыша.

— Мы несколько раз подавали заявку на ремонт крупного спортивного объекта в департамент спорта Новосибирской области. Но если на ФОК «Авангард» пообещали выделить средства в 2017 году, то «Восток» технично выкинули из списка. Средств на его ремонт, а это более 20 миллионов рублей, в городском бюджете нет, — констатировала Светлана Ашихмина.

До 1 января ФОК «Восток» находился на балансе отдела физкультуры и спорта, а с 2015 года находится в оперативном управлении ДЮСШ управления образования. Чтобы хоть как-то отремонтировать помещения спорткомплекса, которые безо всякого преувеличения в плачевном состоянии, был, пояснила Светлана Ашихмина, предложен выход: отдать здание в долгосрочную аренду с условием капитального ремонта. Это предложение народные парламентарии обсудили на предварительном выездном совещании всех комитетов за две недели до сессии горсовета. Депутаты убедились, что здание срочно (даже сверхсрочно!) требует ремонта и включили вопрос о «востоке» в повестку ближайшей сессии. На выездном совещании никто не скрывал, что есть единственный возможный концессионер — бердский бизнесмен Николай Дрёмин.

На сессии горсовета 25 февраля после доклада  начальника отдела по управлению муниципальным имуществом Натальи Марусиной  выступил депутат Виктор Шпомер. Виктор Филиппович высказал мнение о том, что концессия — это единственный выход для того, чтобы сохранить здание в работоспособном состоянии.

— Насколько я знаю, в администрацию поступило предложение о добровольном пожертвовании средств на ремонт здания. Вы рассматривали этот вопрос с юридическим управлением с целью заключения подобного соглашения? — поинтересовалась  депутат Елена Белова у начальника отдела по управлению муниципальным имуществом.

По мнению Натальи Дмитриевны, с юридической точки зрения такой возможности нет. Подобного мнения придерживается и Виктор Шпомер.

В том, что спортивный комплекс «Восток» необходимо передавать в концессию, никто из депутатов не усомнился. Доля сомнения возникла у некоторых из них лишь по поводу скорости принятия такого решения: как такового, проекта концессионного соглашения пока нет в природе.

Правда существует проект капитального ремонта здания ФОКа, от чего, по словам Ашихминой, должен отталкиваться будущий концессионер. Чтобы отремонтировать здание, которое занимает 1100 квадратных метра (только его предполагается отдать в концессию), потребуется, утверждает Ашихмина, более 20 миллионов рублей. Бердские примеры передачи спортивных комплексов в концессию (ЛДС «Бердск», ФОК «Метелица») Светлана Васильевна считает положительными.

— Сколько «стояло колом» не отремонтированное здание «Метелицы»? Зато после ремонта муниципальные спортивные секции по лыжным гонкам и биатлону занимаются в приличных помещениях, — говорит директор спортотдела. — Мы платим только коммунальные расходы.

Казалось бы, всё прекрасно: консенсус достигнут без долгих споров. Вот только сам бизнесмен Николай Дрёмин немало удивился, когда прочитал на одном из местных интернет-ресурсов о том, что ФОК «Восток» хотят отдать ему по договору концессии. Ничего подобного он никогда не предполагал.

45-Дрёмин

— На основе частно-государственного партнёрства я предложил сделать там капитальный ремонт, а взамен этого хотел получить обязательство городской администрации о том, что в течение 25 лет секция вольной борьбы будет существовать в «Востоке» бесплатно, — прокомментировал Николай Викторович. — Если администрация нарушит это условие, она обязана вернуть мне все деньги, потраченные на ремонт по процентной ставке Центробанка. Я готов только сделать ремонт. У меня принцип — на ребятишках не зарабатывать. Но администрация почему-то усиленно не хочет дать такое письмо-гарантию, ссылаясь на какие-то непонятные моменты. Я не понимаю, зачем придумывать какие-то сложные схемы, когда можно сделать всё проще.

Николай Дрёмин подчеркнул, что не собирается брать в аренду здание спорткомплекса, вести там коммерческую деятельность и зарабатывать на детском спорте.

На сессии горсовета 25 февраля все депутаты единогласно проголосовали за передачу ФОК «Восток» в концессию сроком на 25 лет, внеся небольшие поправки. Реального концессионера они пока не представили.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru