Вторник, 16 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 16 октября 2018 16 +  RSS
15:19, 11 марта 2015

Городской музей — хранитель истории Бердска


О каком музее мечтает почётный работник культуры, и что хотят видеть в городском музее бердчане?

шапенкова2

Наталью Шапенкову, заведующую экспозиционным отделом городского музея, коллеги называют «наше всё». Нет даты, которой она не помнила бы, нет имени, которое она могла бы забыть. Настоящей энциклопедией бердской истории стала Наталья Федоровна за 17 лет работы в городском историко-художественном музей. А в нынешнем году Наталья Шапенкова была удостоена звания «Почетный работник культуры Бердска».

Как и многие музейные работники, по образованию Наталья Шапенкова — учитель истории. По окончании пединститута отработала положенное время в сельской школе, по распределению. Признается, в школе работать нравилось, и даже в мыслях не было, что когда-то ей придется работать в музее. С мужем-военнослужащим поездила по стране, пока судьба не забросила семью в Бердск. Здесь Наталья Федоровна и пришла поработать в музей — на время, как ей думалось.

— Я тогда сама была во власти стереотипа, что музей — это скучно. Многие наши посетители, заходя к нам, говорят: как тут тихо и спокойно. Но это только со стороны. На самом деле, в стенах музея кипит жизнь. Меня эта жизнь затянула, и теперь я понимаю, что музей — это интересно. Стереотип был сломан, мое отношение к работе изменилось в корне, сегодня я просто не представляю себя на другом месте. Сейчас я много работаю с архивными документами, с фотографиями, и с каждым днём все глубже и глубже погружаюсь в историю города. Каждый день — открытие. Изначально я пришла сюда работать на художественное направление, но история победила, — делится Наталья Федоровна.

— В нынешнем году культура Бердска признана лучшей в области. А как бы вы могли оценить общий уровень культуры горожан?

— Я не могу взять на себя ответственность говорить об уровне культуры в целом. Все-таки музей — довольно замкнутое пространство. На мой взгляд в городе делается достаточно много для того, чтобы поддерживать культуру на должном уровне, примером тому может послужить культурная олимпиада, в которой я принимала участие. А люди все разные. Могу лишь сказать, что в последнее время люди разучились смотреть. Они прибегают, мельком смотрят и.. не возвращаются. Вроде бы все посмотрели, все увидели, больше нет надобности возвращаться. А ведь музей не терпит суеты. Сюда можно ходить много раз — сначала просто осмотреться, а потом пристально изучать тот или иной предмет, знакомиться с его историей, читать документы, за каждым из которых — целая жизнь, — считает работник музея.

— Бердчане часто ходят в музей? Какая она, основная публика?

— Вопрос посещаемости музея всегда был больным. Однако если сравнивать день сегодняшний с тем временем, когда я сюда пришла, то могу сказать, что раньше люди ходили в музей чаще. Думаю, что сегодня стали доступны другие развлечения, другие формы повышения уровня своей культуры. Есть конкуренция. Рядом с нами мегаполис, где большой выбор разнообразных музеев. Кроме того, бердчане с удовольствием ездят в соседние сибирские города — Томск, Барнаул, ходят там в музеи. Сегодня наши основные посетители — всё же дети. В основном дошкольники и младшие школьники. Для них мы стараемся разнообразить формы работы, играем с ними, используем театрализацию, плотно сотрудничаем с другими учреждениями культуры — школами искусств, театральными коллективами. Сейчас у нас палеонтологическая выставка, на которой малыши превращаются в юных археологов, им это интересно. Со школьниками будем работать иначе, — говорит Наталья Шапенкова. — Срабатывает сарафанное радио: кому-то понравилось, через день приводят другую группу. Но в последнее время, после того, как был изменен режим работы и двери музея открыты и в выходные дни, стали приходить семьями и это радует.

— Люди высказывают свои пожелания и предложения?

— Разумеется. Но запросы у всех настолько разные, что удовлетворить их на все 100% мы не сможем наверное никогда. Кому-то хочется видеть тут живописные полотна, кому-то — динозавров, кто-то мечтает посмотреть на предметы старины, а кто-то желает увидеть в наших стенах восковые фигуры, другим хочется использование мультимедиа с проекциями изображения на стенах и потолке. Современные технологии все прочнее входят в стены музеев повсеместно: я была на семинаре в Санкт-Петербурге и убедилась, что это просто веяние времени, так везде, — считает руководитель музея. — Нас убеждали, что нравится нам или нет, но этим веяниям нужно соответствовать. Мы и стараемся в силу возможностей, в том числе финансовых. У музея появился свой сайт. Народ с удовольствием идет на привозные диковинки: восковые фигуры, движущихся гигантов. Привлекает людей яркий суррогат искусства, истории. Но мое мнение всё-таки остается неизменным: никакая виртуальная картинка, никакая мультимедия, никакая реплика не может заменить самого музейного предмета. Только сам предмет может подарить ни с чем не сравнимую ауру старины, ауру времени.

— У вас есть музей мечты?

— Мечты у меня довольно скромные — у нас очень мало места, хотелось бы побольше. Сейчас идут ремонтные работы в соседнем помещении, однако технические условия таковы, что нам приходится приспосабливаться под помещение. Завершится ремонт, встанет другой вопрос — каким образом соединить два помещения. А если говорить о городе в целом, то хочется, чтобы было развитие туризма. А это не только инфраструктура, но и история города, которую можно было бы показать. Сегодня, когда нам заказывают обзорную экскурсию по городу, мы только разводим руками — нам просто нечего показать. Мечтаю о том, чтобы проект создания в городе «Гороховский поселок», с восстановлением объектов старого Бердска, был все же претворен в жизнь. А для этого нужны средства, нужны меценаты, люди, которые по-настоящему любят свой город и чтят его историю. Если в Колывани, в Сузуне, остались исторические постройки, там действительно есть, что показать, то нам остается лишь воссоздать то, что когда-то было в городе, ушедшем под воду. Ведь у Бердска действительно очень интересная история, и очень жаль, что вся она лишь в архивных документах, — говорит Наталья Шапенкова.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru