Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
13:58, 12 марта 2015

90-летняя бердчанка: “Чтобы чувствовать себя на 60, нужно шевелиться!”


В этом уверена Антонина Ивановна Буянова, отметившая 10 марта 90-летий юбилей. Свой день рождения она отпраздновала в группе «Здоровье», куда ходит дважды в неделю вот уже третий год.

41-бабуля (1)

– Девчонки, с которыми вместе занимаюсь, такие умницы! – говорит Антонина Ивановна. – Пирог огромный мне испекли, открытку поздравительную приготовили, букет тюльпанов вручили, журналистов пригласили… Правда, вчера я посмотрела по телевизору сюжет о себе самой, так вы представляете, меня старушкой назвали! Я прямо оскорбилась. Хотя… Глянула на себя: маленькая какая-то стала(вниз уже, видно, расту), морщинки на лице… Но чувствую–то я себя на 60!

 – Антонина Ивановна, в чём секрет вашего долголетия и хорошего самочувствия?

– Я сколько себя помню, всю жизнь работаю и двигаюсь много. Чтобы не состариться, женщина должна трудиться. Дня нет, чтобы я зарядку дома не делала. Иной раз проснусь, пойду на кухню хлопотать, вспомню, что сегодня ещё не занималась и прямо у плиты начинаю поочередно ногами болтать, руками махи делать. Зарядка – наш первый помощник и друг. Я и сейчас активная, а по молодости мы с мужем, как выдаётся свободная минутка, отправляемся на лыжах в лес или на рыбалку идём.

Он у меня был фронтовик (контузия тяжёлая, несколько ранений, почти не слышал ничего). Так вот я его одного на рыбалку с таким здоровьем никогда не отпускала, всегда рядом была. Больше всего мне нравилась зимняя ловля рыбы, потому что и мне работа находилась: сети под лёд ставить ему помогала. А летом неинтересно: он сам со всем справлялся, а мы с псом только и знали, что по берегу слонялись. Помню, самый большой улов у нас был – трёхкилограммовая нельма. Самая пироговая рыба. Принесли её домой, стряпню затеяли, детворе нашей те пироги очень запомнились.

– Сколько у вас детей, внуков? Наверняка уже и правнуков много?

– Пятеро детей, восемь внуков и семь правнуков! Муж у меня золотой человек был: трудолюбивый, добрый, детей очень любил. Познакомились мы с ним в учительском институте (тогда он так и назывался), после его окончания молодые специалисты могли работать в среднем педагогическом звене. Поженились. Сразу после войны (как при Брежневе) пятилеток не было, были семилетки. Так вот за семь лет я родила супругу двух сыновей и трёх дочерей.

Такому мужчине можно было и больше родить, но в военные годы я сильно здоровье надорвала. 18-летними девчонками-студентками мы разгружали с барж мешки с овсом по 40 килограммов: взвалят тебе на плечи эту тяжесть и тащишь, надрываешься… Но всё равно я – богатая мама. Дети, внуки, правнуки – это самое большое моё счастье.

 – Все они выросли успешными людьми. Как воспитать детей, чтобы они только радовали и не огорчали?

– Хорошими должны быть сами родители. Мы с мужем всю жизнь учились, всю жизнь старались, чтобы детишкам комфортно было. Едва младшему сыну исполнилось два года, мы вместе с мужем поступили в томский пединститут. Оставляли ребятишек на свекровь, а сами на сессию, и так пять лет подряд.

О честности и трудолюбии я даже говорить не стану. Это две основные составляющие в воспитательном процессе. А есть другой пример: у мамы было восемь сестёр, одна из них начала в юности курить. Драли её родители, как сидорову козу, ничего не помогало. В итоге, когда её дети подросли, они тоже начали не только курить, но и пить. И она вместе с ними. Так что личный пример – превыше всего!

 – Антонина Ивановна, сегодня вам исполнилось 90 лет! С каким чувством вы проснулись?

– Да с нормальным чувством. Мне об этом все твердят уже целую неделю, как-то поднадоело даже. Ну, девяносто и девяносто. Я сплю мало, но крепко. Проснулась, как обычно, в пять утра и даже не вспомнила, что у меня сегодня такая весомая дата. А тут ни свет, ни заря все начали трезвонить: у меня от этих поздравлений целый день на щеках румянец. Такое важное событие, словно я в космос полетела.

Я не чувствую этих лет. Знаете, чем бы я сейчас с удовольствием занялась, если бы позволили? Пошла бы учительствовать. Только кто ж меня возьмёт?! Вообще в моей жизни наступает не очень радостная пора: теряется слух, падает зрение… Но я всё равно, пока есть силы, буду шевелиться! Блинчики зятю печь – он их очень любит. У меня рецепт особенный: прямо в тесто добавляю горсточку творога и всем советую. Буду в группу «Здоровье» ходить, на лыжах кататься… Жизнь – это труд и бесконечная работа над собой.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru