Вторник, 16 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 16 октября 2018 16 +  RSS
9:51, 13 марта 2015

Бердчане идут на приём к представителям власти, чтобы выговориться


В среду в здании городского дома культуры жители города имели возможности пообщаться с Жанной Тузовой.

4

Подобные встречи стали проводиться в нашем городе с лета прошлого года. У всех заместителей главы города есть день приёма по личным вопросам, но специально для тех, у кого нет возможности пообщаться с представителями власти в рабочее время, организуются встречи по вечерам.

На прием пришла пожилая женщина. С порога она напомнила, что ровно год назад она уже приходила на приём к вице-мэру по социальной политике Жанне Тузовой, но за это время не изменилось ровным счетом ничего. Пенсионерка дрожащими руками расстегнула сумку и протянула увесистый пакет документов: она пришла с просьбой устроить своего сына-инвалида в пансионат.

После несчастного случая 50-летний мужчина оказался без ног, а ухаживать за ним у 75-летней больной женщины уже просто нет сил. Жанна Леонидовна стала расспрашивать об отношениях в семье, о родственниках. Выяснилось, что есть у мужчины бывшая супруга, которой такая обуза оказалась ни к чему, и 18-летний сын. Есть и младший брат, который постоянно третируют мать вопросами: когда ты уже сдашь его в пансионат?

— Все-таки я предлагаю вам хорошенько подумать, все взвесить, собрать семейный совет, съездить в пансионат, чтобы ознакомиться с условиями пребывания. Конечно, если вы примите окончательное решение, то социальные службы начнут работу по оформлению вашего сына в пансионат. Могу сказать, что процесс это длительный. Мест в пансионатах немного, а желающих определить туда своих родственников в последнее время все больше и больше. К сожалению, места в таких учреждениях освобождается лишь по одной причине: если человек, уходит из жизни, — сказала Жанна Тузова.

— С чем еще приходят к вице-мэру по социальной политике?

— С разными вопросами. Пожилым людям, как правило, нужно просто выговориться. Сейчас, когда в мое ведение была передана сфера образования, ко мне стали приходить педагоги: оказывается им порой тоже нужно просто , чтобы их кто-то выслушал. Старушка недавно приходила, жаловалась на сына: бьет, из дома выгоняет, приходится ей ночевать по знакомым. Очень часто приходится разбираться в трудных жизненных ситуациях, — делится вице-мэр.

— Почему вопрос с открытием в городе социальной гостиницы так и не решен?

— К сожалению, одному муниципалитету не справиться: шесть лет назад мы просчитывали затраты — получилось шесть миллионов. Очень много требований нужно выполнить, чтобы открыть такое учреждение. Нужно рассматривать варианты частно-государственного партнерства. Ко мне недавно приходила женщина из благотворительного фонда, готовая оказывать финансовую поддержку тяжелобольным людям. Я спросила у нее, не хочет ли она рассмотреть возможность открытия социальной гостиницы в городе. Обещала подумать. Проблема действительно актуальная и больна, — отмечает Жанна Тузова.

Жанна Леонидовна признается, что встречи проходят по-разному: иной раз очень много посетителей, а иногда не приходит вообще никто.

— После одной такой встречи, когда ко мне один за другим шли то психически нездоровые люди, то нетрезвые, я даже попросила, чтобы в следующий раз мне выделили представителя полиции. Но помощь полиции не понадобилась вовсе: как раз в этот день не было никого, — разводит руками вице-мэр.

Фото предоставлено пресс-центром администрации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru