Вторник, 16 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 16 октября 2018 16 +  RSS
10:07, 13 марта 2015

В Бердске из-за дома, который не хочет вывозить сугробы, может затопить два других 


Цена вопроса составляет 15 тысяч рублей.

бердский сугроб

С тревогой ждут приближающегося паводка председатели советов дом № 4 по улице Суворова Татьяна Некрасова и дома № 13 по улице К. Маркса Татьяна Шевченко. Они живут в низине, и в их подвалы устремятся талые воды от сугробов пятиэтажки № 16а по улице Ленина. Её старший Александр Загороднев  наотрез отказывается вывозить снежные кучи, которые директор управления ЖКХ Бердска Владимир Захаров  сравнил с «пирамидами Хеопса».

— Нам очень обидно. Почему мы вывозим, тратим деньги и должны страдать из-за других? — вздохнула Татьяна Шевченко.

Татьяна Некрасова показала фотографии, сделанные в 2013 году. Тогда дождевые воды затопили подвал её дома и поднялись до лестницы первого этажа.

потоп

 Тот год жильцы вспоминают с ужасом. Татьяна  Шевченко спустилась в подвал и ушла в воду по уровень  глаз при росте 170 см. Председатели советов домов  опасаются, что сейчас вода может подняться ещё выше,  если Александр Загороднев не согласится  ликвидировать сугробы.

Сложившуюся ситуацию Владимир Захаров назвал  безобразием и пообещал, что с Александром Загородневым поработают инспектора административно-технической инспекции (АТИ). В прошлом году председателю совета дома № 16а по улице Ленина уже выписывали штраф в 10 тысяч рублей за неубранный снег.

подвал с водой

Однако Александр Загороднев в нынешнем году продолжает стоять на своём. Он полагает, что «пирамиды Хеопса» в его дворе не угрожают соседям. Пенсионер показывает неубранную территорию за домом, которая никому не принадлежит. Именно здесь, по его словам, пройдет поток. По мнению Загороднева, мэрия должна оборудовать систему ливневой канализации для отвода талых вод.

С ним полностью согласны Татьяна Некрасова и Татьяна Шевченко. Они пояснили, что в прошлом году муниципалитет около дома № 13 на улице К. Маркса привел в порядок колодец ливневой канализации. Однако, по мнению старших, ситуация не изменится, потому что никто не направил талые воды в отремонтированный колодец. Сейчас остается лишь вывозить снег.

Николай Яковченко, директор управляющей компании «Вымпел Сервис», обслуживающей дом № 16а по улице Ленина,  сообщил, что цена вопроса составляет примерно 15 тысяч рублей. УК готова вывезти сугробы на снегоотвал как только собственники примут такое решение. Расходы на вывоз снега не заложены в тариф, а только на очистку территорий, подчеркнул Николай Яковченко. Собственникам придется доплатить.

Проблему вывоза снега неоднократно поднимали на заседаниях штаба по проведению отопительного сезона. Власти призывают управляющие компании работать с собственниками. В свою очередь Николай Яковченко обращал внимание на не вывезенный снег с муниципальных территорий. Он привёл пример дома № 18 по улице Ленина.

С декабря по сегодняшний день бьются за очистку внутриквартальных проездов в 11-м квартале старшие по домам № 4 по улице Суворова и № 13 по улице К. Маркса. Территории относятся к муниципалитету, подчеркнули Татьяна Некрасова и Татьяна Шевченко. Они по очереди почти каждый день звонят в отдел благоустройства управления ЖКХ и слышат лишь одни отговорки. Татьяна Некрасова уже готова обратиться на прямую к и.о. главы Бердска Андрею Михайлову.

— Неужели из-за такой мелочи надо отвлекать градоначальника от серьёзных проблем?! – задается вопросов Татьяна Некрасова.

Владимир Захаров пообещал, что снег вывезут по графику. Собственники не могут дождаться, когда же, наконец, это случится. Ситуация усугубляется из-за того, что в декабре около дома №13 по улице К. Маркса вели земляные работы, улучшая циркуляцию горячего водоснабжения. Сделав доброе дело, ямы засыпали мёрзлой землей. Под снегом почва стала рыхлой, и совсем скоро превратится в жижу, зажурчат ручьи и потекут в подвалы домов, печально предрекают собственники.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru