Четверг, 22 февраля 2018 16 +  RSS
Четверг, 22 февраля 2018 16 +  RSS
13:16, 16 марта 2015

Бердские библиотеки составят топ-лист «Книги, которые потрясли бердчан»


В пятницу, 13 марта, в центральной детской библиотеке состоялось открытие Года литературы.

год литературы

Еще до начала церемонии открытия поэты из бердского поэтического клуба «Искатель» читали стихи и пели романсы, вспоминали творчество поэтов-бердчан, Анатолия Сорокина, Евгения Тареева, Юрия Павкина. Кстати, в нынешнем году «Искатель» сдал в издательство новую книгу Анатолия Сорокина «Русые ветры».

Ребята из молодежного театра «В главных ролях» тоже не обошли стороной литературное творчество наших земляков и подготовили спектакль по рассказу Ефима Медведева «Одноклассники». Немудрящие декорации — лодка, деревья речка, перенесли зрителей на рыбалку и позволили словно с другого берега наблюдать за взаимоотношениям школьников советских времен. Простая, будничная история, с которой каждый из нас сталкивается едва ли не ежедневно: один школьник привык держать слово, а другой безответственный раздолбай. Зрители встречали юных актеров — Свету Чернякину, Матвея Климкина и Данила Иванова — тепло. Начальник отдела культуры Марина Рехтина напомнила собравшимся, что нынешний год — год столетнего юбилея Ефима Медведева, в этой связи в городе был проведен ряд мероприятий, в числе которых — открытие мемориальной доски на доме, где жил писатель, оцифровка библиотеками города его произведений.

Был потрясающий вокал от преподавателей музыкальной школы имени Свиридова, выступление салона «Тамара». Звучало фортепиано и плакала скрипка, звучали стихи известных и не очень поэтов.

Театральная студия «Привет», завершавшая мероприятие, стала настоящим открытием для многих зрителей. В студии играют артисты «золотого возраста». Они показали театрализованную постановку по рассказу Антона Чехова «Беззащитное существо». Актриса, игравшая «женщину слабую, беззащитную» заставила буквально рыдать от смеха небольшой зрительный зал.

Каждый из тех, кто поднимался на импровизированную сцену библиотеки, получал специальный знак в честь открытия Года Литературы. Председатель Совета Депутатов Валерий Бадьин передал в дар библиотеке несколько книг, в том числе «Кутузов. Тактика победы». Правда на вопрос из зрительного зала, об авторе книге, Валерий Георгиевич ответить затруднился. Жанна Тузова, вице-мэр по социальной политике, наизусть прочла стихи Анатолия Сорокина, а начальник центральной библиотечной системы Наталья Рыхторова объявила акцию «Книги, которые потрясли бердчан».

Для участия в акции приглашаются все жители города: нужно лишь перечислить свои любимые книги. В конце года будет составлен топ-лист, куда войдут наиболее любимые бердчанами произведения.

Словом, Год Литературы в Бердске открыт официально. Читайте книги, господа.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru