Воскресенье, 25 февраля 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 25 февраля 2018 16 +  RSS
9:47, 17 марта 2015

Жители Бердска опасаются, что козырьки подъездов могут рухнуть из-за снега


Жильцы аварийного барака сами убирают придомовую территорию, а снег с крыши никто не скидывает.

Морская31

Двухэтажный деревянный барак № 31 на улице Морская стал одним из самых знаменитых домов Бердска. Подходя к нему, ощущаешь резкий запах канализации.  Старшая дома Светлана Нальгиева показала на мокрую землю около дома, куда стекают стоки. Хорошо, когда ветер дует в противоположную сторону, унося дурные запахи. В ином случае вонь проникает в квартиры через щели в бараке. Раньше было ещё хуже.

Осенью прошлого года работники УК «Гурман» наконец-то заделали дыру в фундаменте, через которую четыре года выливались канализационные стоки на улицу. Канализационная проблема решалась на уровне  замглавы города по вопросам ЖКХ Сергея Носова.  К нему обратились руководители «Гурмана» с просьбой обязать муниципальный «Комбинат бытовых услуг», обслуживающий выгребную яму у дома, регулярно вывозить отходы, чтобы колодец не переполнялся и не вонял.

Барак не подключён к центральной канализации и горячему водоснабжению. Из кранов в квартирах должна течь лишь холодная вода. Однако нынешней зимой система преподнесла жителям «сюрприз». Вместо холодной воды бежит горячая. Такой «подарок» жильцов не радует. Собственники вынуждены охлаждать воду, чтобы помыться. Вообще жильцы барака уже привыкли к экстремальным условиям.

Они сами чистят снег около двухэтажки, потому что дворника нет. Изредка, по словам Светланы Нальгиевой, приезжает трактор «Гурмана» и очищает дорогу для машины КБУ. Старшая по дому неоднократно обращалась в «Гурман» с просьбами

нанять дворника, чаще очищать дорогу от снега. Руководители УК пояснили своё бездействие низким тарифом. Собственники платят за содержание жилья по 9 рублей с квадратного метра. За эти деньги компания не может даже нанять техничку, и в подъездах моют сами жильцы.

Самое главное, что с крыши снег вообще никто не скидывает, и когда приходит время, снежная шапка скатывается сама. Дважды за зиму снежная лавина обрывала электрические провода, и жильцы сидели без света до устранения аварии. Сейчас собственники опасаются за козырьки подъездов, которые опасно прогнулись под тяжестью нанесенных сугробов.

Исполнительный директор УК «Гурман» Руслан Нуриахметов пообещал, что 17 марта крышу и козырьки аварийного дома осмотрит инженер компании. После этого примут решение по их очистке. Залезать на ветхую крышу нельзя – она может рухнуть. На заседании штаба по проведению отопительного сезона Сергей Носов посоветовал использовать в таких случаях вышки.

Власти ещё в прошлом году предлагали жильцам барака переехать в жилье маневренного фонда. Однако никто не согласился, не веря, что там лучше. Сейчас все собственники мечтают о переезде в новостройку. Власти пообещали, что аварийный 12-квартирный барак на улице Морская расселят в нынешнем году.

Aото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru