Понедельник, 22 октября 2018 16 +  RSS
Понедельник, 22 октября 2018 16 +  RSS
10:10, 17 марта 2015

Идейный вдохновитель театрализованных постановок на День Победы отказался от организации «Штурма Рейхтага» в Бердске


«Рейхстаг» штурмовать будут представители военно-патриотического клуба.

ДП _ветеран

В нынешнем году третья театрализованная постановка, посвященная Дню Победы, пройдет без её главного организатора и идейного вдохновителя, участника боевых действий, морского пехотинца Виктора Кришталя.

— У нас вечно то денег нет, то неохота, то кто-нибудь подведёт, — махнул рукой Виктор Владимирович.

Он рассказал, как несколько месяцев назад ему позвонили из отдела по делам молодежи (ОДМ). Однако договориться не удалось. Виктор Кришталь потребовал, чтобы всех участников представления «Штурм Рейхстага» наградили, накормили, а взрослым ещё налили по 100 грамм. Разошлись и по сценарию. ОДМ попросил организовать атаку с кавалерией. По мнению Кришталя, не надо уходить от истории, а в ней кавалеристы не участвовали в штурме последней гитлеровской цитадели.

Скорее всего, Виктор Кришталь организует постановку «Штурма Рейхстага» в Советском районе Новосибирска. Предложение ему уже поступило, но пока Виктор Владимирович не принял окончательного решения. Если он согласится, то ему помогут три военно-исторических клуба, учащиеся православной гимназии Бердска. По задумке организаторов «Рейхстаг» установят на горке в районе кинотеатра «Маяк». Рядом возведут маленький «Берлин», поделился Кришталь.

— Мне легко с организацией… пока, — не стал зарекаться Виктор Владимирович.

Главное, что на театрализованное представление в Советском районе готовы выделить деньги, полагает Кришталь. В Бердске ему приходилось вкладывать собственные средства. Первый раз уличный спектакль «Штурм безымянной высоты» показали в 2013 году, и он прошёл вообще без городского финансирования. В следующем году на представление «Они сражались за Родину» выделили из бюджета ОДМ 30 тысяч рублей. «Штурм Рейхстага» должен стать своеобразным эпилогом трилогии. Руководитель отдела по делам молодежи мэрии Бердска Татьяна Лильбок  заверила, что спектакль обязательно состоится.

— У нас есть договоренность с военно-историческим клубом «Живая история» из Новосибирска, — поделилась Татьяна Михайловна.

К театрализованной реконструкции, по её словам, планируют привлечь воинскую часть, дислоцирующуюся в Бердске. В декабре прошлого года обратились с просьбой о помощи к руководству военных в Екатеринбурге. Сейчас по информации Лильбок письмо из Бердска находится на подписи, и по нему, скорее всего, примут положительное решение. Через полтора месяца бердчане оценят результат работы военных, ОДМ и клуба любителей истории.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru