Вторник, 20 февраля 2018 16 +  RSS
Вторник, 20 февраля 2018 16 +  RSS
16:10, 17 марта 2015

Врачи не могут молчать: СПИД наступает на Бердск


По информации главного инфекциониста Бердска Людмилы Бадальян, за 15 дней марта в нашем городе от СПИДа умерли два человека, прошедших лечение в инфекционном отделении ЦГБ. «Сколько летальных исходов за это время было в реанимации и туберкулезном отделени, не знаю, – говорит она, – но они были. Сегодня в очень тяжёлом состоянии под наблюдением врачей-инфекционистов находятся больше десяти человек. Они умрут в течение весны».

41-спид

Обычно инфекционисты города не оглашают какие-либо цифры, связанные с ВИЧ-инфекцией, но ситуация настолько трагична, что врачи уже просто не могут молчать.

Преступное молчание

– Болезнь наступает, – утверждает заведующая инфекционным отделением Людмила Бадальян. – Продолжаются смерти и человеческие страдания. Чтобы изменить ситуацию, я призываю всех людей, которые уже знают о своем диагнозе: расскажите об этом своим половым партнёрам! Медики не могут это делать. Но почему вы не щадите ни в чём не повинных людей?!

С одной стороны, закон защищает права граждан, и я полностью согласна с тем, что врач не имеет права разглашать диагноз своих пациентов. С другой, я постоянно сталкиваюсь с примерами человеческой подлости: больной знает, что ВИЧ-инфицирован, и продолжает заражать здоровых людей. Я подолгу разговариваю с такими: уговариваю, убеждаю, прошу рассказать о болезни людям, с которыми уже был половой контакт. В ответ чаще всего слышу: «Да, да… Я обязательно скажу, но чуть позже, только с духом соберусь». На этом всё и заканчивается.

А недавно, говорит Людмила Владимировна, был вот такой случай:

– Не стану рассказывать, при каких обстоятельствах, но сразу несколько мужчин узнали, что были в половой связи с одной и той же 23-летней женщиной, заражённой ВИЧ; о своём заболевании она им, конечно же, не сказала. Вереницей с интервалом в неделю они пошли ко мне на приём. Всем по 50 лет, у всех семьи: жёны, дети, внуки. Спрашиваю: «Что вас – женатых, солидных, связывало с этой особой?». Ответ у всех был один: «Я ей помогал».

Мужчины! Оказывая «спонсорскую помощь» молодым девушкам, думайте, под какой удар вы подставляете очень дорогих вам людей! Здоровье вашей семьи зависит от вашего благоразумия, ведь ВИЧ – это не туберкулёз, который передаётся воздушно-капельным путем, его можно предотвратить.

 Абсурд и жалобы

Все заражённые ВИЧ обязательно должны сказать об этом хотя бы одному, самому близкому человеку, – считает доктор Бадальян.

– В последнее время у нас в Бердске до абсурда доходит, – говорит она. – Человек умирает от СПИДа, а родители ходят и пишут жалобы на докторов, искренне полагая, что последние не смогли установить точный диагноз, не знали, как лечить, поэтому и не спасли их сына или дочь. Важно, чтобы близкий человек знал о недуге, смог помочь больному, когда ему становится совсем плохо, и ездить в СПИД-центр Новосибирска за лекарствами.

– А ещё, – обращается Людмила Владимировна, – я очень прошу всех инфицированных регулярно обследоваться в центре, расположенном в мегаполисе по адресу: ул.Широкая, 15; получать медпрепараты и лечиться. Не нужно ставить на себе крест! Если человек принимает антиретровирусные (АРВ) лекарства, да ещё и отказался от наркотиков и алкоголя, то АРВ-терапия творит просто чудеса. С полной ответственностью могу сказать, что такие люди встают на ноги, возвращаются к нормальной жизни. Бытует мнение, что АРВ-препараты очень вредные для организма человека, пациенты трудно их переносят. Да, это тяжёлые лекарства, к ним нужно привыкнуть, но они реально продляют жизнь.

 Признаки ВИЧ

Первый признак ВИЧ – это лихорадка. – Высокая, ничем не сбивающаяся температура может держаться у человека неделю, две, полтора месяца…

Резкая потеря веса. Люди, заболевшие ВИЧ, очень худые.

Также наблюдаются диарея, герпес, стоматиты, увеличены лимфроузлы, чаще всего подмышечные. Их размеры могут быть от горошины до перепелиного яйца. Иногда лимфоузлы бывают, как кисть винограда, они могут располагаться на голове, в паху и вовсе в атипичных местах, например, в подреберье.

ВИЧ-инфицированный человек – это грустный человек. Видно, так на внешность воздействует вирус, но у всех таких пациентов (если только они не наркоманы) уголки глаз, рта опущены.

Профилактика

Чтобы избежать заражения, секс должен быть защищённым. Главный инфекционист города призывает всех горожан, не имеющих постоянного партнёра, в обязательном порядке использовать контрацепцию.

– Исключаем половые связи с людьми, вернувшимися из мест заключения, ведь по статистике 80 процентов из них заражены ВИЧ-инфекцией или больны СПИДом, – говорит Людмила Владимировна. – Секс с социально адаптированным, но непроверенным партнёром должен быть обязательно защищенным. Маникюр и педикюр нельзя делать у специалистов, работающих на дому. Иглорефлексотерапию советую проводить только в медучреждениях, у врачей, имеющих лицензию и высшее врачебное образование. Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что больничного заражения ВИЧ в Бердске нет. Но иногда от пациентов приходится выслушивать и такие обвинения. Как-то привезли мы в инфекцию проститутку, которую забрали с бердской трассы. На вопрос: «Вспомните, сколько у вас было партнёров, чтобы мы попытались восстановить цепочку половых связей и установить, от кого вы заразились ВИЧ?», – она заявила, что её наградили вирусом при лечении в городской стоматологии, а может быть, на приёме у гинеколога…  Такого человека очень хочется наказать по всей строгости, возможности только нет. Со всей ответственностью заявляю: медики Бердска используют только разовый инструментарий. Они знают количество людей, заражённых ВИЧ-инфекцией в нашем городе, и очень хорошо понимают всю возложенную на них ответственность за здоровое население города.

Ищите, но защищайтесь

Страшные цифры ВИЧ-инфицированных в нашем городе доктор не озвучила, чтобы не пугать людей. Но она искренне считает, что чуму можно предотвратить простым способом: быть благоразумными.

– Понятно, что всем людям хочется нормальных человеческих отношений, большой и светлой любви. Но в поисках своей единственной и неповторимой половинки постарайтесь быть ответственны сами за себя, – рекомендует врач. – Найти своего человека в нынешнее время не так просто. Я недавно была в одном из ночных клубов Бердска, села в уголочке, стала наблюдать за отдыхающей молодёжью. Смотрю… А мужчин-то нет. На одного парня – десять девчонок! Какими должны быть умными, привлекательными эти девочки, чтобы при таком дефиците представителей сильного пола найти своего парня, создать семью и родить от него здоровых детей! Нормальным женщинам скоро рожать будет не от кого!

– Поэтому, – продолжает главный инфекционист, – сидеть и ждать, пока счастье само свалится в руки, дело бесперспективное. Ищите! Но в тысячный раз повторяю: пока не появился постоянный партнёр, секс должен быть защищённым. А если вам встретился человек, с которым вы планируете строить серьёзные отношения, не посчитайте ни за труд, ни за стыд: обследуйтесь.

Отрадно, что в последнее время на врачебный приём приходят такие пары. Их визиты, как бальзам на душу. Отрадно и то, что в работе с ВИЧ-инфицированными у нас наблюдаются хоть небольшие, но положительные моменты. Достаточно эффективно с ними работают реабилитационные центры. Раньше туда не брали больных ВИЧ, но поскольку теперь их слишком много, центры стали принимать всех, кто решил избавиться от наркомании, в том числе и ВИЧ-инфицириванных.

Людмила Бадальян высоко оценивает работу реабилитационного центра Георгия Рассказова, который находится в селе Гусельниково в Искитимском районе.

– Оттуда мои пациенты возвращаются с совершенно просветлёнными мозгами, – говорит врач. – Они хотят жить! В инфекционное и туберкулёзное отделения после реабилитации приходят с подарками, подолгу беседуют с пациентами в палатах. Объясняют: «Я такой же, как ты. Я – наркоман и болен ВИЧ. Но я смог найти силы отказаться от наркоты. Теперь я лечусь, работаю… Ты тоже сможешь.

На территории Бердска тоже есть такие центры, но все они с религиозным уклоном, где одна доминанта заменяется другой, поясняет Людмила Владимировна. По её словам, сама она общинам не очень доверяет, «но если молодёжь, побывав там, перестаёт колоться и вести разгульный образ жизни, разве это не тот результат, который нужен, чтобы победить СПИД?».

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru