Четверг, 22 февраля 2018 16 +  RSS
Четверг, 22 февраля 2018 16 +  RSS
13:11, 18 марта 2015

Новый директор «Водооотведения» предложил предъявлять счета на талые воды в Бердске


Они попадают в канализационные колодцы и превращаются в убытки предприятия.

Голынский

Директор муниципального «Водоотведения»  Олег Голынский  18 марта дал первую пресс-конференцию журналистам Бердска. До этого представители СМИ могли судить о нём лишь по страничкам в соцсетях. Напомню, что житель Омска возглавил предприятие две недели назад 3 марта.  И.о. главы Бердска Андрей Михайлов  сравнил Олега Голынского с кризисным менеджером. Градоначальник пояснил, что новый руководитель должен подготовить план выхода «Водоотведения» из тяжелого финансового положения. Ежегодно предприятие приносит городу многомиллионные убытки. По мнению же Олега Голынского, это «нормальная штатная ситуация».

– Я не видел ни одно коммунальное предприятие, где тарифы обеспечивают прибыль, – поделился опытом Олег Константинович.

На вопрос о первых шагах он ответил:

– На сегодняшний день всю финансово-хозяйственную деятельность ведет КБУ (муниципальный «Комбинат бытовых услуг»). Я подготовил запрос на пяти листах с просьбой предоставить полностью всю информацию. Ищем место для нашего размещения, потому что в составе аппарата управления в МУП «Водоотведение» находятся два человека: я и заместитель, который исполняет роль главного инженера. Ищем главного бухгалтера, экономиста, финансиста, бухгалтеров, производственный отдел и всю структурную службу. Ищем аудиторскую контору.

Журналисты поинтересовались, каким же образом можно повысить рентабельность предприятия, если тариф устанавливает департамент области.

– В Бердске не все направления задействованы. Например, есть правила учета воды на водоотведение от 4 сентября 2013 года. Там чётко написано: «Юридические лица должны оплачивать поверхностные стоки». Сейчас учет не ведется, хотя есть утвержденная методика.

Олег Голынкий пояснил, что стоки – это талые и дождевые воды. С началом весны они попадают не в систему ливневой канализации, а в канализационные колодцы и проходят через счетчик «Водоотведения». Однако кому предъявлять счета за талые воды пока не понятно.

Олег Голынский уверен, что установленного срока в месяц достаточно на подготовку плана по выходу «Водоотведения» из кризиса. К 1 мая он планирует создать самостоятельное предприятие. Сейчас оно, по словам  депутата Нины Железняк, существует номинально. Горожанам не понятно, зачем деятельность по транспортировке стоков на очистные станции Новосибирска вообще выделили из «Комбината». Не знает этого и новый руководитель, потому что «всю информацию, получает из прессы».

Пока не понятно сможет ли предприятие выжить самостоятельно. Есть информация, что «Водоотведение» передадут «Горводоканалу» Новосибирска или объединят с водоснабжением, которым сейчас занимается КБУ. Олег Голынский ничего не смог пояснить по перспективам.

– Меня наняли как руководителя существующего предприятия, – подчеркнул Олег Константинович.

В прошлом году он подал резюме властям, решив переехать в Бердск. Раньше Голынский бывал у нас лишь проездом и в гостях у друзей. Сейчас власти города заключили с ним контракт на испытательный срок в шесть месяцев.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru