Четверг, 20 сентября 2018 16 +  RSS
Четверг, 20 сентября 2018 16 +  RSS
17:41, 18 марта 2015

Между Академгородком и Искитимом: каково место Бердска в будущей агломерации?


В правительстве НСО продолжают обсуждать проект создания Новосибирской агломерации, в которую входит и Бердск. О том, какое место в подобном альянсе отводится Бердску и что это даст бердчанам, в интервью «С» рассказал заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка.

Агломерация Искитимцемент

– Агломерация – это согласованное развитие территорий, где сконцентрированы людские, экономические, земельные ресурсы. Поэтому главное, что должны получить бердчане, это более комфортные условия проживания, – сообщил Сергей Сёмка.

Семка – Что вы подразумеваете под комфортом?

– Мне не нравится, когда Бердск называют спальным районом Новосибирска. Комфорт – это отсутствие пробок, работа рядом с домом, достойная заработная плата. Для этого нужно где-то построить развязку, пустить альтернативный вид транспорта или создать предприятие, на котором смогут работать местные специалисты.

– И это всё будет сделано?

– Мы планируем это сделать. Решать проблемы по мере их возникновения – неправильно. Некоторые вещи нужно предвидеть. И, самое главное, наши действия не должны привести к каким-нибудь непонятным последствиям.

– Сергей Николаевич, поможет ли агломерация решить основные городские проблемы, например, проблему нехватки территорий для развития Бердска?

– Кому не хватает территорий? Они у нас есть. Если появляются инвесторы с предложением построить какое-либо предприятие, какая разница, Бердск это или, скажем, Искитим? Всё это Новосибирская область, единое экономическое пространство. Однако наполеоновские планы по расширению и прирезке земель, я думаю, ничем не обоснованы.

Да, у некоторых людей в Бердске были желания присоединить территорию Искитимского района и построить на ней новое предприятие. Но почему нельзя этого сделать на земле Искитимского района? Разве земля от этого станет другой?

Прежде чем строить тот или иной промышленный объект, который повлияет на транспортный поток, на увеличение числа работающих, нужно просчитать последствия.

 – Высказывались мнения о том, что Бердск должен развиваться вместе с Академгородком и стать площадкой для промышленной реализации инновационной продукции. Почему в итоге наш город вошёл в искитимо-линёвскую промышленную зону?

– В Бердске было три «кита» промышленности: БЭМЗ, радиозавод «Вега» и завод биопрепаратов. Сегодня на площадке «Веги» и завода биопрепаратов развиваются не торговые, а те же промышленные предприятия. Кому чего сегодня не хватает?

Никто не снимает со счетов возможность связи Академгородка и Бердска, точнее, связи науки и бизнеса в целом. Но просто так что-то создавать и строить под непонятные проекты, тратя деньги налогоплательщиков, категорически нельзя. Если будет конкретный проект, мы найдём территорию. Подобный опыт у нас уже есть. Когда строили первый бизнес-инкубатор в Кольцово, глава наукограда и общественность уверяли, что предприниматели будут выстраиваться в очередь, чтобы туда попасть. Но, извините, первые два года мы мучились, чтобы его заполнить, при этом были потрачены областные и федеральные деньги.

Когда существует дефицит бюджетных средств, нужно выбирать только проверенные и на несколько раз просчитанные направления и проекты. То есть сначала должен появиться инвестор и проект, потом найдутся и территория, и поддержка.

Бердск-Искитим-Линёво в проекте агломерации – это зона промышленно-строительного развития. В том числе жилищного строительства. Новосибирск постепенно исчерпывает свободные для комплексной застройки территории, и искать их нужно в других населённых пунктах области.

В прошлом году в НСО было построено более двух миллионов квадратных метров жилья, из них 1,4 миллиона – в Новосибирске, а 800 тысяч – в других городах и сёлах НСО.

Новосибирск – это самое крупное муниципальное образование в России, которое даёт львиную долю регионального валового продукта. Здесь сосредоточены транспортные потоки, трудовой и научный потенциал. Если общая численность населения агломерации составит около двух миллионов человек, то в Новосибирске уже проживают около полутора их них. Так вот, агломерация должна помочь всем территориям развиваться более или менее равномерно, решить проблему маятниковой миграции, чтобы люди могли работать рядом с домом, а не тратить на дорогу по два часа в одну сторону.

 – Как же это сделать?

– Развивать экономику. План социально-экономического развития области подразумевает, что мы должны делать привлекательными те территории, которые развиваются меньшими темпами. Например, тот, кто открывает свой бизнес на территории Новосибирска, получает, условно, рубль государственной поддержки, а тот, кто открывает в отдалённом селе, получает полтора рубля.

 – А если в связи с экономическим кризисом не будет инвесторов, то и развития промышленности не видать?

– Такого просто не может быть. Сегодня в промышленно-логистическом парке запускается в действие крупный завод панельного домостроения. Ещё в этом году будет открыто представительство одного из крупнейших в мире производителей продуктов питания. Мы привлекательны. Новосибирск – третий город в стране, имеющий великолепную логистику и человеческий потенциал, так что инвесторы к нам будут по-прежнему приходить.

– Предусмотрены ли федеральные инвестиции в развитие агломерации?

– Пока нет. Бывшее Минрегионразвития одобрило 15 пилотных проектов развития агломераций в России. Тогда говорили о том, что нужно продвигать эти проекты в действующих федеральных программах. Теперь Минэкономразвития России ставит задачу создать отдельную федеральную программу по развитию агломераций в этом или следующем году.

Бердск сможет выбирать?

Воронов Вопрос о том, в какой зоне агломерации Бердску было бы  выгоднее развиваться, “С” задал и автору самой  концепции, ведущему научному сотруднику  Института экономики и организации  промышленного производства СО РАН Юрию  Воронову.

– Решение включить Бердск в промышленно-  строительную зону Искитима и Линёво было принято рабочей группой под руководством министра строительства НСО Сергея Боярского. Почему ваш город не вошёл в состав наукополиса? Я считаю, что эти два направления вообще нельзя противопоставлять. Одни предприятия на территории города могут сотрудничать с промышленно-строительным кластером, другие – с институтами СО РАН.

Однако принципиальным я считаю вопрос переноса части институтов или отдельных лабораторий Сибирского отделения Академии наук в Бердск. У вас можно создать некую комплексную площадку типа технопарка, на которой могли бы трудиться сотни бердчан, которые сегодня ездят на работу в Академгородок. Я уже озвучивал мысль, однажды высказанную и председателем СО РАН Александром Асеевым, что науку нельзя развивать там, где очень дорогое жильё. Полагаю, скоро это поймут все.

Что касается промышленно-строительной зоны, я убеждён в том, что не нужно строить ещё один кирпичный завод в Черепаново. На этой территории нужно развивать производство инновационных строительных материалов. Если рядом с Бердском есть залежи лучшего в мире угля, то нельзя топить им печи! Нужно делать из него, допустим, углеродные нанотрубки.

Словом, от того, что рядом с Бердском будут развиваться две зоны, научная и строительная, город только выиграет, потому что сможет выбирать.

Фото автора и пресс-службы правительства НСО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru