Воскресенье, 25 февраля 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 25 февраля 2018 16 +  RSS
10:41, 19 марта 2015

Качество еды в забегаловках Бердска оставляет желать лучшего


Мест общепита в Бердске все больше, забегаловки растут, как грибы, а надзор за их работой, дабы «не кошмарить бизнес», весьма сомнительный.

05-потребитель

… Утро ранее, и чего-нибудь очень хочется съесть. Захожу в облюбованную ранее забегаловку возле городского ДК, где торгуют самсой, беляшиками и прочим восточным харчем. Обычно здесь работает очень миловидная переселенка из ближнего зарубежья, у которой всегда всё чистенько и аккуратно. Прежде чем готовить, к примеру, шаурму, женщина надевает одноразовые перчатки и очень старательно на глазах у покупателя укладывает в лаваш овощи, мясо… В общем, качество предлагаемого продукта ранее никогда не вызывало сомнений, но тут…

Вместо улыбчивой азербайджанки за прилавком – здоровенный детина. Видно, что к обслуживанию первого покупателя он совсем не готов: гриль, чайник, плита – холодные. Но не это поразило. Сразу видно, что мясо для приготовления блюд лежит на разносе с вечера: холодильника для его хранения в закусочной нет. Овощи тоже «ночевали» на столе в небольших контейнерах. Прежде чем класть их в лаваш, продавец позаботился о моем здоровье: морковь и капусту… понюхал. Не почуяв ничего подозрительного, упаковал начинку в лепёшку и, довольный результатом, протянул мне еду. Есть или не есть? Этот вопрос мучил меня недолго, голод взял верх, а потом целый день я ждала «расплаты». Бог миловал. Однако вопросы к службам, отвечающим за здоровье граждан и контролирующих работу торговых точек, у меня появились.

 Чем дальше, тем страшней

Первые вопросы, представившись по форме, я адресовала специалистам областного «Роспотребнадзора». Даже не вникая в суть проблемы, областники откровенно послали меня подальше, сказав, что работают (согласно 294 ФЗ) очень добросовестно. И поскольку жалоб из Бердска к ним не поступало, говорить с бердской прессой им просто не о чем. 

– Если вы сомневаетесь в качестве предложенных вам продуктов, если, по вашему мнению, они несут угрозу жизни и здоровью граждан, нужно обратиться в службу «Роспотребнадзора» Академгородка, – пояснил главврач бердского филиала ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в НСО” Виктор Матко. – Не обязательно ехать туда лично, достаточно в письменном виде изложить факты и отправить жалобу факсом. Специалисты надзорной службы её рассмотрят и примут соответствующие меры. Сегодня только так: по 294 федеральному закону проверить работу торговой точки они вправе только через три года после её открытия. Либо по жалобе потребителей.

«Роспотребнадзору» после знаменитой фразы экс-президента Медведева «не надо кошмарить бизнес» и внесения новых поправок в законодательство РФ «связали руки». Оттого теперь в общепитовских точках и продуктовых магазинах царит безнаказанность: на стол потребителя зачастую попадают продукты питания сомнительного качества.

– Вы напрасно думаете, что люди редко информируют надзорные службы о безобразиях. С жалобами в «Роспотребнадзор» граждане обращаются ежедневно. Получив тревожный сигнал, наши коллеги составляют предписание, на основании которого мы проводим исследование продуктов, а они – административное расследование, – продолжает главврач.

– В торговой точке, о которой я рассказывала, нет холодильников и воды, чтобы помыть руки. Как они вообще получили разрешение на открытие?

– Сегодня это делается так: предприниматель регистрирует свою деятельность в налоговой инспекции, потом пишет заявление о регистрации в «Роспотребназдор». Перед началом работы он может получить бесплатную консультацию в «Роспотребнадзоре» или в Центре гигиены и эпидемиологии. Специалисты должны объяснить ему, какие требования предъявляются к той или иной точке. Но проверить её при открытии нельзя: «не надо кошмарить бизнес». Внеплановую проверку можно провести только после жалобы потребителей, согласовав выезд с прокуратурой. Плановую – через три года с момента открытия, – говорит Виктор Матко .

 – Ужас какой!.. Получается, обслуживают нас в забегаловках не по общепринятым стандартам, соблюдая эпиднормы, а как душеньке предпринимателя вздумается…

– Здесь у вас два выбора: либо исполнять законодательство РФ, либо взять билет в один конец.

– Разумеется, питаться лучше дома. И всё же, когда нет такой возможности, на что в первую очередь человеку нужно обратить внимание в общепитовских точках?

– Потребитель вправе спросить добровольный сертификат предприятия общественного питания, однако у владельцев его может и не быть: название документа говорит само за себя. Обратите внимание, есть ли в заведении раковины для мытья рук и туалет. Посмотрите на внешний вид обслуживающего персонала и на санитарно-техническое состояние их рабочего места, – советует специалист. – Это всё. Пройти на кухню, проверить соблюдение товарного соседства продуктов на складах, технологический режим приготовления блюд и выход готового продукта на соответствие норматива, заложенного в калькуляции, вам никто не позволит.

 – Получается, прав у нас, потребителей, практически нет, у федеральных структур полномочий тоже минимум. Как при таком раскладе мы не дожили до массовых отравлений и инфекционных вспышек?

– Ну, не так всё плохо. «Роспотребназдор» проводит надзорные мероприятия, а мы их лабораторно-инструментально обеспечиваем. Кроме того, выполняем государственный заказ по социально-гигиеническому мониторингу: ежедневно регистрируем инфекционно-паразитарные заболевания, обследуем очаги инфекционных заболеваний, выясняем у заболевших, что ели, какую воду пили, какие факторы риска на работе, куда выезжали… На основании этих данных ведём заборы воды, проводим радиологические исследования, выходим на производителей попавшей под подозрение продукции, которую тоже исследуем… Раньше был сплошной контроль, но в 1973 году это не спасло Бердск от самой страшной вспышки инфекционных заболеваний за всю историю существования города. Тогда пострадали сотни человек. А за последние годы наблюдались групповые отравления – около 10 человек – в оздоровительных лагерях, детсадах. Массовых инфекционных вспышек у нас нет, и это хорошо. Но я полностью с вами согласен в том, что антисанитарии в общепитовских точках и просроченных товаров на прилавках магазинов тоже не должно быть.

Право на внезапность

Радуйтесь: «Роспотребнадзор» получил право внезапных проверок предприятий общественного питания.

Если раньше, получив жалобу, специалисты не имели права нагрянуть с неожиданной проверкой (владельцев о визите они должны были предупредить за сутки), то с 31 декабря прошлого года вступил в силу закон, дающий право проводить проверку без предупреждения. Теперь достаточно жалобы покупателя, чтобы кафе, бар, ресторан, столовую принялись проверять по полной программе. По мнению специалистов «Роспотребнадзора» Академгородка, это очень хорошо. Жаль только, что закон коснулся лишь общепита и не распространяется на торговые точки.

ПОЛЕЗНО

Если вы заметили безобразия, сразу обращайтесь в «Роспотребназдор» Академгородка по телефонам:8 (383) 332-05-58, 332-25-53.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru