Понедельник, 25 июня 2018 16 +  RSS
Понедельник, 25 июня 2018 16 +  RSS
17:41, 19 марта 2015

Рейд по сосулькам: наледь с крыш коммунальщики Бердска сбили за полчаса до приезда комиссии


… а сугробы убрать не успели.

рейд

Утром 19 марта руководители города и начальник АТИ Павел Дятлов  (административно-технической инспекции) выехали в рейд по сосулькам и сугробам, пригласив журналистов. Об акции, в которой принял участие  и.о. главы Бердска Андрей Михайлов, оповестили заранее, объявив 16 марта на еженедельной планерке в мэрии, а потом напомнив 18 марта на заседании штаба по проведению отопительного сезона. Результат оказался налицо.

Павел Дятлов направил комиссию к дому № 92 по улице Ленина, на котором, по его словам, образовалась огромная наледь. Павел Викторович видел свисающие сосульки буквально за 30 минут до рейда, но в 10.15 наледь была уже сбита. Впрочем, искать нарушения долго не пришлось. На соседнем доме № 45 по улице К. Маркса с торцевой части кровли свисала огромная снежная шапка. Павел Викторович сообщил, что председатель ТСЖ (товарищества собственников жилья) этого дома уже получила предписание. Однако никаких мер, судя по всему, не приняла.

– Скорее всего, жители не хотят нести дополнительные расходы, и председатель ТСЖ довольна, – прокомментировал Павел Викторович.

Он указал, что «сталактиты» с кровли могут упасть на тропинку, по которой ходят жители близлежащих домов. Андрей Михайлов поручил подчиненным обратиться в ГЖИ (государственную жилищную инспекцию), указав на бездействие председателя ТСЖ. В случае неисполнения предписаний нарушителям грозит взыскание. Штраф на должностных лиц составляет 5 тысяч рублей, на юридических лиц – 20 тысяч рублей, уточнил Павел Дятлов.

Начальник АТИ подчеркнул, что есть в городе дома, по содержанию кровель которых нет претензий. В качестве примера он назвал пятиэтажки № 106 и 108 по улице Ленина, которые находятся под управлением УК «Монолит». Однако есть и обратные примеры.  Замглавы Бердска Сергей Носов  выступил с резкой критикой по отношению к УК «Уют». С ней УК «Салют» заключил договор на обслуживание своих домов. Однако, по мнению властей, «Уют» не выполняет взятых на себя обязательств. По мнению Павла Дятлова, всё зависит от мастера, который контролирует работы, поэтому у одной и той же компании есть как ухоженные, так и обросшие сосульками дома.

Осмотрев наледи на кровлях, комиссия перешла к сугробам. Участники рейда остановились в районе дома № 3 в Больничном переулке. Трёхэтажку, расположенную в низине, почти ежегодно подтапливают талые воды. Они устремляются от соседних домов, которые обслуживают две управляющие компании: «СКС» и «Вымпел Сервис». В этом году УК «СКС» вывезла большую часть сугробов с подтопляемой территории, а «Вымпел Сервис» свои кучи оставил, констатировал Павел Дятлов.

Больничная 3а

Жители обязаны платить за вывоз снега и за очистку крыш. Павел Дятлов

УК «Вымпел Сервис» преподнесла приятный сюрприз комиссии около дома №16А по улице Ленина. Там работали погрузчик и грузовик, убирая сугробы, который # директор управления ЖКХ Владимир Захаров # назвал «пирамидами Хеопса». Из-за этих куч волновались жильцы домов № 4 по улице Суворова и № 13 по улице К. Маркса. В подвалы их домов устремились бы вешние воды от неубранных сугробов. А собственники дома № 16А по улице Ленина не желали вывозить за свой счет сугробы, утверждал # председатель совета дома Александр Загороднев. # Тем не менее «Вымпел Сервис» получил предписание вывести снег до 19 марта.

– Вот они 19 марта и начали, – вздохнул Павел Викторович.

Сейчас компания может выставить понесенные расходы жителям, пояснил Сергей Носов, сославшись на судебную практику. По мнению Павла Дятлова, жители просто экономят денежные средства, отказываясь вывозить снег, а управляющие компании не хотят заниматься щекотливым вопросом.

Подводя итоги рейда, Андрей Михайлов предложил начальнику АТИ еженедельно составлять список управляющих компании, которые недорабатывают. Их фамилии будут называть на еженедельной планерке в администрации, «призывая недобросовестных исполнителей к ответственности». В целом же Андрей Геннадьевич резюмировал, что «работа по городу идет».

СПРАВКА

Павел Дятлов сообщил, что по сосулькам составлено семь административных материалов. По два протокола выписано на УК «Монолит» и «Салют». По одному протоколу получили «Сибирский Стандарт», «Сибирь Комфорт» и «Гурман». По вывозу снега протокол выписан на ГСК «Юпитер» и отель «Крона», который незаконно складировал кучи снега на берегу. Кроме этого инспектора АТИ участвовали в совместном рейде с прокуратурой. Его результатом стали пять административных материалов.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru