Воскресенье, 25 февраля 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 25 февраля 2018 16 +  RSS
17:10, 23 марта 2015

Постановки театра пенсионеров “Привет” пользуются популярностью в Бердске


В техническом отделе городской библиотеки дважды в неделю собираются театралы-любители золотого возраста. Знакомьтесь — театральная студия «Привет».

123

Театральная студия стала для творческих пенсионеров настоящим отдохновением, способом реализовать себя. «Репетиция — это праздник», «Кто не репетирует, тот деградирует», «Здесь мы отдыхаем от каждодневных хлопот, шутим, смеемся» – так отзываются о своих занятиях сами  актёры.

Студия — детище информационно-образовательного центра для пожилых людей, появившегося 10 лет назад по инициативе Ольги Рагулиной. С тех пор в здании технического отдела центральной библиотеки пенсионеры собираются, чтобы найти занятие по душе: занимаются флористикой и лоскутным шитьем, гимнастикой и журналистикой, изучают английский язык, осваивают компьютер. Словом, занимаются тем, на что раньше просто не хватало времени, но к чему всегда лежала душа. Три года назад появился и театр.

– Мы все вместе отмечали праздники, у нас появилась инициативная группа, которая готовила какие-то торжества, делала постановки. Однако нашему бывшему руководителю, Ольге Васильевне, не нравилось, что задействована лишь часть коллектива, остальные же остаются пассивными зрителями. Попробовали участвовать все: готовили кто что мог, кто во что горазд. В результате получался настоящий балаган, неуправляемая стихия, хотя, не скрою, это было весело. Словом, жизненный опыт показал, что это не лучший выход. Зато из этой стихии стали подспудно прорываться возгласы: давайте создадим свой театр, – вспоминает режиссер-постановщик студии Анатолий Воронков.

Сказано — сделано. Желающие играть на сцене собрались в условленный день, познакомились и выяснили, что у многих уже имелся опыт участия в каких-то самодеятельных коллективах. Анатолий Воронков взял на себе роль режиссера, а Антонина Комаренко — художественного руководителя.

Театр — дело затратное. Это декорации, костюмы, реквизит. Вот недавно на открытии Года литературы в библиотеке выступали дети из театра «В главных ролях» – ведь у них даже лодка почти настоящая была!

– Мы пенсионеры, нам не потянуть приобретение декораций, пошив костюмов, поэтому мы изначально приняли решение делать такие постановки, где не понадобятся дополнительные траты на реквизит и костюмы. Гранта, который наш центр получил по случаю юбилея, хватило на восьмиминутный фильм. Поэтому наш репертуар продиктован финансовыми возможностями, – рассказывает Анатолий Иванович.

Первые постановки были небольшими, 5-7 минут. Ставили «Принцессу на горошине» на новый лад, «Как дурак женился»… Музыкальное сопровождение, звуко-техническая сторона дела — еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться Анатолию Ивановичу.

– Все необходимые гаджеты обошлись мне в 12 тысяч. Коллектив предлагал даже скинуться, чтобы возместить мне убытки, но я отказался, предложив считать это моим увлечением. Ведь у нас каждый вкладывается в общее дело по мере сил. Зато следующую постановку, к юбилею Михалкова, «Как старик корову продавал» мы уже сделали с музыкальным сопровождением, на фоне звуков рынка. В театральной студии острейший дефицит мужчин, – сокрушается Анатолий Иванович.

Всего в настоящее время, в студии девять человек, среди которых только два представителя сильного пола. А потому режиссеру самому приходится играть на сцене.

– Бывает, удается кого-то из мужчин привлечь, но он раз-другой придет, а потом — то заболел, то на работу устроился. Пожилые люди, что поделаешь, – вздыхает режиссер-постановщик. – Зато есть такие универсальные актрисы, которые могут играть мужские роли, хотя возраст у нас уже такой, что порой не хватает уже просто физических сил, не говоря уже об актерских.

На вопрос о среднем возрасте актёров, режиссер и худрук театра только улыбаются: постарше 18, но помладше 81. Потом уже серьезно добавляют — в театре играют актеры от 65 до 77 лет.

Сейчас театр работает над новой постановкой – «Фиаско Амура». Амур посылает стрелы и надеется, что они возымеют свое действие, но все идет не по плану.

– К открытию Года литературы нас попросили сделать что-нибудь из Чехова, – вспоминает Анатолий Воронков. – Времени было оставалось всего полтора месяца, это очень немного, учитывая то, что у нас есть возможность собираться на репетиции дважды в неделю на один час. Но мы решили рискнуть и сделали постановку по рассказу «Беззащитное существо». Нужно сказать, что Чехова мы брались и раньше — пытались сделать сценку из рассказа «Юбилей». Сейчас, когда мы сделали сценку «Беззащитное существо», выяснилось, что она может стать солидной частью спектакля «Юбилей». А потому мы решили вернуться к работе над этой постановкой и подготовить ее к 300-летию Бердска. А когда городской дом культуры начнет работать, мы сможем выходить и на его сцену в составе сборных концертов: разбавлять вокально-хореографические номера своими скетчами.

Пока же зрителями театральной студии «Привет» в основном являются участники информационно-образовательного центра для пожилых людей: собирают от 30 до 50 зрителей. Еще одна площадка студии — музей радиозавода «Вега», где зрителями являются ветераны-заводчане.

– Все-таки мы стараемся выступать перед ровесниками, потому что не питаем иллюзий по поводу того, что нас примет молодой зритель, – констатирует Антонина Комаренко, худрук театральной студии.

Антонина Комаренко, взявшая на себя организационные вопросы, уверяет, что без споров не обходится ни одна репетиция: на то оно и творчество, чтобы рождать истину в споре. Каждый имеет право высказать собственное мнение и оно непременно будет услышано, говорит Антонина Захаровна.

Сама же она признается, что грезила театром с детства и даже мечтала о поступлении в театральное училище.

– Однако здравый смысл тогда взял верх и я пошла в медицину. Но любовь к театру осталась, в институте всегда участвовала в самодеятельности, а сейчас, как только подвернулась такая возможность, я не смогла пройти мимо, – улыбается Антонина Комаренко.

Театр длинною в жизнь

Анатолий Воронков — не только режиссер-постановщик театральной студии информационно-образовательного центра для пожилых людей, одновременно он играет в театральном коллективе «Лестница». По образованию — экономист, работал на бердском радиозаводе.

А любовь к театру, по его признанию, началась еще в школе, после проваленной роли раненого бойца. Поступал в театральное училище имени Щукина, однако весть о своем зачислении получил уже.. в рядах вооруженных сил. Так был упущен первый шанс реализовать свою мечту играть на сцене.

Демобилизовавшись, я пришел в народный театр радиозавода. С нами тогда занимался опальный режиссер областного театра, мы играли даже на сцене новосибирского театра. Однажды мне довелось сыграть вместе с профессиональным актёром «Красного факела». Через какое-то время он обратился к нашему режиссеру с просьбой: «Отдайте мне моего партнера, Анатолия Ивановича, сыграть в «Красном факеле» в «Острове Афродиты». Режиссёру очень не хотелось отдавать своего ведущего актёра — мне были все главные роли, а потому он передал мне эту просьбу очень дипломатично: «Вам предлагают поработать в «Красном факеле», но вы можете отказаться». Я отказался…

Подворачивался Анатолию Воронкову и еще один шанс попасть в настоящий театр: в Бердск приезжал актер Леонид Харитонов, сыгравший роль Ивана Бровкина. В самодеятельных театрах глубинки он выискивал самородков и приглашал в театр-студию МХАТ.

К тому моменту у меня была уже семья, сын. Я просто не мог бросить работу, семью, чтобы отправиться в столицу за мечтой, – разводит руками Анатолий Иванович.

И пусть с профессиональной сценой ничего не получилось, тем не менее театр в жизни Анатолия Воронкова был всегда. Был и остается.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru