Четверг, 20 сентября 2018 16 +  RSS
Четверг, 20 сентября 2018 16 +  RSS
15:17, 24 марта 2015

В Бердске можно будет через Интернет заниматься шахматами в центре “Маэстро”


Шахматный центр «Маэстро» готов презентовать программу развития.

тыщ

Напомним, в конце прошлого года над шахматным центром «Маэстро» нависла угроза реорганизации. Неравнодушные родители и педагоги писали письма властьимущим, была проведена встреча, на которой было принято решение оставить шахматистов в покое, по крайней мере до тех пор, пока они не презентуют программу своего дальнейшего развития. О том, чем жив «Маэстро» сегодня – наш разговор с его руководителем, Михаилом Тыщенко.

Программа развития готова, специалисты института повышения квалификации оценили ее положительно и даже подготовили рецензию.

– Мы показывали и свои прошлые наработки, прошлую и нынешнюю программу развития. Планируется продолжить работу над повышением квалификации. Несмотря на то, что все наши специалисты проходят курсы повышения квалификации, как того требует законодательство, раз в три года, для того, чтобы постоянно повышать свой уровень, этого недостаточно. Мы стараемся не ограничиваться психолого-педагогическими курсами повышения квалификации. Наши преподаватели развиваются и в шахматном направлении, проходят обучение по судейству. Еще одно из направлений развития – укрепление материально-технической базы, – говорит руководитель.

В новой программе закладывается возможность платных услуг: будет возможность получать индивидуальные платные уроки по запросам. А их много.

– В программе развития мы закладываем и возможность дистанционного обучения по Скайпу. Для этого требуется специальные программы, да и педагогу нужно специально подготовиться, чтобы эта работа давала результат. Несколько раз мы пытались получить грант на работу с детьми с ограниченными возможностями. Такая потребность тоже есть — порядка трех десятков желающих у нас есть уже на сегодняшний день. При этом для ведения такой дистанционной работы и затраты-то требуются небольшие: оборудование рабочего места педагога и закупка камер для учащихся. Пока нам не удалось получить грант на развитие этого направления работы, но проект готов и мы попытаемся поучаствовать в других конкурсах социально-значимых проектов, – продолжает Михаил Тыщенко. – Будет продолжена работа с дошкольными и школьными учреждениями. Не может быть огромного количества спортсменов высокого уровня, но для того, чтобы они были, необходимо начинать обучать детей играть в шахматы с детского сада. Поэтому несмотря на то, что именно этот факт стал основным камнем преткновения, когда мы попытались перейти в отдел физкультуры и спорта, это направление мы оставляем и продолжаем развивать. К сожалению, не все школы и детские сады мы можем охватить: нам звонят, приглашают, но у нас нет возможности, педагогов не хватает, не хватает фонда заработной платы. В городе открываются новые детские сады, у них есть помещения, они звонят и просят организовать занятия шахматами. Словом, потребность есть, возможности пока нет.

На данный момент в центре занимаются порядка полутора тысяч ребят, 543 учащихся «Маэстро» имеют массовые разряды (2-4); первый спортивный разряд получили 53 шахматиста центра; 16 кандидатов в мастера спорта, два мастера ФИДЕ, один мастер спорта международного класса.

Новшества на шахматном поле «Маэстро»

В нынешнем году будет запущен филиал центра «Маэстро» по адресу ул. Микрорайон, 15-б.

– Делаем ремонт, своими силами доделываем педагогический кабинет и раздевалку. Провели мониторинговую пожарную сигнализацию. Там есть большой зал для проведение турниров и занятий, есть класс поменьше для ежедневных занятий в небольших группах. На данный момент — это приоритетное направление. Во-первых, таким образом решатся территориальные проблемы: не всем удобно возить ребенка на занятия в другой конец города, а во-вторых это уже своего рода конкуренция. Дети смогут соревноваться между собой, а это всегда толчок к развитию, – уверен Михаил Викторович.

Автобус выбывает из игры

Вопросы с транспортом остаются не решенными: в центре есть автобус и «газель», однако по новым правилом использовать для перевозки детей транспорт, который эксплуатируется свыше десяти лет, запрещено.

– Автобусу уже десять лет. К счастью, постановлением Медведева, было позволено пользоваться такими автобусами в течение еще одного года, для того чтобы организации за это время смогли решить проблемы с транспортом. «Газели» исполняется 10 лет в нынешнем году. Возможно, нам разрешат оставить хотя бы одну единицу транспорта хотя бы для перевозки преподавателей и оборудования. Однако без транспорта очень тяжело, поскольку на соревнования мы вывозим детей достаточно часто — календарь соревнований очень большой, а если не станет автобуса, то все расходы упадут на плечи родителей. При этом самые талантливые шахматисты у нас из не самых обеспеченных семей, – посетовал директор «Маэстро».

Фестивалю «Маэстро» – быть

Уже сегодня идет подготовка к ежегодному фестивалю — уже XXI – «Маэстро». В прошлом году на юбилейный фестиваль приезжали представители шахматной федерации из Москвы. В нынешнем году тоже планируется пригласить лекторов, для того, чтобы помимо соревнований, пользу для себя смогли бы извлечь и тренеры. Как и прежде будет сеанс одновременной игры и блиц-турнир.

В прежние годы у нас всегда возникали проблемы с помещением, на базе которого мы могли бы проводить фестиваль, то нынче руководство школы № 13 пошло нам навстречу. Наталья Маркова, директор этой школы предложила разместиться на базе их учреждения. Исторически сложилось, что фестиваль мы проводим в Микрорайоне, поскольку там ближе к морю. Многие наши гости приезжают в Бердск не только поиграть в шахматы, но и отдохнуть — летом Бердск становится курортным городком. Народ селится на базах, в санаториях. Несмотря на то, что в Бердске практически не бывает проблем с размещением и многие участники фестиваля приезжают к нам даже без предварительной заявки, мы в любом случае заранее обзваниваем гостиницы, общежития и готовим места для расселения. Всегда навстречу идет руководство политехнического колледжа — лето общежития пустуют и они с удовольствием сдают комнаты гостям фестиваля по невысокой цене, – поделился планами руководитель шахматного центра.

Официальная презентации программы развития состоится 3 апреля.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru