Воскресенье, 25 февраля 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 25 февраля 2018 16 +  RSS
13:05, 26 марта 2015

Рейд по “трудным” семьям: у властей нет цели отнять детей у неблагополучных мамаш Бердска


Ребёнок говорит, что одноклассники ненавидят его, обзывают, предлагают «за уродливость» спрыгнуть с крыши. А мама в это время спокойно помешивает гуляш. Скоро две крохотульки попадут в детский дом. Но маме не до них: друг, попавший в наркологию важнее, собственных детей. Рейд по неблагополучным семьям для неподготовленных и неравнодушных людей – большое испытание.

3

Оказывается все груднички, попавшие в приёмные семьи, в первые дни контакта с новой мамой, как только женщина пытается взять малыша на руки, инстинктивно прижимают свои крохотные ручки к тельцу, словно защищаясь от чужого человека. Лишь через какое-то время, окутанные нежностью и любовью, они начинают гулить, улыбаться, забывая о биологической матери, по которой так скучали первые дни.

Об этом рассказали специалисты центра социальной помощи «Юнона», а им эти истории поведали приёмные мамочки детишек, брошенных нерадивыми мамашами. Маленькие несмышлёныши тоскуют по родным матерям, а некоторые из них даже не вспоминают о своих детях, всё глубже погрязая в разгульной жизни.

… На сей раз межведомственная комиссия, еженедельно проводящая рейды по неблагополучным семьям Бердска, запланировала объехать семь семей.

Первая остановка – на улице Гоголя, возле покосившегося старенького дома. Захламлённый двор, низкие сенцы, обшарпанная, еле открывающаяся дверь… В кухне кавардак, гостиная полна ребятни. В ноябре семья переехала из Искитима, где давно состояла на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, с тех пор дети ни разу не ходили в школу.

– Я в школе была, меня там даже слушать никто не хочет и детей моих учить отказываются, – явно лукавит женщина, мать девятерых детей.

– Этого не может быть! – возмущаются члены комиссии.

Объяснив, куда обратиться, и пообещав проверить действия хозяйки дома через несколько дней, комиссия отправляется по следующему адресу. Если в первом случае мама, совершенно не занимаясь воспитанием и образованием детей, хотя бы зарабатывает им на пропитание, то в общежитии на улице Боровой молодая женщина по имени Галина уже несколько месяцев не видела сына. Мальчик живёт у отца, мама тем временем гулеванит на полную катушку.

– Я с утра не хочу эту водку, а друзья приходят, и всё повторяется, – откровенничает Галина. Она уже не раз обещала избавиться от пагубной привычки, но этим обещаниям, похоже, и сама уже не верит.

– Если бы ребёнок был с мамой, мы бы давно приняли кардинальные меры, – говорят проверяющие, – но сейчас мальчик живёт у отца в хороших условиях. Единственная проблема – мужчина до сих пор не оформил отцовство, сейчас мы решаем этот вопрос. Но на маме крест тоже нельзя ставить. У нас нет цели забрать детишек у родителей. Нужно попытаться помочь им выбраться из трясины. За 2014 год в Бердске шесть женщин одумались, бросили пить, ребятишки рядом с ними счастливы. Разве это не здорово?

 … Ещё в январе по личному заявлению Марина определила детей в центр социальной помощи «Юнона» и в черепановский детский дом. Чтобы найти работу, поставить малышей в очередь на детсад, оформить детское пособие ей предоставили четыре месяца. Время уже истекло…

– Не знаю я, где моя дочь,- обдавая всех стойким запахом перегара, буквально вопит мама Марины. – Сама родила, сама пусть своими отпрысками и занимается, выйдите из моей комнаты!

– Маринка где-то в общежитии на Герцена прячется, – подсказывают соседи. – Перестаньте с ней возиться: толку всё равно не будет. Она пьёт беспробудно, не до детей ей.

По указанному адресу мы, действительно, Марину находим. Время послеобеденное, а молодая женщина еле держится на ногах.

– Как вы меня нашли?! – это первое, что она выпалила при виде незваных гостей. – Я делаю всё возможное, чтобы встать на путь исправления. Ходила к другу, которого в наркологию упекли, и сама хочу пролечиться… Только времени не хватает.

– К другу в больницу есть время ходить, а детей уже несколько месяцев не видела, – пытаются образумить её участники рейда. – Марина, лишим тебя материнских прав, потом ты сильно пожалеешь, что бросила детей, но будет поздно.

После долгих убеждений, уговоров, объяснений комиссия устало идёт к выходу.

– И всё же… Как вы меня нашли, кто меня сдал?

Похоже, это единственный вопрос, который волнует Марину.

… – Поступил сигнал, что 13-летняя девочка занимается проституцией. Информация пока не подтвердилась, будем разбираться, – как обухом по голове прозвучали слова председателя комиссии по делам несовершеннолетних Дмитрия Князева.

… Ухоженная мама, рядом с ней довольный жизнью карапуз, из кухни пахнет вкусным обедом. А вот девочка-подросток… Волосы нечёсаные, смотрит волчонком…

– Я не хожу в школу, потому что одна одноклассница не очень хорошо говорит обо мне, а мальчишки верят ей и дразнятся. Они даже говорят, чтобы я сбросилась с крыши, потому что я уродина, таким жить на свете нельзя.

… Что при таких словах ребёнка сделает нормальный родитель? Заледенеет от ужаса, зарыдает, обнимет свое чадо, пойдёт в класс, переведет в другую школу!..

Реакции со стороны мамы ни-ка-кой. Помешивая подливку и гуляш на плите, с любопытством стороннего наблюдателя следит, как составляют протокол, равнодушно отвечает на вопросы…

У комиссии атмосфера, царящая в доме, вызвала большую тревогу. Впредь представители органов опеки, полиции, комиссии по делам несовершеннолетних будут в этой семье частыми гостями.

– По-другому нельзя, – говорят они. – Работаем ведь не с железом или металлом, а с живыми детьми.

ВАЖНО

Во время рейда в отношении родителей двух семей были составлены административные протоколы за неисполнение родительских обязанностей. Родители из трёх семей приглашены в подразделение полиции, из одной семьи – в комиссию по делам несовершеннолетних. Положительная тенденция жизненной ситуации была отмечена лишь в одной ячейке общества.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru