Вторник, 16 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 16 октября 2018 16 +  RSS
14:22, 30 марта 2015

В скандал с новосибирской театральной постановкой «Тангейзер» вмешался Кремль


Противостояние элит в вопросе о постановке Новосибирского оперного театра «Тангейзер» продолжается.В ситуацию вмешался Кремль. А накануне директору одного из ведущих оперных театров страны Борису Мездричу отказали от места.

тангейзер

Приказ об увольнении подписал глава Минкультуры России Владимир Мединский. С 29 марта культурную Мекку Новосибирска возглавляет некто Владимир Кехман. Стоит отметить, что назначенец не имеет никакого отношения к Новосибирску. Между тем функционер отмечен в скандальном процессе и обвинялся в мошенничестве. Это добавило масла в огонь противостояния.

Отметим, что накануне в Новосибирске у здания оперного прошел митинг протеста: на молитвенное стояние собрали около 10 000 православных активистов. Среди последних замечен и депутат Госдумы Николай Валуев. Сторонники постановки не замедлят с ответом. В соцсетях уже объявлен сбор — ответный митинг намечен на 5 апреля.

—  Это возмутительное неуважение к нашему городу и нашему театру, и со стороны Министерства культуры РФ, и со стороны каких-то чиновников и функционеров, — комментируют увольнение Мездрича сторонники постановки. — Идти на поводу у радикалов, оскорблять городское сообщество, назначать нам какого-то питерца, не спрашивая нас. Друзья, на митинге 5 апреля нам придется требовать, чтобы министерство считалось с тем, что мы — город ученых, город науки, город культуры, город театров. Что наш город — город физика Будкера и дирижера Каца, а не мракобесов, чиновников и качков.

Напомним, что катализатором конфликта стало обращение в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Обращение поддержала группа православных активистов. В защиту постановки и режиссера высказались известные деятели театра — Олег Табаков и Александр Калягин.

Фото с сайта Новосибирского Академического театра оперы и балета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru