Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
11:36, 31 марта 2015

Чиновники считают, что бердчане обязаны содержать муниципальные территории


…а суд – на стороне горожан.

Старший по дому № 16А по улице Ленина Александр Загороднев показывает на сугроб на муниципальное территории.

Старший по дому № 16А по улице Ленина Александр Загороднев показывает на сугроб на муниципальное территории.

На заседаниях штаба по проведению отопительного сезона руководители управляющих компаний неоднократно обращались к властям Бердска с вопросом о том, кто же должен убирать муниципальные территории. Сейчас за многими домами закреплены в собственность земельные участки. Их границы указаны в кадастровой карте. Однако споры продолжаются.

Придомовые границы некоторых домов заканчиваются сразу за крылечками подъездов, а за другими домами числятся целые рощи. Пример одной из таких «латифундий» в микрорайоне привел директор УК «ЖилКомСервис» Михаил Максимов. На вопрос, неужели ему убирать и вывозить за счет собственников снег с территории рощи  замглавы Бердска по вопросам ЖКХ Сергей Носов  ответил, что сугробы там никому не помешают. Вопрос был исчерпан.

Однако кому же убирать снег и вывозить его с муниципальных внутриквартальных проездов до сих пор не понятно. Об этом неоднократно спрашивал руководитель УК «Вымпел Сервис» Николай Яковченко.  Директор управления ЖКХ Владимир Захаров  посоветовал содержать такие территории за счет собственников. Николай Яковченко не уточнил, каким образом ему согласовать с жителями тариф, которые прекрасно знают, где заканчивается придомовая территория.

Замглавы Бердска по вопросам ЖКХ Сергей Носов поручил Владимиру Захарову подготовить советующий документ. Владимир Николаевич пояснил «Свидетелю» 30 марта, что обязательно направит в управляющую компанию требуемое письмо, к тому же «в законодательстве всё прописано». Владимир Николаевич намерен сослаться на пункт № 1 четвертой части первого раздела «Правил благоустройства», которые были приняты в феврале прошлого года. Согласно им, « границы закрепленных за предприятиями, организациями, учреждениями, кооперативами и частными лицами земельных участков определяются решением администрации города согласно техническим паспортам на здания, либо исходя из следующих условий…» В качестве одного из них указана «длина занимаемого участка, включая половину перекрестков…»

Владимир Захаров подчеркнул, что есть понятие «территории фактического использования», которая, по его мнению, должна убираться теми, кто её использует. Получается, что автовладельцы должны содержать внутриквартальные проезды и парковки, на которых оставляют машины, даже если они расположены на муниципальной земле.

По мнению адвоката Дениса Ковалевского, это бред. Он напомнил, что всё, что не в частной собственности

находится в ведении муниципалитета. Мэрия обязана осуществлять уборку и вывоз снега со своей территории, чтобы не были задеты интересы других собственников. Например, если не убрать сугроб на муниципальной земле, то талые воды могут причинить ущерб имуществу горожан.

Денис Ковалевский напомнил, что ещё в сентябре 2013 года областной суд принял решение по гражданскому иску, касающемуся содержания внутриквартальных проездов (участок улицы Герцена от улицы Ленина). Суд указал, что содержать его обязана администрация. Бездействие мэрии было признано незаконным. Суд обязал муниципалитет обустроить ливневую канализацию на пересечении улиц Герцена и Ленина (из-за её отсутствия затапливало гаражи), а также устранить выбоины дорожного полотна. В ноябре 2014 года вынесено постановление о продлении сроков исполнительного производства. Пока решение суда не исполнено.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru