Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
15:13, 01 апреля 2015

Подробности суда по делу бердского мэра Потапова: родственники не пришли поддержать арестантов


Посредничество Мухамедова в вымогательстве взятки у Илющенко не доказано по мнению самого осужденного.

Пот

Ровно через два года после заключения под стражу мэра Бердска Ильи Потапова суд начал провозглашать приговор. Символично, что это событие выпало на 1 апреля, в которое отмечают День дурака. Поддержать опального чиновника и его бывшего первого заместителя Владимира Мухамедова пришли товарищи – коммунисты под руководством лидера местного отделения КПРФ Сергея Бессонова. Единомышленники преподнесли Потапову и Мухамедову красные гвоздики, встретив машину арестантов.

Перед заседанием секретарь предупредила зрителей, что приговор оглашается стоя, и посоветовала тем, кто у кого нет сил, покинуть зал заседаний. Однако коммунисты остались. Они услышали, как судья Юлия Деменкова объявила, что суд прекращает уголовное преследование мэра и его экс-зама по эпизоду ООО «Городское благоустройство». Ранее прокуратура признала, что представленные доказательства по нему не подтверждают обвинения. Сейчас Потапов и Мухамедов имеют право на реабилитацию.

дем

Подать соответствующее ходатайство подсудимые могут и, находясь в местах лишения свободы, пояснила старший помощник прокурора Ольга Сидорова.  Судья Юлия Деменкова зачитала: «Суд установил: Потапов Илья Николаевич, являясь должностным лицом, занимая должность главы муниципального образования Бердска, получил взятку от Илющенко в виде денег в особо крупном размере… Мухамедов оказывал посредничество при передаче взятки. Указанные преступления совершены подсудимыми при следующих обстоятельствах…» Далее суд перешел к описательной части приговора.

В ней перечислены земельные участки, цены при продаже и стоимость аренды которых Потапов, по мнению следствия, занижал. Также по версии следствия Потапов вымогал взятку у предпринимателя Александра Илющенко и покушался на взятку от Ирины Мартьяновой, жены бывшего замглавы Бердска.

Мухамедов проходит по уголовному делу как пособник. Мухамедов заметно вздохнул и заулыбался, глядя в зал. Его супруга не пришла на провозглашение приговора, не присутствовали и родственники Потапова. А зал был переполнен. Резонансный процесс освещали местные, региональные и федеральные СМИ. Безопасность суда обеспечивали два бойца специального подразделения судебных приставов. Их лица скрывали маски. Кроме них в зале находились два сотрудника полиции и один судебный пристав Бердского суда.

Ожидается, что провозглашение приговора займет три дня. Однако может продлиться и дольше, если кто-то из участников процесса заболеет или упадет в обморок. Напомним, что гособвинитель предложила назначить Потапову 12 лет лишения свободы со штрафом в 250 миллионов рублей, а Мухамедову – 10 лет лишения свободы со штрафом в 220 миллионов рублей.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru