Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
18:21, 01 апреля 2015

Бердский «Свидетель»: украинским старикам-беженцам без паспорта некому в России платить пенсию


Старики-беженцы из Украины более полугода не получают пенсии, а чиновники лишь разводят руками и говорят, что средств на содержание стариков в бюджете не предусмотрено.

мануйлова

Напомню, что пару недель назад в «Свидетель» пришло письмо от ветерана Великой Отечественной войны, беженки из Украины, 89-летней Веры Пучковой, которая несколько месяцев не получает пенсию. Она спрашивала, почему так затянулся процесс оформления документов и интересовалась, как можно ускорить этот процесс?

Вера Егоровна Пучкова, 89 лет

Вера Егоровна Пучкова, 89 лет

Сегодня мы получили официальный ответ от депутата Госдумы Ирины Мануйловой. Ранее она обещала разобраться в ситуации и сделать всё возможное, чтобы помочь пенсионерам.

— К сожалению всё, что я узнала, вас не обрадует, — сообщила депутат Госдумы РФ. – Я переговорила с руководителями многих пенсионных фондов, работающих по всей стране, везде сложилась такая же непростая ситуация. Вид на жительство граждане, прибывшие в нашу страну, получают через год после выдачи разрешения на временное проживание. Нарушить срок и подготовить документы раньше специалисты миграционных служб не могут, а без получения гражданства РФ решить вопрос по выплате пенсий либо каких-то других пособий невозможно. С другой стороны, вопрос трудоустройства в Бердске решается достаточно просто. У всех без исключения украинцев работоспособного возраста есть возможность (пусть не по специальности), но устроиться на работу и кормить своих пожилых родителей. Если семья попала в трудную жизненную ситуацию и не может самостоятельно обеспечить себя, им помогают центры соцзащиты, благотворительные, православные организации.

У государства такой возможности нет, средств в бюджете на эти цели не предусмотрено.

— И все же мы не отказываемся помогать таким людям, — подчеркнула Ирина Мануйлова. — Мы встретимся с представителем семьи Веры Егоровны Пучковой и посмотрим, чем можно помочь пожилой женщине на тот период, пока ей не оформят гражданство РФ и пенсию.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru