16 +  RSS  Письмо редактору
13:50, 08 июля 2014

Имущество бердского АТП уйдет с молотка


Под угрозу поставлено движение муниципальных автобусов, перевозящих льготников и дачников.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Сегодня, 8 июля, на собрании кредиторов бердского ОАО «Пассажирское автотранспортное предприятие» было принято решение о продаже с молотка его административных и производственных корпусов, а также земельного участка.

Скорее всего, объявление о продаже подадут в следующую субботу.

Общая стоимость помещений – 35млн рублей. Столько же составляет и задолженность предприятия перед кредиторами, включая пеню. Наибольшую сумму ОАО должно налоговой инспекции – 16 млн рублей. Фактически представитель налоговой службы имеет решающий голос и определяет судьбу акционерного общества. Два года назад именно налоговая инспекция обратилась в суд о признании ОАО банкротом.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Напомним, что ОАО «ПАТП» было создано несколько лет назад (мэром Бердска являлся тогда Александр Терепа) в результате акционирования муниципального пассажирского автотранспортного предприятия. Экс-директор ОАО «ПАТП»  Владимир Москвин в феврале 2014 года признан виновным в злоупотреблении полномочиями, растрате в особо крупном размере и приговорен к трём годам колонии. По данным следствия, в 2008 и 2009 годах он создал условия убыточности муниципального ПАТП и перечислял поступающие из городского бюджета субсидии в частную и фактически подконтрольную ему компанию «ПАТП-1». Стоит отметить, что вину Москвин не признал. По словам его супруги Надежды Москвиной (вице-мэр Бердска по экономике в 2003 – 2010 годы), все, что делал супруг, было направлено во благо предприятия.

В 2011 году новое руководство города (во главе с избранным мэром Потаповым) и городской Совет депутатов предприняли попытку «вернуть муниципальное имущество», создав МУП «Бердское автотранспортное предприятие». По словам его директора Елены Бороздиной, подвижной состав, то есть 31 автобус, который курсирует по улицам Бердска, на сегодня являются собственностью муниципалитета и находятся в хозяйственном ведении МУПа. Здания же муниципалы арендуют у ОАО ПАТП, а имущество акционерного общества после объявления его банкротом переданы в конкурсную массу и пойдут с торгов.

Если новый владелец помещений примет решение расторгнуть договор аренды с муниципальным ПАТП, то возникнет угроза существованию муниципальных перевозок, считает заместитель начальника отдела урегулирования задолженности налоговой инспекции Людмила Якушина. Муниципальное предприятие, перевозящее дачников и льготников, потеряет свою базу, без которой не сможет работать, подтверждает Елена Бороздина.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru