Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
13:03, 02 апреля 2015

В кризис бердчане разводят перепелов и индюков


В нынешних экономических условиях ведение личного подсобного хозяйства обретает особую актуальность. В Бердске жители частного сектора выращивают на продажу зелень, разводят кроликов и перепелов. Насколько это хлопотное и прибыльное дело? Каждому ли по плечу?

04-фермер

Эти вопросы корреспондент «Свидетеля» задал бердчанину Денису Зубареву, который занимается продажей перепелиных яиц с собственной минифермы.  Денис рассказал, что всю жизнь прожил с семьёй в квартире и только три года назад перебрался в частный дом.

— Сразу решили заводить хозяйство, хотя опыта никакого не было, просто захотелось. Год назад с отцом построили сарай во дворе и попытались разводить цыплят-бройлеров. Не пошло, не понравилось. Решили заняться перепелами. Я поездил по фермерам, которые, к слову, охотно делились советами и знаниями, изучил информацию в Интернете, переборол сомнения и принялся за дело.

Сначала пробовал выводить перепелов в собственноручно построенном инкубаторе — получилось штук 15. Потом купил хороший заводской на 400 яиц, и он окупился сразу, с одного выводка. Сейчас у меня 300 птиц трёх пород, а в планах на этот год — выращивать индюков, гусей и уток. Их мясо, по моим расчётам, будет стоить примерно в два раза дешевле, чем в магазине, — с гордостью говорит Денис.

Для содержания перепелов бердский фермер отгородил часть гаража, построил клетку, установил поилки. Специальный корм для несушек на основе пшена Денис пропускает через дробилку: «Кормить их нужно правильно, а то яичек не будет».

— Что для вас это занятие: хобби или бизнес? Сколько времени в день вы на него тратите?

— В день я собираю по 70-100 яиц и всё раздаю по друзьям, знакомым. Сейчас у меня птицы кормят себя сами, то есть «отрабатывают» затраты на еду. Плюс к этому моя семья ест свежие перепелиные яйца. Конечно, пока это скорее хобби, мне просто интересно этим заниматься. В день трачу от 30 минут до одного часа: налить воды, насыпать корма, почистить поддоны, собрать яйца — вот и все дела.

Для того, чтобы получать прибыль, нужно увеличивать количество птиц до 700-1000. Это тоже в планах. Скоро запущу свой сайт, на котором можно будет заказать всю продукцию с доставкой на дом. Если выйду на стабильный заработок, оставлю работу по найму. Трудностей особых здесь нет: доход от продажи продуктов с личного подсобного хозяйства не облагается налогом. Единственное: чтобы сдавать товар в магазин, нужна справка от ветеринара, но это при желании не сложно сделать.

— Сколько нужно денег, чтобы организовать такую миниферму?

— Если покупать птенцов, то за одного придётся отдать примерно 40 рублей, то есть в сумме около 12 000 тысяч. На клетку — до 10 тысяч рублей. Плюс корм. Первоначальные вложения небольшие, особенно, если у вас уже есть какие-то строительные материалы. Помещение должно быть затемнённым, тихим и нежарким. Ну и, конечно, птицам нужна забота. Если есть руки, желание, интерес, любовь к живности и немного терпения, то любой человек может с этим справиться. Кроме этого, нужно заранее подумать о сбыте продукции, и тогда всё точно получится.

 Для справки:

В соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, от уплаты налога на доходы физических лиц освобождаются «доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде)». Для этого нужно, чтобы выполнялись следующие условия:

— общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». Этот размер составляет 0,5 га.

— ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наёмных работников.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru