Вторник, 17 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 17 октября 2017 16 +  RSS
17:55, 03 апреля 2015

Активистка попыталась превратить в митинг оглашение приговора мэру Бердска


…а родственники Потапова не пришли его поддержать.

потап

Только на третий день чтения приговора 3 апреля мэр Бердска Илья Потапов и его бывший заместитель Владимир Мухамедов узнали своё наказание. Градоначальник приговорён к 10 годам лишения свободы, а его правая рука и подельник Мухамедов — 9 годам. Отбывать наказание чиновникам предстоит в колонии строгого режима. Кроме этого каждый из них должен выплатить штраф в сумме 500 миллионов рублей.

Суд признал подсудимых виновными по всем инкриминируемым эпизодам. Исключением стали лишь обвинения, связанные с мошенничеством с ООО «Городское благоустройство». Во время прений  старший помощник прокурора Ольга Сидорова  заявила о недостаточности собранных доказательств и отказалась от обвинения. Суд оставил за Потаповым и Мухамедовым право на реабилитацию.

Подсудимые заявляли о своей невиновности по всем эпизодам уголовного дела. Суд посчитал, что вина чиновников доказана, а действия мэра дискредитируют власть. Судья Юлия Деменкова перечислила земельные участки, фигурирующие в деле. Основываясь на выводах экспертах и показаниях свидетелей, суд согласился с мнением обвинения, что Потапов занижал их выкупную и арендную стоимость. Фактически глава города предоставлял земли, исходя из личных симпатий. Своими действиями градоначальник причинил вред муниципалитету на более чем 24 миллиона рублей.

Доводы подсудимого о том, что по «завышенным», по его мнению, ценам участки не взяли бы, суд посчитал несостоятельными. За это преступление суд назначил наказание Потапову в четыре года лишения свободы с лишением права занимать государственные должности сроком на два года.

Эпизод №2 связан с передачей взятки  предпринимателю Александру Илющенко  30 апреля на теплоходе «Ремикс». Потапов в своих показаниях заявил, что не помнит момент, когда принял розовый пакет с 3 миллиона рублей. Это событие запечатлено на видеозаписях оперативников. Вынося решение, суд учел заключения экспертов, показания свидетелей. Мэр Бердска был назван взяточником, а уволившийся к апрелю 2013 года Владимир Мухамедов – его пособником. Владимир Ибрагимович попытался поставить под сомнение компетентность экспертов, законность оперативно-розыскных мероприятий.

Однако суд с его доводами не согласился, потому что документация оформлена согласно закону. Мухамедов просил представить вещественное доказательство в виде 3 миллионов рублей, чтобы он мог убедиться в подлинности купюр. # Судья Юлия Деменкова # пояснила, что закон этого не требует. Председатель суд ограничилась оглашением номеров денежных знаков. Во время длинного перечисления Мухамедов ставил галочки в своих записях. За пособничество в вымогательстве взятки Владимир Мухамедов приговорен к 8 годам лишения свободы и штрафу в 500 миллионов рублей. К такому же штрафу приговорен и Потапов и к девяти годам лишения свободы.

Третий эпизод дела – это покушение на получение взятки в 2 миллиона рублей у Ирины Мартьяновой, жены бывшего замглавы Бердска. Потапов заявил, что ничего не знал о переговорах Мухамедова. Об этом говорил и Владимир Ибрагимович. Он признался, что хотел получить «компесацию» за «мусорное» дело, по которому его ранее осудили, а потом якобы отказался от своих намерений. Однако суд, выслушав свидетелей, посчитал вину в покушение на взятку доказанной. Потапов приговорен за это к 8 годам лишения свободы и штрафу в 140 миллионов рублей, а Мухамедов – к такому же штрафу и семи годам лишения свободы.

Путем частичного сложения наказаний сложились 9 и 10 лет лишения свободы, а также штраф в 500 миллионов рублей, который является максимальным размером, предусмотренным законом. Суд не снял ареста с имущества подсудимых. Илье Потапову отказали в разделе имущества супругов, потому что таким образом его можно вывести из-под ареста.

Жена мэра не пришла на провозглашение приговора. В зале была лишь Светлана – супруга Владимира Мухамедова. Она стояла, опустив голову и протирая глаза. Жена подсудимого старалась поддерживать родителей Владимира Ибрагимовича. Они были не в силах стоять во время оглашения приговора, поэтому ждали в коридоре.

Поддержать опальных чиновников пришли товарищи – коммунисты. Педагог Нина Плотникова специально приехала из Октябрьского района, чтоб поддержать чиновников Бердска. В перерывах между заседаниями она пыталась доказать журналистам невиновность Потапова, которого знает с его комсомольской юности. Когда процесс завершился, активистка закричала:

– Долой антинародный режим и принятые законы! Столько человек заплатить не может!

Судебные приставы потребовали документы, чтобы составить административный протокол за неподчинение им. Перед началом заседания они напомнили о необходимости соблюдать порядок. Его обеспечивали бойцы в масках специального подразделения судебных приставов.

По всей видимости, пока в деле не поставлена точка. Адвокат мэра Бердска Алексей Медведев не исключает возможности подачи апелляционной жалобы до вступления приговора в законную силу.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru