16 +  RSS  Письмо редактору
6:15, 09 июля 2014

О науке без звериной серьёзности


Александр Дубынин, создатель научного кафе «Эврика» в новосибирском Академгородке, рассказал, как создавать неординарные образовательные события.56867

Вспоминая, как родилась идея создания научного кафе, в котором люди встречаются с экспертами мирового уровня и в неформальной обстановке обсуждают серьёзные научные вопросы, Александр говорит, что шёл к этому с детства. Он родился в семье учителей, где часто обсуждались темы образования; закончил факультет естественных наук НГУ, всегда активно участвовал в общественной жизни Академгородка, в решении экологических проблем. Сегодня он возрождает любовь к науке и развивает навык критического мышления, пытливость и любознательность у своих детей, а также у всех желающих.

Дубынин

Для справки: «Эврика» — это регулярные встречи, которые проходят в арт-клубе НИИ КуДА с участием известных учёных, педагогов, популяризаторов науки. У всех присутствующих есть возможность не только прослушать живую лекцию на актуальную или дискуссионную тему, но и задать вопросы её автору, поучаствовать в обсуждении, посмотреть видеоматериалы и даже поиграть в тематическую игру. 

— Нами двигало желание развивать традиции Академгородка, которыми он всегда славился, — говорит Александр Дубынин. – Например, традицию общения молодёжи с учёными. В 2010 году мы предложили провести фестиваль науки в рамках форума «Интерра», и всё прошло очень удачно. В это же время мы придумали и свой формат научного кафе.

В принципе, этот формат довольно распространён в той же Европе. Но нам хотелось не просто проводить лекции в неформальной обстановке, но и максимально вовлекать в процесс аудиторию, делать что-то интерактивное. Так появились свежие идеи. Мы проводим викторины и дарим людям, правильно ответившим на вопросы по теме, какие-нибудь «плюшки» типа мандаринок или конфет. После выступления эксперта показываем кусочек из голливудского фильма и обсуждаем разные научные и технологические ляпы, выводим киношников «на чистую воду».

В конце встречи идёт тематическая игра, каждый раз другая. Одна из моих любимых — «Эволюция колобков». Мы проводили её на день рождения Дарвина. Суть игры – посмотреть, как в разных природных условиях могли быть «устроены» колобки. Аудитория разбивается на несколько групп, каждой даётся макет «колобка», ножницы и бумага. Задание такое: одна группа придумывает, как бы выглядели колобки, живущие в море, другая — на берегу, третья — в лесу и так далее, причем не параллельно, а последовательно. Из глубин океана колобок попадает на берег и начинает «эволюционировать», потом — в лес… На каждой «станции» идёт творчество: сначала у колобков появляются жабры и перепонки, потом — конечности и когти… Каждая команда вырезает из бумаги и приклеивает колобку соответствующие элементы, а затем интерпретирует свои эволюционные усовершенствования.

08

За прошедшие четыре сезона мы провели почти 90 таких встреч, у нас сформировалась целая когорта экспертов не только из Академгородка, но из Красноярска, Москвы, Германии, Великобритании, США. Если есть вероятность, что какой-то нужный нам человек может оказаться в Новосибирске, я начинаю общаться с ним заранее, пытаюсь предложить какие-то варианты, организовать встречи с интересными ему учёными. Так устанавливаются взаимовыгодные научные коммуникации, появляются новые возможности, новые проекты.

 

Колесо обозрения для научных бесед

«О науке без звериной серьёзности» — это слоган фестиваля EUREKA!FEST, который Александр Дубынин вместе с единомышленниками провёл в мае этого года. Он знает, как сделать науку более доступной и понятной простому человеку. 

— Конечно, хочется, чтобы наука была более открытой для общества и имела правильный имидж, — уточняет Александр. — Я понимаю, что учёные бывают разными, но хорошие учёные, как правило, очень интересные люди.

Однако до сих пор не все из них готовы расстаться с образом очень серьёзного человека. Когда мы встречаемся с ними перед выступлением, иногда приходится объяснять, что любое выступление — это маленькое шоу.

Чтобы достичь результата — увлечь аудиторию, поразить, убедить — нужно обязательно использовать выразительные образы, наглядные примеры, различные виды информации. Конечно, не нужно перегибать палку, я не говорю о плясках и фейерверках (хотя, почему нет?), но использовать основы яркой презентации стоит. К тому же, навыки самопиара, самопродвижения могут быть полезны любому специалисту: уметь убеждать в правильности своей идеи и своих результатах разные аудитории — это правильно.

03

Буквально неделю назад мы рассказывали про наш фестиваль в Швеции, на семинаре, который проводила Европейская ассоциация научных событий (EUSEA). Она объединяет организаторов фестивалей, дней науки со всей Европы, всего более 100 центров, университетов, фондов и других организаций. Из России там пока только две организации — МГУ и наш Фонд «Академгородок».

Нынешний директор ассоциации Ян Риис приезжал в Академгородок, мы общались, обменивались опытом, и он рассказывал потрясающие вещи. Например, как в Копенгагене было организовано одно из научных событий: в каждую кабинку колеса обозрения посадили по специалисту в какой-либо области, и каждый, кто к нему подсаживался, имел возможность пообщаться, задать вопросы, пока колесо делает круг. Яну, по его словам, повезло, он попал к географу, который за это время рассказал ему обо всём, что они видели внизу: о реках, землях, естественной истории, полезных ископаемых.

Это говорит о том, что рецепты уже есть – их нужно просто брать и использовать. EUSEA, например, собрала европейский опыт в так называемую «Белую книгу», её можно найти на их сайте. Необычное место, необычное время, неформальная обстановка, чётко очерченная аудитория – уже этих четырёх составляющих достаточно, чтобы провести яркое, интересное событие. Одна такая идея пришла мне в голову, когда я попал в оранжерею нашего ботанического сада поздно вечером. Верхний свет был выключен, горели только лампы снизу, и создавалась полная иллюзия открытого неба над головой, казалось, что ты попал куда-то в джунгли. Не хватало только соответствующих звуков! «Ночь в оранжерее» или «Ночь в джунглях» — пригласить туда интересных специалистов или поставить плазму, которая что-нибудь бы показывала, и, мне кажется, народ бы с удовольствием пошёл, даже за деньги.

Иногда не стоит изобретать велосипед, а стоит лишь приспособить его к нашим дорогам — например, сделать квадратные колёса.

 

Думающее общество

— В чём вообще ваша миссия, зачем вам это?

— Я верю в людей, и всё это просвещение должно давать им больше возможностей выжить в ближайшем будущем. Мир вокруг нас стремительно меняется, начиная с климата и заканчивая технологиями. Нам нужно уходить от всяких гороскопов и прочих псевдонаучных вещей, чтобы учиться анализировать, видеть причины и следствия, а для этого нужна наука – иного инструмента пока не изобретено.

При этом наука в том, как ее представляют, бывает очень разной: она может быть весёлой и полезной, а может вызывать скуку и отвращение. Многие школьники или студенты не понимают, зачем вообще учить математику? И даже многие учителя не понимают: надо и надо. Ну вот, например, зачем нужен косинус и синус? Мы с сыном недавно пытались найти ответ на этот вопрос.

— Получилось?

— Отчасти. Поговорили немного про строительство, геодезию, проектирование, но, мне кажется, я смог его увлечь логикой решения задачек, красотой процесса. Поиск ответов на возникающие вопросы – это особый путь, непростой. Поэтому миссия образования заключается ещё и в том, чтобы дать стимул пойти по нему. Научить наблюдать, исследовать, научить учиться.

Научное познание мира – это же вообще очень человеческое! Ты видишь что-то, тебе становится интересно, и ты начинаешь экспериментировать. Именно так поступал древний человек, когда наблюдал, совершал действия, делал выводы – он уже тогда занимался наукой.

Если бы не он, у нас не было бы жареного мяса, домашних животных, выращенной пшеницы, не говоря уже о более сложных вещах.

04

Нынешним правителям, увы, думающие люди не очень нужны. Бизнесу нужны потребители, власти — электорат. В размышлениях же рождаются вопросы, а это опасно.

В этом смысле наша задача гуманистическая по своей сути, что ли. Может быть, я оптимист, я считаю, что думающее общество необходимо. Без этого я будущего не вижу. А сейчас, как в том грустном анекдоте про птичку, которая лежит на спине лапками кверху и держит небо. «Зачем? Оно же такое большое?» — «Ну, делаю, что могу!»

Фото автора и Сергея Ковалёва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru