Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
13:11, 06 апреля 2015

8 апреля работники ООО «Комфорт» выйдут на пикет к администрации Бердска


Врио главы Бердска и прокурор говорят о политических играх.

пикет

Пикет техничек, дворников и сантехников ООО «Комфорт» перенесён с 3 на 8 апреля, сообщила представитель Сибирского регионального профцентра Татьяна Новая.  Татьяна Анатольевна уточнила, что акция протеста вообще и не состоялась бы, если коммунальщики договорились с администрацией по выплате заработной платы. По мнению бывших работников общества с ограниченной ответственностью, долг по заработной плате образовался из-за неплатежей ООО управляющей компании «Салют», пакет акций которой с октября прошлого года находится в муниципальном «Комбинате бытовых услуг». Это означает, что учредитель УК — муниципалитет.

«Салют» заключил договор на обслуживание домов с подрядной организацией «Комфорт», взяв на себя обязательства рассчитываться по актам выполненных работ. С ноября прошлого года, как говорят работники, начались проблемы с выплатой заработной платы. По словам бывшего бухгалтера «Комфорта» Ольги Ивановой, общая сумма задолженности перед 47 коммунальщиками составляет около 600 тысяч рублей, которые якобы не перечислил «Салют». В конце декабря коллектив и директор ООО уволились. С 1 января нынешнего года договор с «Комфортом» расторгли. Сейчас дома «Салюта» обслуживает УК «Уют».

У администрации Бердска иная позиция. Её на собрании с бывшими работниками «Комфорта», состоявшемся 2 апреля, озвучил # замглавы Бердска по вопросам ЖКХ Сергей Носов. Ему об этой проблеме рассказали сами дворники и технички. В феврале они пришли на приём и пожаловались на невыплату заработной платы. Специалисты администрации провели

проверку и обнаружили, что обслуживающую организацию «Комфорт» создали в 2010 году. Она зарегистрирована по адресу: дом № 5 по улице Павлика Морозова. Сергей Носов напомнил, что помещения, расположенные там, сгорели в июле прошлого года.

Тем не менее, на собрании в администрации у «Комфорта» был свой представитель. Интересы ООО защищал Николай Яковченко.  Он сообщил, что проблемы с перечислением средств через «Салют» в «Комфорт» появились в середине октября прошлого года после прихода в «Салют» нового руководителя. Тогда назначили Антона Борзенкова.

— Начались проблемы с подписанием актов и перечислением денег, с выплатой зарплаты. Хотя жители платили. Нам не понятно: почему, если работы были выполнены «Салют» не произвёл оплаты? Из-за задержки оплаты возникли проблемы с выплатой зарплаты, — пояснил ситуацию Николай Александрович.

Сергей Носов рассказал, что руководитель «Салют» предоставлял в КБУ акты выполненных работ, которые не были подписаны ни руководителем «Салюта», ни директором «Комфорта». Позже документы поступили, и по ним администрация выплатила более 350 тысяч рублей. Сергей Анатольевич еще в феврале посоветовал бывшим работникам «Комфорта» обратиться в трудовую инспекцию и следственные органы с жалобами на невыплату денежных средств.

— Я считаю, что это право людей, которых, по моему мнению, обманули, — дал определение Сергей Носов.

Прокурор Бердска Александр Власов  назвал акцию протеста крайней мерой. Его удивило, что активисты исключили самое главное звено – ООО «Комфорт». По закону ответственность за выплату заработной платы несёт работодатель, указал Александр Власов. Придя в администрацию с требованием денег, активисты, по сути, вынесли решение за арбитражный суд.

Хотя бывшие работники «Комфорта» даже не обратились в надзорный орган, и его сотрудники узнали о проблеме только 1 апреля из уведомления о пикете. Александр Геннадьевич заверил, что прокурорскую проверку по факту невыплаты заработной платы проведут в кратчайшие сроки, несмотря на

трудности, с которым сотрудникам прокуратуры простоит столкнуться. Непонятно куда делать запросы – не писать же в сгоревшие корпуса. Хорошо, что помощь готова оказать бывший бухгалтер ООО, работавшая на полставки, а работники, которым не выплатили заработную плату, отказались писать заявления в прокуратуру.

Сотрудники надзорного органа пока не могут понять: скольким людям не задолжали зарплату, и на какую сумму. Прокурор не исключил возможности хищений средств. Если сотрудники надзорного органа обнаружат признаки состава преступления, то материалы проверки направят в следственные органы. Прокурор задал самый главный вопрос: кому выгодна очередная акция протеста?

— Люди кусок хлеба не получили, а им говорят – бегите и требуйте. А правда или нет, что «Салют» не рассчитался, никто не разбирается. Получается, что этих работников науськивает кто-то. Возможно, какой-то теневой руководитель, — предположил Александр Геннадьевич.

Татьяна Новая подчеркнула, что ООО не несет субсидиарной ответственности в отличие от администрации муниципалитета, поэтому работники решили обратиться сразу в мэрию. Однако четыре встречи не дали результата. От отчаяния коммунальщики решили выйти на пикет, обозначила позицию работников Татьяна Новая.

— Михайлов (от автора – и.о. главы Бердска Андрей Михайлов) начнет оказывать морально-психологическое давление, искать внешних врагов, но пусть он у себя внутри разберётся. Работников волнует только их заработная плата, и пока они её не получат они будут везде обращаться ходить и требовать, используя все законные способы, — заявила Татьяна Анатольевна.

Андрей Михайлов назвал такие методы борьбы политическими играми и поручил подчиненным обратиться с соответствующими заявлениями в прокуратуру, УФСБ.

МНЕНИЕ

Директор КБУ Александр Кожин полагает, что дебиторская задолженность предприятия – не повод для невыплаты зарплат. Александр Юрьевич привел пример «Комбината», которому УК «Салют» задолжал 59 миллионов рублей, и взыскать задолженность невозможно. Александр Кожин сравнил управляющую компанию с пустой обёрткой. Тем не менее, у работников КБУ нет поводов выходить на пикет к ратуше.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru