Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
18:30, 07 апреля 2015

Почему дочь выселяет родного отца из квартиры в Бердске


Не секрет, что борьба за собственность иногда обнажает самые потаенные стороны человеческой натуры. Казалось бы, вчера муж и жена были не разлей вода, вместе в горе и в радости, дочь и сын обожали папу, а сегодня и вспоминать о существовании друг друга не хотят.  Еще более странно, если при этом дети – хоть и на законных основаниях – пытаются оставить родителя без крыши над головой. Именно такая история приключилась с бердчанином Александром Ярцевым.

ярцев

Свои и чужие

Александр и Елена Ярцевы поженились в 1985 году. Он к тому моменту уже закончил ФЕН НГУ по специальности “Химия”, она училась на медика. Уже  через год у любящей пары родилась дочь Ирина, еще через год на свет появилась Анастасия. К тому моменту Александр учился в аспирантуре, и ему, как молодому ученому, младшему научному сотруднику одного из институтов СО РАН, дали квартиру на Демакова в Академгородке. В 1989 году у молодой семьи случилась беда: старшая дочь Ира заболела острым лейкозом.

– На лечение нужны были средства. В науке в те времена много заработать не удавалось, а семью нужно было содержать: жена еще училась, теща не работала и ухаживала за детьми, – рассказывает Александр. – Тогда как раз стали открываться кооперативы, и я пошел в кооперацию в надежде заработать. Дочь, к сожалению, спасти нам не удалось. Потом я уже не стал возвращаться в науку.

Общее горе объединило Елену и Александра: подрастала Настя, а вскоре родился долгожданный сын Илья. Александру удавалось неплохо зарабатывать. Он открыл свое предприятие. Поначалу занимался строительными работами, ремонтом кровель, после, как и многие в лихие 90-ые, взялся за торговлю. В 1994 году купил по договору долевого строительства просторную “трешку” на Комсомольской,36  в Бердске, потом – новое офисное помещение для своей фирмы, хорошую машину. В уютную и светлую квартиру Ярцевы переезжали с радостью и надеждой, которым, к сожалению, не суждено было исполниться.

– Жена тогда сразу попросила оформить жилье на тещу, говорила: “чтобы мама себя не чувствовала с нами неудобно”, я оформил договор купли-продажи с тещей, квартира по тем временам стоила более 19 миллионов рублей, у пенсионерки, получающей 600 рублей пенсии, таких денег быть не могло, – продолжает Ярцев. – Потом теща быстро как-то по дарственной квартиру отдала дочери Насте. Сейчас у нас с бывшей женой нет никаких отношений, мы не общаемся уже довольно давно. Не знаю точно, но слышал, что она арендует квартиру в Бердске, а работает там же, где и раньше, завотделением педиатрии в поликлинике №2, в Академгородке.

– Как так получилось, что с семьей – женой, дочерью, сыном – вы теперь чужие настолько, что вас гонят из квартиры? 

– Не знаю, хотели расстаться цивилизованно, без ругани. Я предлагал продать жилье и разделить. Претензий на то, чтобы урвать кусок побольше или оставить себе все, у меня не было. Расставались на условиях, что квартиру продадим, жене с тещей купим двушку, а что останется – мне. Но жена захотела все, мы даже поссорились, она на нервах съехала, увезла детей и тещу. Вообще, причина расставания проста: почему-то в семье, где у четырех человек высшее образование, все решения принимались одним человеком, моей бывшей женой, – делится Александр. – Когда уже после расставания  я пытался наладить отношения с детьми, сначала они со мной во всем соглашались, мы договаривались, что квартиру нужно продать и разделить, но потом дети тут же вставали на ее сторону.

Елена Ярцева от общения с корреспондентом “Свидетеля” отказалась наотрез.

– У меня нет никакого мужа, я о нем ничего не хочу слышать, – заявила женщина в телефонном разговоре.

Все по закону

2 апреля в подъезде на Комсомольской, 36 весь день стоял грохот: это представитель собственника, Анастасии Ярцевой, крупный мужчина с красным лицом вместе с бритоголовым ассистентом пришел ломать дверь своего нового жилья. “Свидетелю” удалось застать мужчину, действующего по доверенности от собственника, за работой.

– Я собственник. У меня решение суда на руках, – громко сквозь скрежет металла и грохот пояснял законный представитель.

Мужчина без прически поддержал товарища,однако и он выразил удивление:

– Мне вот тоже непонятно, как такое может быть, что дочь отца выселяет…

Документы, и правда, у мужчины были при себе, в этом убедились и полицейские, вслед за которыми приехала к квартире и служба “Спас 001”. Чуть позже подоспели и приставы, чтобы вручить Ярцеву уведомление: будьте-нате, пора покинуть родные пенаты. Чаша весов Фемиды в суде первой инстанции склонилась на сторону дочери Анастасии, а она требовала “признать Ярцева А.И. прекратившим право пользования жилым помещением и выселить из квартиры” в связи с тем, что он не является членом ее семьи. Решение вступило в законную силу.

Почему дочь так с ним поступает, Александр тоже затрудняется сказать – давно не общаются, даже телефона Насти у отца нет.

– Не могу сказать, что у нас были плохие отношения. Она росла в достатке, еще в школе я оплачивал ей поездки за рубеж, в Лондон и Кейптаун, платил за обучение на экономическом факультете НГУ, – говорит отец девушки. – Она вот уже несколько лет общаться не хочет. Съезжать куда-либо отказываюсь: мне вот-вот на операцию ложиться, опухоль будут вырезать. Переезд не во время совсем. Сейчас я обратился в прокуратуру и полицию в связи с тем, что в установленном законом порядке мне не дали возможность оспорить решение суда – я по состоянию здоровья был на больничном. Буду подавать иск, чтобы установили мою долю в собственности и компенсировали мне затраты на ремонт, который неизвестные мне люди (речь о представителях дочери – прим. ред.) портят своими действиями.

КОММЕНТАРИЙ 

Юрист Оксана Евсеева:

– При указанных обстоятельствах дела шансов на положительный исход, к сожалению для героя статьи, мало. Но он имеет право подать апелляционную жалобу в выше стоящую инстанцию. В случае пропуска срока подачи к жалобе должно быть приложено ходатайство о его восстановлении. То, что приставы вручили уведомление после того, как дверь взломали спасатели, в общем, не имеет особого значения: служба судебных приставов призвана лишь помогать в исполнении решений суда. Собственник в данном случае полностью в своем праве.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Аз есмь:

    Откровение. 22:12
    “Се, гряду скоро, и
    возмездие Мое со Мною, чтобы
    воздать каждому по делам его. ”

    и

    Suum cuique
    Jedem das Seine
    Каждому да воздастся по заслугам его. *SORRY*

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru