Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
15:17, 08 апреля 2015

«Бердчаночка» «жахнула» в Санкт-Петербурге


Танцоры из Бердска добавили весомых наград в культурную копилку города.

1

«Свидетель» уже писал о том, что  29 марта по 3 апреля в Санкт-Петербурге проходил IX Международный фестиваль-конкурс хореографического искусства имени народного артиста Юрия Громова «Пари Гранд». Наш город на конкурсе представлял народный хореографический коллектив «Бердчаночка». Сейчас коллектив вернулся в родной город, а корреспондент «Свидетеля», который сопровождал «Бердчаночку» в поездке, готов поделиться своими впечатлениями.

7

Всего в конкурсе приняли участие около полусотни коллективов из России и Японии, в каждом из которых от 20 до 100 танцоров. Москва и Санкт-Петербург, Самара и Нижний Новгород, Волгоград и Екатеринбург, Комсомольск-на-Амуре и Якутск, Новосибирск и Томск — география конкурса впечатляла.

Номинации конкурса тоже были всеобъемлющи: это и классический танец и балет, народный и народно-стилизованный танец, джаз и экспериментальная хореография. В течение трех конкурсных дней жюри предстояло выбрать лучших из лучших, а это было действительно нелегко, потому что уровень конкурсантов был по-настоящему высок.

… Кругом конкурсный ажиотаж: концертные костюмы, дети переодеваются, приклеивают ресницы, накладывают сценический макияж, делают прически. Маленькие девчонки тут же ходят колесом, собираются кучками и хохочут.

3

— Мы приехали из Якутска! Здесь, в Петербурге, все так странно — даже снега нет! А у нас весна начнется только в июне, — рассказывает Егор из далекой Якутии.

DSC03351

Девчонки из московского ансамбля «Эдельвейс» рассказывают, что русских в их коллективе нет вообще — здесь занимаются только ребята из грузинской диаспоры Москвы. Мальчишки из уральской «Разноцветной компании» уверяют, что приехали только за победой, хотя так далеко на конкурсы не ездили еще не разу.

4

Выясняется, что кто-то что-то забыл. Родители, не теряя ни минуты, отправляются в гостиницу за забытыми вещами. Кто-то бежит шерстить окрестности в поисках детских магазинов, чтобы приобрести запасные колготки. Уровень волнения зашкаливает, напряжение чувствуется даже в воздухе. Руководители коллективов разыскивают свободные клочки пространства, чтобы еще раз отрепетировать, сделать растяжку, отточить движения.

— Оставь в покое юбку, доделывай голову!

— Так, а где твои губы?! У тебя есть помада? Девочки, быстрее, Ане нужно срочно накрасить губы!

— Глеб, у тебя чудесная улыбка, только не нужно ее натягивать, улыбайся естественно! — родители дают последние напутствия конкурсантам. Сейчас здесь уже нет чужих — все свои.

Парни без тени смущения помогают своим партнершам застегнуть платья, завязывают друг другу пояса.

5

В это время первые конкурсанты, согласно жеребьевке, уже вышли на сцену. Детвора, у которых еще есть время до собственного выступления, с жадностью впитывают каждое движение соперников. Оценивают. Где-то ревностно, где-то с долей зависти, где-то с восхищением.

… Пока наши на сцене, кто-то из организаторов передвигает в раздевалке ширмы, и наши девчонки теряют пару обуви. Вот где настоящая трагедия! До выступления остаются считанные минуты, нервозность растет, а девчонкам нужно выйти на сцену с широкими улыбками и зажечь: все понимают, что второго шанса не будет. В конце концов у кого-то из девочек младшей группы нашлась запасная пара обуви. Девчонке приходится надевать ее, невзирая на размеры.

— В «Бердчаночке» самые красивые девушки! — не скрывали восхищения члены жюри.

2

А более всего члены жюри — куда вошли именитые хореографы как нашей страны, так из-за рубежа, балетмейстеры и даже действующая балерина — были восхищены хореографической постановкой Татьяны Петеримовой «Порушка-Поранья». Именно в адрес этого танца прозвучало самое большое количество комплиментов и лестных отзывов, что удивительно и приятно: ведь не так давно, на областном конкурсе в Бердске именно этот танец получил наибольшее количество нареканий, местное жюри даже выразило мнение, что этот танец не имеет права на существование.

6

Наталья Лысцова, член жюри, хореограф из Екатеринбурга, обладатель гран-при этого конкурса прошлого года, пригласила бердчан на конкурс в Екатеринбург: «Ваша «Порушка» вне всякого сомнения станет украшением нашего конкурса, приезжайте к нам обязательно». Руководство «Бердчаночки» пообещало рассмотреть это предложение: если финансы позволят, то оно будет принято.

Настя Халимова занимается в «Бердчаночке» с трех лет, а сейчас она уже готовится завершить свою танцевальную карьеру, потому что оканчивает 11 класс — практически ветеран сцены:

— Здесь и мама моя занималась, и младшая сестра танцует. Я принимала участие в многих конкурсах, в Питере тоже была, когда была маленькой. Конкурс «Пари-Грант» оставил массу позитивных впечатлений. Организация на высоком уровне, было много прекрасных коллективов, у которых есть чему поучиться. А результатом мы все довольны: это хорошая, взятая нами высота. Да и сам Питер располагает к себе своей красотой настолько, что просто хочется дарить людям искусство, хочется, чтобы нами наслаждались. Я очень рада, что мы приехали сюда из такого маленького сибирского городка и показали всем на что мы способны. Считаю, что выступили мы очень достойно.

8

Ей вторит и Галина Дрейгер:

— Впечатления шикарные. В Питер просто невозможно не влюбиться! Нашим малышам из средней группы все очень понравилось: они так уж часто выезжают на конкурсы за пределы области, а многие и вовсе никогда не были дальше Новосибирска. Нам, старшим, все это не в новинку, но все равно мы в восторге. Мне очень понравились наши соперники «Иван да Марья», «Славяночка», «Ералаш» — сильные коллективы с очень красивыми танцами. Среди лауреатов-то оказалась в основном Сибирь да Урал: Новосибирск, Барнаул, Томск, Екатеринбург и мы. Многие недооценивают Сибирь, а мы приехали и — жахнули!

…Для «Бердчаночки» эта поездка была далеко не первой — в их активе международные конкурсы в Китае, Болгарии, Казани, Екатеринбурге — но, наверное, самой непростой. Руководитель ансамбля Татьяна Петеримова уверяет, что поездка состоялась вопреки всему и лишь благодаря активной помощи родителей юных танцоров, которые и стали основными спонсорами конкурса. А потому награды, полученные на конкурсе, приобрели особую — символическую — ценность. В результате наша «Бердчаночка» стала лауреатом первой степени в номинации «народный стилизованный танец» и лауреатами второй степени в номинации «народный танец» в средней и старшей возрастной категории. Кроме того, нашему коллективу — единственному из всех участников конкурса! — вручили специальный приз жюри «За лучшее сценическое оформление костюмов».

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru