Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
12:55, 09 апреля 2015

Украинской беженке и ветерану Великой Отечественной в Бердске вручили депутатские соленья


После письма отчаяния ветерану Великой Отечественной войны к 9 мая пообещали вручить юбилейную медаль, а депутат Госдумы Ирина Мануйлова из личных закромов снабдила овощами и соленьями.

10-украинская бабушка

Как часто можно слышать «в полку ветеранов убыло… Их становится всё меньше…». Недавно в нашем городе случилось обратное: из Украины в числе беженцев в Бердск приехала ветеран Великой Отечественной войны Вера Егоровна Пучкова.

Поначалу в списке прибывших её фамилия (как особого переселенца) была подчеркнута жирной линией. В миграционной службе ей обещали ускоренное оформление документов, да и в целом всяческую поддержку, а потом… Потом благополучно забыли. Ни награды к 70-летию Великой Победы, ни почестей, ни элементарных средств к существованию.

Так бы и продолжалось по сей день, не напиши Вера Егоровна письмо отчаяния в редакцию «Свидетель», которое мы опубликовали в № 11 от 19 марта. В нём она подробно рассказала о пережитом в военные годы и очень просила помочь поскорее оформить пенсию, которую по приезду в Россию до сих пор ни разу не получала.

– Мама тает на глазах, – говорит дочь фронтовички Нина Михайловна. – Когда добирались из Украины в Сибирь, очень переживали, что в свои 89 лет она дорогу не перенесёт: ехали с пересадками, на вокзалах по 13 часов спали на железных сидениях, уставали страшно. А ей хоть бы хны! Теперь слегла, только и слышно: «Пенсии нет, скоро 9 мая, а обо мне даже не вспомнил никто».

… Я обратилась к руководителям всех служб города, которые могут помочь в этой ситуации, а также к  депутату Госдумы Ирине Мануйловой.  Ирина Викторовна попросила неделю на выяснение обстоятельств задержки оформления Вере Егоровне гражданства РФ. Вскоре от нее пришёл ответ:

– С оформлением гражданства непростая ситуация сложилась по всей России, – констатировала Ирина Мануйлова. – Есть определенные сроки получения вида на жительство, нарушить их, подготовить документы раньше специалисты миграционных служб не могут, а без получения гражданства РФ решить вопрос о выплате пенсий либо каких-то других пособий невозможно. С другой стороны, если семья попала в трудную жизненную ситуацию и не может самостоятельно обеспечить себя, мы встретимся с представителями семьи Веры Егоровны и посмотрим, чем можно помочь.

Встреча состоялась в минувшую субботу. Дочь Веры Егоровны рассказала о целом ворохе абсурдных преград, с которыми пришлось столкнуться при оформлении документов. Рассказала и том, что за полгода проживания в России она и муж

(пенсионеры без пенсии) похудели на 20 килограммов каждый, потому что есть порой просто нечего. Рассказала о забытой маме, ветеране Великой Отечественной.

Выслушав ее, Ирина Мануйлова пообещала помочь. А пару дней назад стало известно, что из личных закромов депутат Госдумы Ирина Мануйлова выделила семье Веры Егоровны овощи и соленья.Кроме того,  для этой семьи приготовили мясные продукты, соцзащита выделит тушёнку, сгущённое молоко, крупы… Оформлением гражданства для Веры Егоровны теперь займутся активисты. Многие украинцы не могут сделать это быстро, потому что за каждую бумажку нужно платить деньги, которых у них, просто нет.

Также к 9 мая мы поздравим Веру Егоровну с Днём Победы и сделаем всё возможное, чтобы она получила заслуженную юбилейную медаль к 70-летию великого праздника.

… Сегодня, 9 апреля, Вере Егоровне привезли продукты питания, сказали много тёплых слов, пригласили на торжественную церемонию, которая состоится 9 мая. По словам домочадцев, после визита гостей её самочувствие и настроение стало значительно лучше, глаза засветились, в них появилась надежда на будущее.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru