Четверг, 30 марта 2017 16 +  RSS
Четверг, 30 марта 2017 16 +  RSS
13:46, 09 апреля 2015

Как бердчане коротали зиму и проводили лето в начале прошлого века


Летом 1911 года в село Бердское нагрянула экскурсия из Санкт-Петербурга, от Общества изучения Сибири. Одна из участниц этой экскурсии, Анна Мерти, с изумлением отмечала в своём отчёте, что «здешние крестьяне начинают работать с четырёх утра и заканчивают рабочий день в десять часов вечера». Но это – летом. Зимой же, как свидетельствуют архивные документы, у крестьян хватало времени и на вечёрки, и на посиделки.

Страницы истории

Примечательно в этом отношении свидетельство знаменитого этнографа и географа Вениамина Петровича Тянь-Шанского. В начале XX века он путешествовал по Западной Сибири и во время своего проезда через село Бердское спросил у местной жительницы:

— А что вы делаете зимой, в лютые морозы?

— В гости ходим, — ответила бердчанка.

Хождение по гостям, однако, в крестьянской и мещанской среде не было стихийным, а приурочивалось к праздникам, семейным и церковным. Вот как, например, описывал святочные празднества незадолго до революции бердский старожил Василий Плотников:

«Наступали святки. Первые три дня праздников проходили чинно и степенно. Бердчане ходили друг к другу в гости, умеренно выпивали и старались держаться возможно солиднее и умереннее».

Ну, а потом? А потом всякое бывало. В областном архиве, например, хранится одно интересное дело, которое рассматривал мировой судья Бердской волости Пётр Сорокин в 1899 году. Суть в том, что тогдашний полицейский урядник села Бердского Фёдор Киверин был известен «чрезмерной приверженностью к горячительным напиткам и буйству», за что его даже в гости на праздники старались не приглашать. Однако он без всякого приглашения вваливался туда, где брезжила возможность пропустить стопочку-другую. И тут уж хозяева терпели: не выгонять же важного гостя.

Как изложено в материалах мирового суда, в дни святочных гуляний полицейский урядник явился в дом бердского крестьянина Степана Гусельникова. «Вдруг между прочими разговорами Киверин начал говорить непотребные речи. А когда хозяин дома сделал ему замечание, тот впал в бешенство и потребовал дать ему пистолет или шашку, выговаривая, что если он и убьёт кого, то его только чести лишат. А с полуночи в первом часу оной господин полицейский урядник ходил по улицам и богомерзкие песни под окнами пел». Не рискнув вынести приговор «государственному человеку» (федералу, по нынешней терминологии), судья отправил дело в Томск, в губернский суд, а там, похоже, дело «замотали».

Но такие безобразные инциденты в селе Бердском случались крайне редко, в большинстве своём бердчане вели себя в гостях пристойно, поэтому и в гости друг друга охотно приглашали. Да приглашали не абы как, а по особому ритуалу, через «позыватых», в качестве которых выступали соседские мальчишки. Причём гостей звали не по одному разу: соглашаться прийти с первого приглашения бердчанам не позволяла местная традиция. На этот счёт даже пословица существовала: «с первого зова в гости не ходят». Так что «позыватым» приходилось по три-четыре раза наведываться в одни и те же дома.

Но вот, наконец, по пятому разу приглашённые соизволили-таки прийти в гости. И чем же они там занимались?

По сибирской традиции, вначале гостей полагалось закормить буквально до отвала, поэтому и столы в крестьянских избах ломились от снеди: солений и варений, щей и похлёбок, рыбных пирогов и прочих расстегаев. Затем полагалось чаепитие со стряпушками и, наконец, танцы под музыку: балалайку или гармонь-«тальянку». А если музыки не было, под дружное хоровое пение всех собравшихся.

Примечательно, что вплоть до начала танцев парни и девушки держались отдельно друг от друга. Парню перейти на женскую половину и сесть рядом с девушкой считалось крайне неприличным. Но зато во время танцев каждому из парней полагалось по очереди перетанцевать со всеми девушками. Такие встречи в святочные дни обычно завершались массовым выходом на улицу и катанием на саночках с горок. И тут уж парням даже целоваться с девушками дозволялось, но только при условии, что съехал он с горки аккуратно и не опрокинул свою пассию в сугроб. А коли опрокинул, лишался поцелуя.

В гостях, надо сказать, бердчане бывали и без особого приглашения: приходили «по приятельству», «по знакомству», «по соседству». Однако замужняя женщина прежде, чем отправиться к кому-нибудь «по знакомству» в гости, должна была отпроситься у мужа. Муж не позволил – дома сиди! Интересна в этом отношении жалоба подлесничего урядника первой статьи, жителя села Бердского Александра Абрамова, направленная им в 1887 году в духовную консисторию Томского епархиального управления.

Хранитель Бердской дачи (лесов императорского кабинета) жаловался на то, что его супруга Мария Абрамова, с которой он прожил больше четверти века, повадилась без его позволения ходить по гостям, где к тому же «упражняется» в пьянстве. По этой причине жалобщик настаивал на разводе, получить который, отмечу, в то время было крайне трудно. Мария Абрамова оправдывалась тем, что в гости ходила только к родственникам и «честным приятельницам», где вела себя исключительно благопристойно. Ничего дурного она не видела и в том, что во время этих встреч иногда «потчевалась» вином. Характерно, что судьи духовной консистории с этими доводами согласились и в разводе подлесничему уряднику первой статьи отказали.

А ещё на святки в селе Бердском в дореволюционную эпоху были весьма популярны «машкараты». Однако, по воспоминаниям старожилов, особым разнообразием маскарадные костюмы не отличались. Селяне рядились, в основном, в костюм «дурака»: широкий балахон, шаровары и колпак с бубенчиками – и в таком виде шатались по бердским улицам, смешили прохожих. Кое-кто из прохожих приглашал ряженого в гости, там и стопочку-другую ему наливал. Уже в начале 20 века в честь праздничных дней ставились самодеятельные спектакли.

… Вот так зима и проходила. А летом – снова изнурительная крестьянская работа от зари до зари, столь изумившая столичных экскурсанток.

Фото  из архива музея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru