Среда, 13 декабря 2017 16 +  RSS
Среда, 13 декабря 2017 16 +  RSS
18:08, 09 апреля 2015

По схеме теплоснабжения концессионер должен вложить в коммуналку Бердска 2,4 миллиарда рублей


Однако максимальный размер инвестиций – 1,4 миллиарда рублей.

деньги

Сегодня, 9 апреля, состоялись публичные слушания по проекту актуализации схемы теплоснабжения на период с 2016 по 2020 год. Документ подготовило ОАО «Е4-сибКОТЭС».  Начальник его отдела ОАО Владимир Пульный  пояснил, что вместо котельных «Вега», «Новая» и «Озерная» намечено установить 41 модульную газовую котельную, которые будут эффективнее трёх действующих источников тепла. На это потребуется 2,4 миллиарда рублей. По расчетам разработчиков проекта затраты окупятся за 15 лет.

Житель Бердска Леонид Рябов поинтересовался: не ухудшат ли четыре десятка котельных экологическую ситуацию в городе. Выяснилось, что разработчики даже не задумывались об этом. На вопрос ответил директор муниципального «Комбината бытовых услуг» Александр Кожин. Он рассказал о современных технологиях, позволяющих улавливать вредные выбросы. Затраты на их установку просчитают уже вовремя реализации проекта.

Для претворения в жизнь задуманного уже в 2016 году запланировано вложить 70 миллионов рублей. Эти средства предназначены на установку четырёх газовых котельных и модернизацию тепловых сетей. Одной из первых в плане указана котельная на улице Озерной, которая сейчас работает на угле.

Депутат Елена Белова уточнила: кто заплатит за модульные котельные. Александр Кожин пояснил, что по принятой схеме теплоснабжения обязан работать концессионер. Напомним, что 1 октября прошлого года мэрия объявила конкурс на концессионера котельных и тепловых сетей КБУ. Его продляли трижды, и вскрыли заявки 7 апреля нынешнего года. По условиям конкурса победитель должен вложить в модернизацию теплоэнергетического комплекса КБУ 1,4 миллиардов рублей.

Елена Белова уточнила, может ли предприниматель вложить в КБУ средства больше суммы, указанной в конкурсной документации. По словам Александра Кожина, 1,4 миллиарда рублей – это максимальный размер инвестиций. Осталось непонятно: как появится ещё один миллиард рублей. Есть мнение, что концессионер вообще не станет строить модульные котельные, сославшись на отсутствие газа. Из-за этого в прошлом году отложили перевод котельной на улицы Озерной с угля на голубое топливо.

Возможно, в нынешнем году ситуация изменится. Замглавы по вопросам ЖКХ Сергей Носов  сообщил о переговорах на уровне правительства области. Если они увенчаются успехом, в Бердске появится дополнительный газопровод, но слишком много этих «если».

В своем выступлении Александр Кожин упомянул, зачем нужна схема теплоснабжения. Её подготовили для защиты ставок в департаменте по тарифам правительства области. Согласно законодательству схему необходимо актуализировать ежегодно. Уже в сентябре сотрудники КБУ начнут думать о подготовке схемы на 2017 год, которую также вынесут на суд общественности.

Публичные слушания прошли относительно спокойно. Несколько каверзных вопросов задал гражданский активист Дмитрий Начинкин (называющий себя Дмитрием Таблеткиным).  Он выразил возмущение, что слушания проводит Сергей Носов, а не и.о. главы Бердска Андрей Михайлов.  Кроме того Начинкин не расслышал фамилию докладчика, поэтому был недоволен, что тот якобы не представился. Несмотря на резкие замечания, Сергей Носов провёл заседание, не повышая голоса.

Фото из открытых источников

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Чел:

    Статья ни о чем, не отражающая сущности этих слушаний “для галочки”.
    Второй год кроят схему под будущего частника, на его обогащение, вешают лапшу, прикрываясь необходимостью скорейшего принятия по установленному законом сроку , возможностью корректировать…..
    Торопят, корректируют под себя.
    Надо, надо делать, но почему вставляют, скрываясь, пряча свои желания, нервно убеждая,… Но не объясняя доходчиво, популярно и правдиво для народа?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru