Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
11:02, 10 апреля 2015

В этом году нет средств на строительство и реконструкцию ливневок в Бердске


Власти займутся их проектированием.

ливневка на улице Промышленной

Весенние ручьи отнюдь не радуют бердчан. Вешние воды размывают асфальт на дорогах, образуя огромные ямы. Во дворах подтаявшие сугробы прошлогоднего снега подтапливают подвалы домов. Проблема возникает из-за отсутствия на некоторых участках систем ливнеоотвода, вынужден констатировать  директор управления ЖКХ Владимир Захаров.

На очередном заседании комитета по ЖКХ Совета депутатов 7 апреля он отчитался по исполнению ведомственной целевой программы по реконструкции и строительству ливневок. По словам Владимира Захарова, власти обратили внимание на ситуацию после летних ливней 2013 года. Тогда дождевые воды подтопили подвалы домов. Чиновники обследовали территории наводнения, и пришли к неутешительным выводам: внутриквартальная ливневка практически не работает, а система ливнеотвода на городских магистралях заилилась.

Для решения проблемы подготовили программу по промывке старых ливневых колодцев и строительству новых. Средства на её реализацию изыскали из местного бюджета. Программа стала первой подобного рода за 20 лет. За эти годы никто всерьез не занимался ливневками города. Даже их схема безнадежно устарела, поэтому два забытых колодца на улице Ленина стали сюрпризом. Их давным-давно закатали в асфальт и вскрыли только в прошлом году вовремя реконструкции главной магистрали города. Ливневки привели в рабочее состояние. Теперь они действуют, как было задумано строителями Бердска.

От отсутствия ливневок страдают не только жители старой части города, но и новостроек. Многие годы застройщиков даже не пытались обременить обустройством систем ливнеоотвода, признал

Владимир Захаров. В итоге до прошлого года ливневых колодцев вообще не было в микрорайоне Молодежном. Застройщик пошёл по оригинальному пути. Он обустроил коллектор, и вода уходила в дренажную яму глубиной в четыре метра. Когда она заполнялась, ручьи устремлялись к частным домовладениям на улицах Красная Сибирь и Трудовая. В прошлом году эту проблему решили подрядчики муниципалитета, построив ливневку на улице Молодежной.

Кроме этого при реконструкции улицы Ленина была обустроена система ливнеотвода, реконструирована ливневка на перекрестке улиц Ленина и Суворова, промыты колодцы около домов № 13 на улице Вокзальная, № 14 на улице Рогачёва, № 54, 63 и 67 в микрорайоне. В общей сложности на реконструкцию, промывку и строительство систем ливневой канализации в прошлом году муниципалитет потратил порядка 16 миллионов рублей, озвучил цифру Владимир Захаров.

В нынешней году денег на эти цели нет. Причина — в дефиците бюджета. Тем не менее, Владимир Николаевич заверил, что начатое дело обязательно продолжат. Специалисты подготовят проекты реконструкций, в надежде, что в 2016 году появятся средства на их реализацию. Сотрудники администрации уже наметили наиболее проблемные места: микрорайон Северный, дом № 57 на улице Островского и № 6 на улице Кошевого, а также район электромеханического техникума. Пока сложно сказать, сколько средства потребуется на работы, а горожанам остается лишь надеяться, что паводок не причинит серьезного вреда.

 Как вы думаете, где необходимо построить или реконструировать ливневку в первую очередь?

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru