Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
13:43, 10 апреля 2015

В Бердске мальчишек учат патриотизму и греко-римской борьбе на примере слепого массажиста


По мнению Юрия Желебова, нельзя создавать тепличные условия ни для подростков, ни для людей с ограниченными возможностями здоровья: это им пойдёт только во вред.

45-греко-римская борьба

О Юрии Жебелеве, массажисте центра реабилитации «Ортос», «Свидетель» уже рассказывал: о том, как, лишившись зрения на чеченской войне, парень три года провёл в стенах собственной квартиры; о том, как, переосмыслив свою жизнь, раз и навсегда решил, что пора начать жить по-настоящему. С тех пор за плечами Юрия томский медколледж, шесть лет работы в дружном коллективе, четыре года занятий греко-римской борьбой… А главное, он верит в свои силы, ему интересен каждый день.

– Юрий, сегодня посмотришь на мир вокруг, грустно делается. Сидит напротив тебя абсолютно здоровый человек, а начнёшь разговаривать – тоска беспросветная! Всё у него плохо, жизнь не удалась, денег не хватает… Если женщины, поныв, всё-таки начинают шевелить лапками (ответственность за детей обязывает), то многие мужчины находятся просто в разжиженном состоянии, из всех видов физнагрузок самая любимая – литробол на диване. Почему, на ваш взгляд, так происходит?

– Действительно, такая проблема есть. Приходит иногда на массаж мужчина, вроде ещё молодой, но уже «пивной рахитик»: тело обрюзгшее, шейка тоненькая, сердце шалит… Откуда всё это берётся? Может, оттого, что сегодня многие мальчишки растут в неполных семьях? Слабой женщине не всегда под силу привить ребёнку те навыки, которыми должен обладать настоящий мужчина. Считаю, что всех пацанов из таких семей нужно отдавать в спортивные секции. Примером для подражания им станет не уличная шпана, а сильный тренер. Не нужно создавать им тепличные условия. Впрочем, это касается не только подростков, а всех людей в целом, и инвалидов в том числе?

– Люди с ограниченными возможностями здоровья, напротив, всегда говорят, что для них очень мало делается, и для адаптации в мире им требуется гораздо больше, чем дают.

– Возможно, сейчас я выскажу парадоксальную мысль, но таким, как я, ни в коем случае нельзя создавать тепличные условия. Жизнь – это движение и борьба. Только преодолевая трудности, человек обретает закалку и может чего-то добиться. А когда ему всё приносят на блюдечке с голубой каемочкой, это расхолаживает, мешает расти.

– Вы – сильный человек, но не все же такие!? Некоторым людям, ставшим инвалидами, просто необходима поддержка, помощь, участие…

– … вот только решать за них все проблемы не нужно. Достаточно лишь направить, дать толчок, и всё получится.

Когда я поступил в медколлеж, стал знакомиться со студентами. Парни все молоденькие. И все, как я, незрячие или слабовидящие. Сидят, носы повесили: ничего хорошего в будущем не ждут. А я по натуре другой: я сам живу и всех вокруг стараюсь зарядит энергией. Сорганизовал их, повёл целой толпой в тренажёрный зал. И после нескольких недель занятий парни мои приосанились, бодрость в голосе зазвучала, нотки радостные появились. Потом мы и штангой занимались, и дорожку для нас директор колледжа в бассейне «выбил», мы стали в соревнованиях участвовать… Пацаны вкус к жизни почувствовали!

– Греко-римской борьбой вы занимаетесь четыре года. С вашей-то настырностью наверняка добились неплохих результатов и награды есть?

– К сожалению, среди незрячих соревнования по греко-римской борьбе не проводятся, что совершенно непонятно. Этот вид спорта для нас более всего адаптирован. Надеюсь, в будущем всё изменится, а пока готовлюсь к состязаниям по дзюдо, которые пройдут в Новосибирске осенью. Интересно попробовать свои силы, посмотреть, чему научился. А если приеду с наградой, будет вообще замечательно. Моей дочери 12 лет, она биатлонистка, медалей у неё полно, пора догонять!

Если честно, очень хочется, чтобы она гордилась своим отцом. Когда три года провел в четырёх стенах в кромешной темноте, это желание послужило одним из главных толчков к действию. Дочка, конечно, ещё тот партизан и мало чем делится, но думаю, я у неё не хуже, чем другие папы.

– Наверняка, вами гордится не только дочь, но и мальчишки, которые занимаются c вами в спортивной секции?

– Наш тренер Валерий Шишков на моём примере очень хорошо их воспитывает в патриотичном направлении. Рассказывает о моей жизни, о войне, о ранении… Вот, мол, смотрите: такую школу жизни человек прошёл, а не сломался. Конечно, во многом мой характер сложился благодаря дедам: оба военные, оба дуболомы с железной выправкой и стальным характером. Но для армии это неплохо. Недаром ведь говорят: чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона.

На первых порах, глядя, как я (такой же дуболом, как мои деды) усердно занимаюсь, парнишки силу воли начинают вырабатывать, потихоньку втягиваются в тренировочный процесс… А уже потом не могут жить без занятий, становятся организованными, целеустремленными. Пивными рахитиками они уж точно не станут!

Втянуть подростков в спорт очень непросто, но это нужно делать! Меня всегда поражает, почему на ТВК не показывают городские спортивные состязания, которых в Бердске проходит очень много? Представляете, какая бы это была замечательная пропаганда здорового образа жизни! Когда ребенок смотрит Олимпийские игры, он думает, что это где-то далеко и не для него. А когда на экране злой и красный на ринге дерётся Вовка из шестого «б»… А в конце передачи ему ещё и медаль вручают!.. Скорее всего, мальчишки потянутся в спортклубы.

Вот тогда у нас с вами будет гораздо меньше поводов говорить об инфантильном обществе.

Фото Валерия ШИШКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru