Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
10:03, 13 апреля 2015

Специалисты ответили на вопросы бердчан о льготах и детских пособиях


Как вернуть детское пособие, арестованное судебными приставами? Какие льготы полагаются маме-одиночке? Что делать, когда попал в безвыходную ситуацию? На вопросы читателей «Свидетеля» отвечают специалисты.

06-соцзащита

 Какие льготы полагаются маме-одиночке? Слышала, что ей выплачивают повышенное пособие? А на что ещё она может рассчитывать? Маша ХРОМОВА 

Вопрос переадресован главному специалисту отдела пособий и социальных выплат Елене Калмыковой: 

– В соответствии с законом НСО от 29.12.2004 № 255-ОЗ «О ежемесячном пособии на ребёнка в Новосибирской области» право получать пособие на ребёнка имеет один из родителей, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, установленного в НСО на момент подачи заявления. Размер пособия в 2015 году на ребёнка в полной семье составляет 318 рублей 88 копеек. Для одиноких матерей (равно как и для одиноких отцов) размер пособия увеличен на 50% и составляет 478 рублей 31 копейку. Других пособий для таких категорий лиц не предусмотрено.

 Я нигде не работала, а в июне рожать. Могу ли я рассчитывать на пособие по беременности и родам? Ольга ТКАЧЕНКО

И на этот вопрос отвечает Елена Калмыкова:

– Поскольку мама не трудоустроена, пособие по беременности и родам ей не выплатят. Однако нетрудоустроенный родитель имеет право на получение пособия по уходу за ребёнком со дня его рождения по день исполнения полутора лет, а также единовременное пособие при рождении малыша. Пособие можно получить в органах социальной защиты населения по месту жительства.

Единовременное пособие при рождении ребёнка выплачивается по месту работы трудоустроенного родителя. В случае, если оба родителя не трудоустроены, пособие назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей. Но обратите внимание на

такой факт: выплаты состоятся, если обращение последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребёнка.

Размер единовременного пособия в 2015 году составляет 17 тысяч 397 рублей 36 копеек. Размер пособия для неработающей мамы – две тысячи 718 рублей 35 копеек.

Я попала в трудную жизненную ситуацию: нет денег, нет работы, по сути, негде жить. А я не одна, со мной дети. Куда обратиться? Светлана ТЫРЫШКИНА 

На вопрос читательницы отвечает начальник отдела социального обслуживания населения Наталья Скоромных:

– Центр социального обслуживания населения оказывает помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Для этого вам нужно предварительно позвонить по телефону 5-17-02, где специалисты объяснят, какой пакет документов необходимо подготовить. Затем вам нужно придти в центр, расположенный по адресу: улица Карла Маркса, 55 (кабинет № 6), и написать заявление на оказание социальной помощи.

Дважды в месяц все заявление бердчан рассматривает специальная комиссия. При принятии решения одним из критериев в оказании социальной помощи служит доход семьи размером ниже прожиточного минимума.

Людям, попавшим в беду от стихийного бедствия (к примеру, в доме случился пожар), помощь выделяется независимо от материального положения и достатка. Если комиссия примет решение о предоставлении помощи, вам выделят продукты, по возможности – одежду. Но помощь от соцзащиты выделяется только единожды.

Если ваши дети нуждаются в психологической поддержке, то за ней можно обратиться в центр «Юнона», расположенный по адресу: улица Карла Маркса, 27.

Так получилось, что я взяла кредит, а выплачивать не смогла, но я не отказываюсь от него. Найду работу, буду платить. Единственный мой доход на сегодня – это детское пособие, которое ежемесячно автоматом с карточки списывают в счёт погашения кредита. Разве это законно? Нелли САФРОНОВА

Отвечает специалист отдела службы судебных приставов Ольга ФЁДОРОВА:

– Детское пособие в счёт долга списывать нельзя. Девушка должна пойти в банк и взять документы, подтверждающие, что эта карточка оформлена именно на получение детских пособий. Затем с этим документом обратиться в службу приставов и написать заявление, в котором объяснить, что на этот счёт приходят детские пособия, которые по закону нельзя списывать в счёт погашения кредита. После этого ей вернут на карточку деньги.

Что делать, если при заключении кредитного договора банк навязывает услугу по страхованию жизни и здоровья? Александр ГОРЕЛОВ 

Как однозначно заявили специалисты Консультационного центра для потребителей, такие действия банка ущемляют права граждан и признаются недействительными (п.1 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Согласно пункту 1 статьи 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Страхование является самостоятельной услугой по отношению к кредитованию, независимо от того, настаивает банк на страховании вашей жизни или, скажем, страхует от потери работы.

При заключении кредитного договора очень важно выразить и зафиксировать несогласие с условиями об обязательности страхования. Сделать это можно в заявлении на выдачу кредита или путём подачи претензии кредитору. Возможен и судебный порядок разрешения спора о признании части сделки (условия о страховании жизни и здоровья заёмщика) недействительной.

По вопросам защиты прав потребителей можно обращаться в Консультационный центр. Часы работы – с 8.30 до 17.00 ( рабочие дни) Адрес: г. Новосибирск, ул. Спартака, 8-д. Телефон 8 (838) 223-97-86, эл. почта: kcentr_pp@mail.ru. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru