Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
16:50, 14 апреля 2015

Бердская молодежь готовится ко Дню Победы


Ко Дню Победы бердские волонтеры приведут в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной.

берегиня с баяном

Мы сформировали волонтерские отряды на базе каждого учебного заведения нашего города — в общей сложности в акции примут участие 380 студентов и старшеклассников из 18 школ и колледжей Бердска. Кроме того, в акции поучаствует и городской отряд волонтеров отдела по делам молодежи. Есть поручение губернатора ко Дню Победы привести в порядок все захоронения ветеранов Великой Отечественной войны, уверяет начальник отдела по делам молодежи Татьяна Лильбок.

На днях прошло собрание тим-лидеров, которые в свою очередь, должны донести информацию до каждой группы волонтеров в своем учебном заведении.

На кладбище в общей сложности нужно убрать и облагородить пять сотен могил. Мы уже нашли человека — Геннадия Кулькова, который предоставит нам всю информацию по захоронениям: реестр с фамилиями и схемами, как эту могилу найти. Всего в городе 1700 захоронений ветеранов и участников Великой Отечественной. За какими-то могилами ухаживают родственники, часть выглядит весьма достойно, есть и такие, которые просто необходимо привести в порядок. Раньше 20 апреля на кладбище выйти мы не сможем: сначала территория должны быть обработана от клеща, поскольку на работу выходят дети, — рассказывает Татьяна Михайловна.

До 7 мая будут закончены, а на всех могилах, которые привели в порядок волонтеры, появится специальный знак с информацией о том, что здесь захоронен участник Великой Отечественной войны.

«Кислород» для Памяти

— К сожалению, средств для работы на кладбище у нас нет, а потому мы решили в эту субботу, 18 апреля, в городском парке культуры и отдыха провести акцию «Кислород», которая откроет сезон уличных культур. В рамках этого мероприятия мы проведем акцию «На Память» — нужно собрать средства на приобретение краски (нам понадобится серебристая и голубая краска), кисти, перчатки, мешки для мусора. О количестве собранных средств мы непременно отчитаемся в средствах массовой информации, — заверила начальник ОДМ.

Вообще же акция «Кислород» является традиционной и проводится в целях профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни, проведения качественного досуга молодёжи. В ней примут участие учащиеся старших классов образовательных учреждений, студенты колледжей, работники организаций и предприятий различных форм собственности.

В рамках акции пройдет лично-командное Первенство города Бердска по спортивному ориентированию (соревнования проводятся среди команд по трем возрастным группам: МЖ-14 (2001 г.р. и младше); МЖ-17 (1998-2000 г.р.) и МЖ-20 (1997 г.р. и старше). Состав команды не ограничен) и «Парад уличных танцев» (в Параде принимают участие представители городских и областных стрит-сообществ. Возраст участников с 14 до 30 лет).

Акция состоится 18 апреля с 15:00 до 19:00 на прилегающей территории зданий по адресу: ул.Горького,7, ул.Горького,9, и в Городском парке культуры и отдыха.

Награды и помощь ветеранам от школьников Бердска

Бердские волонтеры помогут ветеранам войны и труженикам тыла навести порядок в домах и квартирах, а местные школьники вручат им юбилейные медали «70 лет Победы».

Ребятам предстоит наводить порядок в домах ветеранов, рассказала начальник отдела по делам моложддежи Татьяна Лильбок. Уже есть список всех тех, кому требуется помощь. Для начала ребята обойдут всех пожилых людей, пообщаются, узнают их истории и выяснят, какую именно работу предстоит сделать.

Учитывая то, что все люди пожилые, а идут к ним дети, руководители подготовили специальный перечень вопросов, которые задавать можно. В гости к ветеранам волонтеры пойдут не с пустыми руками, обязательно захватят что-0то к чаю: опыт волонтерской работы показывает, что пожилые люди не отпускают наших ребят из дома, не угостив чаем, поэтому, чтобы пожилым людям наши визиты не были в тягость, все, что понадобится для чаепития, мы понесем с собой, — подчеркнула Татьяна Михайловна.

Кому-то нужно вымыть окна, кому-то помочь избавиться от остатков снега и талых вод. Работа начинается с 15 апреля, в день запланировано проводить по четыре встречи.

В эти же дни к ветеранам и участникам Великой Отечественной, а также к труженикам тыла наведаются школьники, чтобы вручить им юбилейные медали. Часть медалей уже была вручена различных городскихъ мероприятиях, однако многие из них просто не могут выходить из дома и тем более ходить на концерты и праздники. К таким людям школьники придут домой. Для ребят это станет настоящим уроком патриотизма, а пожилые люди просто порадуются гостям.

Учащиеся школы искусств «Берегиня» «своих» подопечных уже поздравили медали вручили.

— Мы выезжали домой к пятерым ветеранам, на дому организовали каждому из них мини-концерт с баяном и песнями, а затем вручали юбилейные награды, — рассказала директор ДШИ «Берегиня» Татьяна Сомова.

Их именами названы улицы

На прошлой неделе активисты отдела по делам молодежи приняли участие в патриотической акции «Их именами названы улицы», приуроченной к 70-летию Победы, которая проходит по всей Новосибирской области. В Бердске на улицах Гастелло, Панфилова, Чайкиной жителям города были вручены 160 «солдатских писем» — треугольников с информацией о героях Великой отечественной войны Николае Гастелло, Иване Панфилове, Лизе Чайкиной.

— Зачастую люди живут на улице и даже не знают, чье имя она носит. Акция имела успех, во многом потому, что информация о героях подготовлена в форме солдатских писем-треугольников. Такое «письмо» уже никто не выбросит: большинство тех, кому была вручена информация, разворачивали письмо сразу и тут же читали, что там написано. Люди встречали волонтеров тепло, — говорит начальник ОДМ Татьяна Лильбок.

В этот четверг волонтеры выйдут на улицу Героя России Лелюха. Пройдутся ребята и по улицам, носящим имена героев Советского союза Рогачёва и Пастухова. Акция будет проводиться до конца мая. Возможно, на какие-то улицы ребята выйдут повторно, уже в более сухую погоду.

Фото из архива ОДМ и ДШИ «Берегиня»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Евгения:

    На этом фото моя бабушка, Брежнева Анастасия Ивановна. По её просьба, передаю ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ мальчишкам, которые очень красиво играли на баянах, и их учителям из школы «Берегиня», которые вкладывают душу в их обучение. От себя лично также говорю: «БОЛЬШОЕ СПАСИБО!» Бабушка очень счастлива и рада.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru