Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
9:45, 15 апреля 2015

В Бердске убытки «Водоотведения» составят 55 миллионов рублей


14 апреля и.о. директора муниципального «Водоотведения» Олег Голынский  сообщил депутатам комитета по ЖКХ Горсовета свои предложения по выводу предприятия из убыточного состояния. В прошлом году «Водоотведение» ушло в минус на 43 миллиона рублей. В нынешнем году сумма убытков по прогнозам составит 55 миллионов рублей.

водоотведение Голынский в центре

По мнению Олега Голынского, с целью улучшения финансового положения «Водоотведения» его надо объединить с водоснабжением, функции которого сейчас поручены муниципальному «Комбинату бытовых услуг». Пока точно не решено, каким образом будет создан новый МУП. Условно его называют «Горводоканал». Проблема заключается в том, что «Водоотведение», созданное в июле прошлого года, имеет кредиторскую задолженность в 170 миллионов рублей. Из них 124 миллиона рублей «Водоотведение» должно КБУ, озвучил цифры Голынский.

— Я не понимаю, как предприятие «Водоотведение» может действовать без водоснабжения, — развел руками Олег Константинович.

По словам Голынского, финансируют предприятие по остаточному принципу. Горожане оплачивают услуги коммунальщиков в кассах, а потом из расчета потребленной воды выделяют долю «Водоснабжения».

— Я не знаю ничего, как работает организация, занимающаяся водоснабжением, размеры платежей, — констатировал Олег Константинович.

Председатель комитета по ЖКХ Нина Железняк назвала «Водоснабжение» формальным предприятием. Его бухгалтерию вели специалисты КБУ. Только с 1 мая нынешнего года оно начнет работать самостоятельно.

Депутатам не понятно, зачем было приглашать специалиста из другого города на эту должность. Олег Голынский не смог ответить на этот вопрос. Пока неизвестно, как будет создано новое муниципальное предприятие, и сможет ли оно погасить кредиторку, даже с условием того, что долги перед КБУ спишут.

Для разъяснения ситуации депутаты решили заслушать замглавы Бердска по вопросам ЖКХ Сергея Носова и директора КБУ Александра Кожина.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru