16 +  RSS  Письмо редактору
6:30, 09 июля 2014

Замораживание тарифов на газ приведет к снижению коррупции


Оппозиционный политик Борис Немцов представил в Новосибирске свой новый доклад «Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром».

DSC_1065

Очевидное и вероятное

Бывший премьер-министр, а ныне сопредседатель партии РПР-ПАРНАС и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов приехал в столицу Сибири специально, чтобы поговорить о ЖКХ. 

5 июля на встрече с новосибирцами он представил свой новый доклад «Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром». Лейтмотив двухчасовой лекции Немцова заключался в том, что россияне сегодня, мягко говоря, ослеплены навязанной им повесткой дня, построенной вокруг событий в соседнем суверенном государстве Украина. Эта страна сейчас для наших соотечественников почему-то стала значить гораздо больше, нежели то, что происходит на родине, в регионе, во дворе, отметил политик в одном из эпизодов беседы. А между тем, обратить внимание, по мнению Немцова, есть на что.

По его наблюдениям, за 14 последних лет тарифы на коммунальные услуги в России выросли в 20 раз. При этом среднедушевые доходы выросли всего в 14 раз (с 1660 до 22880 рублей – такова официальная статистика). Всё это — на фоне общего четырехкратного роста цен. Если смотреть «в среднем по больнице», не вдаваясь в детали, то, по самой оптимистичной оценке, доля затрат на коммуналку в семейном бюджете россиянина выросла вдвое.

DSC_1007

Так говорил Немцов, и новосибирцам нечего было возразить, даже если кому-то и хотелось. В самом деле, фиг ли спорить, что с 1 июля коммунальные услуги в среднем по стране выросли на 4,2 процента (и это официальная статистика, которая, мягко говоря, несколько нивелирует крайности). Что касается дома нашего родного, хозяева рассказали гостю из Ярославля, что электроэнергия у нас с 1 июля +5,7%, отопление +5,8%, холодная вода +6%, горячая вода +5,9%. И – тадааам! – газ: +15%.

Кстати, квитанции за июль с новыми цифрами мы получим в августе, а уже в сентябре нас ждет новая порция повышения тарифов, так что Украина – не самое суровое испытание в нашей с вами жизни.

 

Вечный русский вопрос

С точки зрения Бориса Немцова и группы экспертов, подготовивших доклад о тарифах, президенте страны и самой большой газовой корпорации отечества, именно расценки на газ двигают сегодня коммунальные тарифы.

В производстве электроэнергии, тепла и горячей воды доля газа составляет 67 процентов. А в целом его доля в коммунальных платежах – с учетом транспортировки ресурсов – 40 процентов.

Что же происходит с газом на российских просторах? Он дорожает. С 2011 по 2013 год – на 15-20 процентов в год. Стоимость голубого топлива растет быстрее, чем собственно коммунальные тарифы, она опережает даже инфляцию. Что такое случилось с «Газпромом», что он заломил цены, – это тема отдельного разговора, не менее интересного. Нам же интересно пока другое: Немцов считает, что именно рост газового тарифа поставил коммунальщиков в такое положение, при котором денег на модернизацию и даже на ремонт сетей нет. Со всеми вытекающими последствиями. «Когда будет газ, неизвестно», «Газпром сократил на 50 процентов поставки газа в Бердск из-за долгов ЖКХ», «Взрывоопасная ситуация…», «Эксперты показали черную метку схеме теплоснабжения Бердска» — это только заголовки на местных и федеральных сетевых ресурсах, так что бердчане, наверное, и без Немцова догадываются, что что-то не так.

 

Что нас ждет?

Ничего хорошего, полагает Борис Немцов. Российские «газовые генералы» с подачи первого лица в государстве угодили в китайскую ловушку. 

Помните, СМИ ликовали насчет контракта, который наш президент недавно подписал в Китае? Он о поставках газа, 38 миллиардах кубометров с наших восточно-сибирских месторождений.

«Там ни коня, ни воза, — заметил Немцов. — Месторождения не освоенные, трубопровода нет. Общий объем инвестиций 55 миллиардов долларов. Проект не окупаемый… И тут на днях эти господа собрались и сказали: вы, русские люди, 55 миллиардов надо, мы же с китайцами договор заключили – мы будем повышать цену на газ… Они уже объявили об этом. Китайцы дают 25 миллиардов кредита… но еще 30 надо где-то брать». И их-то, считает Немцов, доберут именно за счет повышения газового тарифа с населения.

DSC_0993

 

Предложение, от которого отказываются

Что же предлагает оппозиционный политик? Да заморозить тарифы на газ. И на коммунальные тарифы. 

«Замораживание тарифов на газ приведет к тому, что придется снижать издержки: зарплаты, уровень коррупции, откатов и так далее, — пояснил Борис Немцов. — Мы предлагаем провести аудит: разобраться, что там такое с ценами. Это же «черный ящик». Третье: мы считаем, что на рынке газа должна возникнуть конкуренция. Дело в том, что газ производит не только Газпром — Роснефть, ЛукОйл, Нордгаз и другие компании. Поэтому конкуренция приведет к снижению цены. То, что в Америке случилось. Там низкая цена на газ – следствие конкуренции. И, наконец, принятие региональных законов по замораживанию коммунальных тарифов до проведения аудита».

Немцов рассказал о том, как ему в качестве ярославского депутата удалось такой закон принять. Суть его в том, что нельзя повышать цены на коммунальные услуги, пока не будет проведен аудит теплосетей, водоканала и так далее. Это, по словам Немцова, первый в России закон подобного рода, принятый в первом чтении. (Правда, признался депутат, «Единая Россия» в ярославской думе во втором чтении закон этот таки завалила.) «Я считаю, что если бы в Новосибирске такой закон был бы принят, это было бы круто!» — заявил гость под одобрительные, хоть и скептические вздохи участников встречи.

По его мнению, нужно для этого всего ничего: один депутат в региональном парламенте, независимые СМИ и «энтузиаст» где-нибудь в Следственном комитете. Против такого закона будет «коммунальная мафия», предупредил Немцов: она боится, что на эту «кухню» залезут и все выяснят.

В самом деле, сегодня пока непонятно, кто готов проделать такую работу в нашем регионе. Сегодня у людей в головах, кажется, другое.

DSC_1073

 

Борис Немцов: лирические отступления

  • Я считаю, что одна из версий причин конфликта с Украиной в этом: отвлечь людей от проблем. Пока идет война, в Ярославле на 25 процентов выросли цены на масло, на 10-15 процентов на мясо, примерно на столько же на молоко.
  • Чем раньше в Украине установится мир, тем лучше. Европейский выбор, который сделала Украина, – нам надо такой же сделать. Не мешать им, а самим идти в Европу.
  • У нас нет выборов губернаторов. Есть имитация, фикция. Явка на эти выборы будет ничтожна. У меня ощущение, что это клоунада в чистом виде. Как бы я поступил? Понимая, что это не выборы, а фарс, я бы пришел и зачеркнул Городецкого. Испортил бюллетень. Написал слово заветное.
  • Когда отменили выборы губернаторов, у областей и деньги отобрали. Потому что «губеры» стали ничтожествами — они никто. Их не принимают даже клерки из администрации президента. Но эти ничтожества не могут защитить интересы людей. Я был губернатором, мы жили в бедной стране с дешевой нефтью. Но я мог добиваться для своего региона денег, потому что я был избран.
  • Семнадцать сенаторов будет назначать президент! Это Муссолини делал, когда парламент назначается президентом страны. С точки зрения федерализма, это катастрофа: представители верхней палаты должны интересы регионов защищать. Еще меньше денег будет у регионов.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru