Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
15:03, 15 апреля 2015

Деятели культуры Бердска против «полета оренбургской пчелы»


Вслед за скандально прогремевшим новосибирским «Тангейзером» Интернет буквально «порвали» оренбургские пчёлки — группа в полосатых купальниках, энергично потрясающая перед зрителем тем местом, где «у пчёлки жалко».

Безымянный

Видеозапись танца «Пчёлки и Винни-Пух» появилась на YouTube 12 апреля, хотя на странице пользователей «ВКонтакте» она появилась сразу после отчетного концерта оренбургской студии «Кредо» — еще 2 февраля. Строго говоря, тверк в студии «Кредо», как выяснилось, танцуют уже семь лет, однако скандал разгорелся лишь после того, как один из чиновников углядел в полосатых купальниках пчелок намёк на георгиевскую ленточку.

Буквально за пару дней ролик посмотрели 4,7 миллиона человек. Выступление девочек вызвало возмущение интернет-пользователей, которые указывали на чрезмерную откровенность танца. В Сети уже появился народный юмор типа:  «Сегодня ты танцуешь тверк, а завтра родину отверг».
Однако нашлись и защитники нового танцевального направления: «Это мракобесная тенденция, которая нас уводит в сторону допетровской Руси, когда все ходили с бородами, в которых была капуста… Ну подумаешь, на сцене голое тело, ну и что?» — возмутился на сайте lenta.ru Николай Сванидзе член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Вследствие таких действий Россия «может оказаться в противоходе современному развитию», отмечает он.

Вчера, 14 апреля, СМИ стало известно, что школа танцев «Кредо», в которой обучались девочки в полосатых купальниках, была временно закрыта. Занятия будут приостановлены на время проверки Следственного комитета, которая займет несколько дней. Следователи усмотрели в номере признаки развратных действий.

Руководитель школы Виктория Яковенко пояснила, что в школе больше не проводятся уроки тверка. По ее словам, родители девочек, участвовавших в танцевальном номере, знали, какими танцами они занимаются. Самим танцовщицам было от 16 до 18 лет.

«Это неправильные пчёлы»

Своим мнением по поводу «оренбургских пчёлок» поделились бердские хореографы и режиссеры.

Наталья Даренская, хореограф, руководитель студии эстрадного танца «Экспромт»:

— Если честно, я возмущена. Лично я это новое современное направление в танце, эту тряску пятой точкой, за искусство не считаю вообще. Это не культура. Более того, это не отработанный танец, там масса недочетов даже с точки зрения хореографии, не говоря уже о морали. Я не знаю, были ли в курсе родители детей, участвующих в этом номере, о том, чем занимаются их дети, но считаю, что родители просто обязаны интересоваться, что несет их детям педагог, которому они их доверили. Руководитель ответственен за лексику, которую несет танец. Мои девочки из старшей группы тоже как-то выражали желание сделать подобную постановку, но я категорически отказалась в этом участвовать и родители меня в этом поддержали. Для фитнес-клуба, для стрип-пластики это может быть и нормально, но точно не для детского спектакля.
Роман Мотылюк, режиссер молодежного театра «В Главных Ролях»:

— Ужасное зрелище. Я не очень хорошо знаком с этим направлением хореографии. Возможно для какой-то культуры это и приемлемо, но не для нашего менталитета, не для русской культуры. Имеет ли право подобная постановка на существование? Наверное, да. Президент России Путин уверяет, что право на существование имеет все. Однако то, что хорошо для какого-нибудь кабаре, неприемлемо для школьной сцены. А что касается их костюмов, то лично я никаких ассоциаций с георгиевской ленточкой не увидел. Стилизованные под пчелиную расцветку купальники.

Татьяна Петеримова, хореограф, руководитель народного хореографического ансамбля «Бердчаночка»:

— Это пошло. Не должны дети снимать на сцене юбки, это просто недопустимо. Мы должны прививать культуру прежде всего. На конкурсе, в котором мой коллектив недавно принял участие, награду за лучшую работу балетмейстера получил хореограф, который представил подобную постановку. Эта работа была высоко оценена членами жюри. Возможно, это такое новое веяние в хореографии, в искусстве, но я уверена, что прежде всего педагог должен отдавать себе отчет в том, что он работает с детьми. Детям нужно прививать прекрасное, все остальное они сами найдут. А что касается тверка — это направление и подразумевает энергичные движения бедрами, однако по моему мнению это выглядит омерзительно.

Наталья Солодухина, режиссер театра-студии «Гистрион»:

— Мои студийцы активно интересуются тем, что происходит в сети, а потому я тоже вынуждена отслеживать подобные явления. Лично я твердо стою на почве религии, а потому уверена в том, что именно педагог должен давать детям какие-то незыблемые нравственные ориентиры. К сожалению, подобные явления становятся общим местом. В нашем городе можно увидеть афиши явного эротического содержания с ногами в кружевных чулках: я понимаю, что это привлечет зрителя, но мне бы не хотелось, чтобы подобные картинки видели дети, которые приходят во дворец культуры с тем, чтобы стать лучше, культурней. И у нас можно услышать явно недетский репертуар из уст маленьких детей, увидеть на сцене маленьких девочек с макияжем публичных девок. Не должно быть подобных явлений, когда речь идет о детях. Апокалипсис наступит тогда, когда зло станет нормой.

Фото и видео YouTube

Обсуждение: 4 комментария
  1. Трудовик Петрович:

    Чем бы дитя не тешилось, лишь бы попа не отвалилась.

    Ответить
  2. Тата:

    Следственному комитету заняться больше нечем. Ну стрёмненький получился танец, некрасивый, неэстетичный. И что теперь? Девчонки попами трясли и даже не думали, что у кого-то это вызовет пошлые мысли) Фигуристки на льду пируэты крутят, светят трусами и никого это не смущают. Гимнастки опять же. Возможно, проблема в восприятии? Я не хочу сейчас сказать, что это хорошо и давайте все дружно осваивать тверкинг и трясти везде, трясти всегда. Я просто пытаюсь понять, в чем состав преступления?

    Ответить
  3. Правда:

    Вы что все тут ослепли !!! Здесь подростки малолетки а не ( фигуристки ) как здесь пытаются выразится. Это действо просто аморально!!! Вот Татьяна Петеримова хорошо и правильно сказала, (Детям нужно прививать прекрасное все остальное они сами найдут). ]:-> ]:-> ]:->

    Ответить
  4. просто мария:

    это просто траханье, но на сцене. Но взрослые воспитанные люди занимаются этим в постели или перед ней, или смотрят на это в стрип-барах. Возможно, учительница танцует это на столах? если не видит разницы. А ленточка ни причем, имелось в виду активность пчел

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru