Пятница, 15 декабря 2017 16 +  RSS
Пятница, 15 декабря 2017 16 +  RSS
15:14, 15 апреля 2015

Молодых предпринимателей Бердска учат искать себя


Как сделать первые шаги в бизнесе? Где найти свою идею и свою нишу? На эти и аналогичные вопросы ищут ответы учащиеся школы предпринимательства, которую ежегодно проводит отдел по делам молодёжи Бердска.

Бизнес (2)

“Свидетель” побеседовал с преподавателем школы, бизнес-тренером и руководителем компании SREDA Еленой Глуздаковой.

– Представим молодого человека, который горит желанием работать на себя. С чего ему начать?

– Прежде всего нужно, чтобы во всех местах зудело, чтобы человек жаждал заниматься собственным делом. Второе – надо пробовать. Бизнес – это действие, а не размышления. Первый шаг даст ответ на вопрос: полная ответственность, риски, которые ты берёшь на себя, абсолютная незащищённость – это твоё или нет?

Безусловно, в бизнесе всегда рискуешь деньгами, но начни с малого. Хочешь открыть танцевальную школу – набери группу из пяти девчонок, протанцуй с ними хотя бы три месяца и заработай первые деньги. Как показывает практика, 80% открывающихся предприятий – это микропредприятия, в которых человек реализует то, что он уже умеет делать хорошо. Порог вхождения в такой бизнес невысокий, финансовые риски маленькие.

Первый год самый важный. Смог удержать клиентов, и они к тебе возвращаются, значит, у тебя есть шанс. Хотя обычно даже трёх месяцев хватает, чтобы полностью погрузиться в работу, чтобы “нахлебаться”.

Самые лучшие бизнес-проекты – это те, которые вызывают у своего создателя колоссальное желание работать. Они рождаются из увлечений, из детских мечтаний. Но есть и другие пути. Например, поработать в какой-то сфере, получить хороший профессиональный опыт и повторить то же самое самостоятельно. Третий путь – увидеть на рынке незанятую нишу и занять её. Например, я живу в доме, рядом с которым негде купить продуктов, и я открываю магазин возле дома. Много незанятых денежных ниш есть в IT-сфере.
Наконец, четвёртый путь связан с разработками, инновациями, изобретениями. Это очень специфичный бизнес, редко когда сам разработчик, владелец какой-то технологии способен его создать, ему скорее всего потребуется как инвестор, так и предприниматель.

– Как в предпринимателе должна сочетаться коммерческая жилка и умение что-то хорошо делать самому?

– Это зависит от масштаба бизнеса. Уровень самозанятости подразумевает, что вы обеспечиваете себя и свою семью, но не думаете о суперприбылях. Например, если вы открыли кружок по вязанию, вам, конечно, важно уметь вязать.

Следующий уровень – это бизнес, который можно расширять, получать прибыль и вкладывать её в развитие предприятия. Допустим, вы открываете уже несколько каких-то особенных кружков вязания по городу. Тогда нужно сочетать в себе и коммерческую жилку, и умение вязать. Не все предприниматели хотят и могут перейти с одного уровня на другой.

Вырастет ли маленький бизнес в большой, зависит и от самой идеи, и от личности предпринимателя (как он прожил первый период, смог ли собрать вокруг себя команду), и от рыночных обстоятельств.

– Как себя вести в нынешних рыночных обстоятельствах? Поменялись ли сейчас подходы к открытию своего дела?

– Как ни странно, кризисы вообще не влияют на количество открываемых малых предприятий. Кризис – это временное явление, а предприниматели есть всегда. В кризис бывает даже легче найти инвестора, потому что люди активнее ищут, куда выгодно вложить деньги, гоняются за идеями.

– Каким предпринимателям не обойтись без инвесторов, и как могут развиваться такие отношения?

– “Роман” с инвестором может закончиться как браком, так и разводом, заранее отнеситесь серьёзно к составлению “брачного” контракта. Конечно, инвестору важно, чтобы его деньги вернулись, некоторые вкладываются только при условии долевого участия. Но существует угроза того, что держатель проекта потом останется без бизнеса, не нужно закрывать на это глаза.

Некоторые бизнесы не могут без инвестиций, например, когда на сам этап разработки продукта нужны серьёзные деньги. Тут без риска не получится вообще ничего. Сценарии дальнейшего развития событий могут быть разными: либо инвестор выходит из компании, либо остаётся в учредителях и получает дивиденды, либо выкупает предприятие у держателя.

Почему не получилось?

По статистике, более половины предприятий закрываются вскоре после открытия. Почему даже самые интересные, на первый взгляд, идеи терпят крах? Бизнес-тренер Елена Глуздакова считает, что причин несколько.

– В России в первые три года выживает лишь 3,3 предприятия из 10, и этот уровень ниже мирового. Здесь влияют разные факторы, в том числе недостаток первоначального капитала. Идея может быть интересной, но невостребованной экономически или невостребованной на данной территории. Допустим, вы открыли продуктовый магазин возле своего дома, но в стороне от проложенных троп. Впрочем, истинный предприниматель извлечёт из этого опыта уроки, и займётся другим бизнесом. Безусловно, начинающему предприятию в России сложно быть “белой” компанией по налогам, несмотря на всевозможные формы государственной поддержки. Ещё одна из важных причин, по которой проваливаются стартапы, это ошибка предпринимателя в самом себе. Например, он не смог собрать вокруг людей и вдохновить их продержаться первый год на “эге-гей”, на энтузиазме. Единственные устойчивые бизнесы во все времена – это похоронный и фармацевтический. Всё остальное рискованно, – улыбается Елена.

– Кто приходит к вам в бердскую школу предпринимательства, и чему вы их учите?

– Приходят все, кто хочет попробовать себя в бизнесе. На первом занятии нынешней школы из 16 человек лишь трое имели свою бизнес-идею, к концу занятия она была уже у всех. Наш подход – это делать здесь и сейчас.

За последние пять лет вообще многое изменилось, особенно в студенческой среде. Если раньше главной установкой было “заработать денег”, то сейчас появилась классная идея “найти себя”. Лучший бизнес – тот, который помогает реализоваться, даёт ощущение кайфа, свободы, счастливой жизни, и при этом приносит деньги. В школу приходят вот такие люди – любопытные, активные, социально ориентированные.

Мы учим их находить из кучи идей свою, и просчитывать, принесёт ли она деньги, нужна ли клиентам. За что готовы платить люди: за навык вязания крючком, например, или за время, которое они будут проводить в красивой, душевной обстановке? Учим уметь выделяться, находить собственные отличия от конкурентов.

– А можете привести пример успешного стартапа из своего опыта?

– В Новосибирске (напротив ГПНТБ) есть зал с батутами и тренажёрами для занятий прыжками. Его открыли увлечённые этим делом ребята-спортсмены. Для реализации проекта нужны были большие инвестиции, и многие эксперты сильно сомневались в его успешности. Однако ребята сказали: «Мы не остановимся несмотря ни на что». Сейчас это один из самых популярных залов в Новосибирске, и они собираются открывать аналогичные заведения в других городах по франшизе.

– Иногда складывается впечатление, что Бердск – это город парикмахерских и аптек. Почему, на ваш взгляд, человек открывает сто первый салон красоты на одной и той же улице?

– Отчасти это свойство небольших городов. Человек умеет делать прически, он видит, что парикмахерская в соседнем доме успешно работает, и открывает ещё одну. Это ему кажется менее рисковым.

С другой стороны, нужно понимать, готовы ли ваши клиенты платить за креативность. Или им нужна обычная парикмахерская? Это не хорошо и не плохо. Да, есть предприниматели, которые меняют среду вокруг себя, привносят новые идеи, но их единицы, для этого нужна “сумасшедшинка”.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru