Пятница, 22 сентября 2017 16 +  RSS
Пятница, 22 сентября 2017 16 +  RSS
11:46, 16 апреля 2015

О самых идиотских случаях самолечения рассказали доктора Бердска


Тему для очередной страницы «Здоровье» газете подкинула её постоянная читательница (между прочим, женщина с высшим образованием, специалист высокого класса). А пострадала она из-за совета бабушки-соседки.

40-самолечение

В редакцию наша читательница пришла, сильно прихрамывая на правую ногу. Оказывается, появилась у неё на ноге шипица, и бабушка-соседка дала ей «дельный» совет: шипицы, бородавки и прочие бяки нужно выводить непременно уксусом. Приложив ватку к проблемному месту, женщина всю ночь терпела адскую боль, а под утро на ноге образовалась огромная рана, разъевшая плоть до кости.

Тут же коллеги вспомнили десятки способов самолечения с печальными последствиями. Бесспорным лидером стал случай избавления от цистита с помощью … кирпича. Заболевшей даме посоветовали посидеть над раскалённым камнем, в результате пациентку с сильнейшими ожогами причинного места привезли на «скорой» в больницу. В этом случае всё закончилось благополучно, но, как утверждают бердские доктора, печальных историй после народных методов самолечения в нашем городе случается очень много.

Как рассказал заведующий хирургическим отделением Виктор Завальников,  часто даже после установленного диагноза и настоятельной рекомендации врача люди не хотят «идти под нож», лечат, к примеру, опухоли травками. В итоге попадают по «скорой» в больницу, когда уже слишком поздно.

– Недавний пример: женщина чистила судачков, наколола палец рыбьей костью. Долго лечилась мазью Вишневского. Когда поступила к нам, кожа на пальце была живая, а кость полностью разложилась. Кончилось дело ампутацией большого пальца руки. Рекомендую всем бердчанам: обязательно сделайте прививку от столбняка. Эта инфекция – редкость, но летальность стопроцентная.

Также, если вы поранились, но боль не утихла в течение суток, обязательно покажитесь доктору.

– Впрочем, наряду с теми, кто бесшабашно относится к своему здоровью, есть и очень бдительные бердчане, – улыбается доктор. – Недавно после статьи в «С» про липомы, женщина, обнаружив у себя жировик, так испугалась, что в три часа ночи вызвала «скорую» и приехала в приёмный покой с просьбой немедленно его удалить. Липома – не смертельный случай, поэтому её завернули домой. Словом, во всём нужна золотая середина.

Что у нас сейчас самое модное в медицине? Лечение стволовыми клетками? Хирургические роботы? Ан, нет! Совсем наоборот: в моде «народная мудрость»! Нередко в самых идиотских проявлениях.

Комментируя «народный рецепт» выведения на ноге шипицы уксусом, хирург-ортопед медклиники «Вега» Светлана Александрова рассказала такую историю.

– Недавно в клинику обратилась женщина с пяточным остеомиелитом. Такое серьёзное заболевание она заработала, последовав совету добрых соседушек: растворила в уксусной кислоте опасное лезвие, приложила адскую смесь к пятке, выпила обезболивающее и снотворное и легла спать. С гнойно-некротическим процессом, развивающимся в кости и костном мозге, мы отправили её в стационар. Чем всё это закончится, сказать сложно; не исключена ампутация стопы.

– Это просто невероятно: с раной, в которой видны мышцы и кости, человек до последнего не обращается в больницу, надеясь, что всё само собой заживёт! – удивляется врач-ортопед. – После уксусных примочек, чтобы не допустить развития гангрены, мне неоднократно приходилось удалять бердчанам пальцы ног. Часто после такого «лечения» мы наблюдаем трофические язвы, которые можно устранить лишь при помощи пластики, а если у человека есть сопутствующие заболевания (варикоз нижних конечностей, атеросклероз, сахарный диабет, заболевания сосудов) – это вообще катастрофа. К язвам присоединяются вторичные инфекции, начинаются флегмоны, сепсисы, абсцессы стопы…

Был случай, когда у пожилой женщины с трофической язвой пяточной области резко повысился сахар в крови и развился сахарный диабет. Из больницы она выписалась инсулинозависимым инвалидом. Эти примеры лишний раз доказывают: не надо экспериментировать! Появилось самообразование – идите к доктору.

– У процентов десяти наших пациентов (в основном это пожилые люди) врачи при обследовании находят онкологические заболевания, – продолжает Светлана Александрова. – Бывает, осматриваешь человека: с виду на ноге небольшой грибок, а более тщательное исследование показывает, что это уже метастазы саркомы. Что мешало ему обратиться к врачам раньше?

– Светлана Михайловна, что ещё, кроме шипиц и бородавок, любят самолечить бердчане?

– Заболевания суставов народ массово лечит уринотерапией. Очень много вреда в этом плане принесла передача «Малахов плюс». Совершенно непонятно, почему этого «народного целителя» пропустили на Первый канал ТВ?!

Мочу бердчане прикладывают к больному месту, её пьют… В итоге заболевания суставов первой степени перерастают в третью неизлечимую операбельную стадию.

Таблетки тоже давно стали народным способом избавления от недугов. Пьют их наши граждане не по назначению врача, а по совету знакомых, не учитывая разность организмов и комплекс заболеваний. Отсюда огромное количество язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

– Самолечением люди занимались и будут заниматься во все времена. Никто не запрещает вам прикладывать к ране подорожник, пить настои шиповника и облепихи при простуде. Это только на пользу, – говорит  врач-терапевт Екатерина Милявская.  – Но по статистике 60% россиян, прежде чем обратиться к врачу, лечатся лекарствами, которые им помогли ранее. Это очень опасно. В моей практике мужчина «за пятьдесят», провёл интенсивную комплексную терапию по поводу остеохондроза и на несколько лет забыл, что это такое. Когда боли появились вновь, он с переменным успехом лечился год, используя препараты, которые ему когда-то помогли. Потом периодические обострения превратились в стойкую боль. МРТ выявило метастатическое поражение позвонков, а при дальнейшей диагностике в онкодиспансере оказалось, что у пациента четвертая стадия рака предстательной железы.

Разве все эти примеры – не доказательство того, что если что-то стало беспокоить, не нужно пить травки и «самовыписанные» лекарства? Идите на приём к доктору (а лучше к нескольким), и только после установления диагноза приступайте к грамотному лечению.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru