Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
12:02, 17 апреля 2015

Бердские депутаты будущих коллег называют свадебными генералами


… и решают, нужны ли им коллеги от партий.

изменение в ситсеме выборов

По какой системе: смешанной или мажоритарной избирать депутатов Горсовета предстоит решить самим народным избранникам на сессии 23 апреля. Вопрос рассмотрели на комитете по ЖКХ Совета депутатов 14 апреля.  Начальник правового управления Мария Касса рассказала, что спикер Горсовета Валерий Бадьин  предложил внести две поправки в устав города.

Согласно одной из них, как и теперь, депутатов избирают по мажоритарной системе. Вторая поправка предполагает смешанную систему выборов: 23 депутата избираются, как обычно по округам, а 10 депутатов проходят в Горсовет по партийным спискам, которые, скорее всего, будут утверждать в Новосибирске.

Депутат Елена Бороздина,  входящая в партию «Справедливая Россия», выразила опасение, что в Горсовет могут прийти люди, не знакомые с Бердском. Ей не понятно, зачем нужны партийцы, и с какими вопросами пойдут к ним избиратели? Депутат Николай Сычев сравнил избранников по партийным спискам, фактически освобожденных от работы на участках, со свадебными генералами, которые получат возможность «баламутить» коллег на сессии.

Комитету по ЖКХ осталось не понятно: какую цель преследовал Валерий Бадьин, предложив такую поправку. Мария Касса лишь развела руками, подчеркнув, что не может говорить за спикера. Самого Валерия Бадьина в Горсовете не было. Позже корреспонденту «Свидетеля» он пояснил, что внес вторую поправку, чтобы дать возможность людям высказать свое мнение.

— Я только за мажоритарную одномандатную систему. Партийцы перед избирателями никак не отчитываются. При принятии такой системы вместо разгрузки мы наоборот увеличим нагрузку на людей, — полагает Валерий Бадьин.

По его информации большинство коллег поддерживают мажоритарную систему. За неё проголосовали и депутаты комитета по ЖКХ.

СПРАВКА

Сейчас Совет депутатов состоит из 25 депутатов, избираемых на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru