Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
10:07, 21 апреля 2015

128 любителей русского языка проверили свою грамотность в Бердске


18 апреля любители русского языка сплотились, чтобы проверить свою грамотность при помощи Тотального диктанта.

тотал

Год от года желающих написать Тотальный диктант становится все больше и больше. В нынешнем году в акции, придуманной 12 лет назад новосибирскими студентами в качестве шуточного флеш-моба, приняли участие шестьдесят стран, 550 городов. Автором текста стал Евгений Водолазкин, российский литературовед и писатель. Он прочел свой текст на главной площадке Тотального диктанта, в НГУ, перед трехсотенной аудиторией.

В Бердске эта акция также набирает популярность: в нынешнем году к двум традиционным площадкам, где желающие могли проверить свою грамотность, добавилась еще одна — в «Лесной сказке». В общей сложности диктант в минувшую субботу написали 128 бердчан.

…До начала диктанта остается несколько минут. Народ — а писать Тотальный диктант пришли и стар, и млад, и мужчины, и женщины — рассаживается по местам и потихоньку  переговаривается:

— А вы как-нибудь специально готовились?

— Да что вы, времени не было!

— А я хотела, даже увесистый талмуд достала, но руки так и не дошли.

Две пенсионерки отмечают, что Тотальный диктант для них — своеобразный «выход в свет», возможность общения:

— Мне уже 64 года, диктант я пришла писать в четвертый раз. Считаю, что в моем возрасте это полезное упражнение для мозга. Кстати, от раза к разу результаты все лучше. В прошлом году было только три пунктационных ошибки, я считаю, что это неплохо.

А Наталья пришла писать диктант впервые: поспорила с сыном:

— Он у меня первоклассник, пишет очень плохо, ошибок много допускает. Сказала, что пойду и напишу диктант, да получше, чем он, — улыбается женщина.

Для Ларисы Тотальный диктант — настоящий праздник:

— Настрое приподнятое, это же настоящий день торжества русского языка. Уверена, что мы, как носители языка, обязаны любить и ценить его.

Олег уверяет, что ходит писать Тотальный диктант постоянно уже несколько лет. В прошлом году получил «четверку». Ольга Сергееевна, учитель лицея № 6, ходит писать диктант вместе со своими учениками уже третий год:

— Личный пример очень важен, поэтому пишу вместе с ребятами. К тому же всегда приятно, когда диктуют тебе, а не ты. Да и проверить себя — всегда интересно, — уверена педагог.

Организаторы Тотального диктанта постарались устроить настоящий праздник. На всех площадках было показано шуточное видеообращение организаторов к участникам, а затем прозвучал текст, который предстояло написать, в исполнении автора.

Людмила Ковенко, специалист отдела культуры, диктовала текст Евгения Водолазкина в «Лесной сказке»:

— С точки зрения филолога, текст очень сложный в плане пунктуации, он изобилует авторскими знаками, с которыми можно поспорить. Тем не менее, я призывала всех, кому диктовала, не бояться и не отказываться от оценки — такая возможность была, для этого нужно было лишь поставить крестик в графе «оценка», — рассказывает Людмила.  — Тотальный диктант — идея отличная, однако с его помощью можно проверить лишь письменную речь. На мой взгляд, было бы неплохо, если бы появилось нечто подобное для проверки орфоэпии: зачастую люди неправильно ставят ударения в словах.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru