Суббота, 29 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 29 июля 2017 16 +  RSS
10:13, 21 апреля 2015

Фестиваль «На Красную горку» собрал 200 участников в Бердске


18 апреля состоялся традиционный конкурс-фестиваль фольклорного творчества в бердской школе искусств «Берегиня».

мальчики

Конкурс «На Красную горку» проходит в рамках XI городского открытого детско-юношеского фестиваля «Творчество» и носит статус открытого городского, однако в Бердск съехались участники из Новосибирска, Дорогино, Линево, Евсино — 32 солиста и 21 ансамбль. Бердск представляли музыкальная школа, ДШИ «Берегиня», Православная гимназия, детские сады «Ручеек» и «Рябинка» и школы №№ 3 и 11.

— Все участники любят и берегут народную культуру, занимаются её. Фестиваль проводится раз в года уже 11-й раз. Участники будут соревноваться в таких номинациях как «фольклорное творчество», «фольклорный театр» и «народный бытовой танец», — рассказала директор ДШИ «Берегиня» Татьяна Сомова.

Жюри именитое. Профессор международной кафедры ЮНЕСКО, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заведующий отделением хоровое народное пение новосибирского колледжа культуры Ольга Гурина и доцент НГПУ Владимир Байдуганов.

Красная горка — народное название первого воскресенья после Пасхи, иначе называемого Антипасха или Фомино воскресенье и отмечаемого в честь явления воскресшего Иисуса Христа апостолам и уверения апостола Фомы. В России Красная горка была днём молодёжных гуляний, хороводов и сватовства. В хороводах парни и девушки, достигшие свадебного возраста, обязаны были принимать участие, а тех, кто избегал участия в празднике, осуждали и награждали насмешливыми прозвищами.

Поздравляем победителей!

В номинации «Музыкальное исполнительство» не было равных ансамблю бандуристов «Дывоструны» из «Берегини» и оркестру русских народных инструментов из школы «Пеликан». «Народный бытовой танец» лучше всех исполнили младшая и старшая группа ансамбля «Радигость» («Берегиня»).

В номинации «Фольклорное творчество» (ансамблевое исполнение) лучшим стал дорогинский детский фольклорный ансамбль «Зоренька» А среди солистов в этой номинации жюри отдало предпочтение Алисе и Александру Штанг из Дорогино.

В «Музыкальном исполнительстве» (сольном) дипломы лауреатов I степени получили балалаечник Дмитрий Устюжанин, гармонистка Соня Рослякова и баянист Александр Колмачевский.

Одиннадцать участников фестиваля «На Красную горку» стали лауреатами I степени. Однако, организаторы отмечают, что каждый из тех, кто в этот день собрался здесь — уже победители.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru